Вселенский патриарх продолжает шантажировать македонскую церковь

Константинопольская православная церковь во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем по-прежнему отказывается выдавать томос об автокефалии Македонской православной церкви — Охридской Архиепископии, пока та не выполнит трёх условий Вселенского Патриархата.

«Первое — это отказ от названия Македонская православная церковь. Затем отказ от македонской диаспоры (т.е. епархии и приходы македонской церкви вне Северной Македонии должны перейти под управление Константинополя). И третье — признание т.н. Православной церкви Украины, автокефалию которой признал Вселенский Патриархат», — пояснил глава МПЦ-ОА архиепископ Стефан, подчеркнув, что все три требования неприемлемы.

IMG 20240523 WA0018
Архиепископ Стефан. Фото: PA-EFE/Georgi Licovski

Стоит отметить, среди многих православных верующих разных национальных церквей и не связанных с церковью экспертов бытует мнение, что Вселенский Патриарх Варфоломей финансово зависит од Запада и регулярно выступает в качестве «руки» Вашингтона и проводника идей и требований глобального Запада.

«У нас есть имя. Это наше имя, никому другому оно не принадлежит, и посему никому не стоит требовать от нас отказаться от нашего имени — Македонская православная церковь, восстановленная Охридская Архиепископия. Когда заберут [приходы] у всех остальных православных народов, имеющих диаспору, тогда, пускай берут и наши, но это требование Царьградской патриархии едва ли получит положительный ответ», — заявил архиепископ Стефан.

Полное признание и томос об автокефалии от Сербской православной церкви МПЦ-ОА получила в мае 2022 года. Не дожидаясь томоса от Вселенского Патриархата, помимо Сербской православной церкви, МПЦ-ОА признали Русская, Болгарская и Румынская православные церкви.

Обложка: Вселенский Патриарх Варфоломей. Фото: TATOHRA, ALEX ATIBA/SHUTTERSTOCK.COM

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх