Вселенский патриарх шантажирует Македонскую церковь

Вселенский патриархат потребовал от Македонской православной церкви — Охридской Архиепископии, сменить имя и признать раскольническую православную церковь Украины. Только после выполнения этих условий Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат) готова выдать свой томос об окончательном признании автокефалии Македонской церкви.

В свою очередь македонские иерархи уже назвали требования Вселенского патриархата неприемлемыми.

Позиция МПЦ-ОА заключается в том, что для признания раскольнической ПЦУ «необходимо, чтобы был решён спор между Русской Православной Церковью, Московским Патриархатом и Константинопольским патриархатом, выдавшим томос об автокефалии Украинской церкви», заявил митрополит преспанско-пелагонийский МПЦ-ОА Петар.

Что касается требования Вселенского патриарха убрать название «македонская» из имени МПЦ-ОА, то оно в принципе не может быть принято, отметил митрополит.

Полное признание и томос об автокефалии МПЦ-ОА получила от Сербской Православной Церкви в мае 2022 года. На сегодняшний день Македонскую церковь признали также Русская, Болгарская и Румынская православные церкви.

Фото: glassrpske.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх