Президент Сербии Александр Вучич в интервью телекомпании «Пинк» прокомментировал отношение соседней Хорватии к Сербии, где в ходе президентской предвыборной кампании отдельные политики не стесняются играть на антисербских настроениях народа. 

Вместе с президентом в программе приняли участие хорватская писательница Ведрана Рудан, известная в регионе своей жёсткой критикой  политики хорватских властей в отношении Сербии и сербов, и сербский журналист Миломир Марич, пишет портал «Новости». 

Когда во время эфира зашла речь о новейшем вооружении, прибывшем на днях в Сербию из России, Ведрана Рудан сообщила, что хорватские власти были здорово напуганы темпами модернизации сербской армии и заявили, что Загребу необходимо вооружаться в ответ. Писательница рассказала, что министр обороны Хорватии обещал Дональду Трампу заплатить в бюджет НАТО 6 млрд евро.

«Нам в Хорватии стоит опасаться нападения Сербии?» — спросила она Александра Вучича.

«Нет, это мы хотим быть в безопасности», — ответил президент страны и сообщил, что Сербия и дальше будет наращивать военную мощь.

«Мы не собираемся ни на кого нападать или предпринимать агрессивные действия, но мы можем предотвратить чужие атаки. Мы должны быть уверены в своих силах», — объяснил Александр Вучич.

«Разве нельзя поставить крест на наших конфликтах?» — спросила Ведрана Рудан главу Сербии.

«Я надеюсь, что, несмотря на проблемы прошлого, нас с Хорватией в будущем все же ждут лучшие отношения. Мою тётку убили немцы, но это же не значит, что я сейчас должен делать Ангеле Меркель кесарево тупым ножом. Скажите сами однажды ”Все, хватит” и прекратите это», — ответил Александр Вучич собеседнице.

 Он объяснил, что Сербия всегда готова сделать шаг навстречу, видя добрые намерения с другой стороны. 

«Мы готовы прекратить, если нас перестанут называть агрессорами, но они же никогда не прекратят этого говорить», — заметил глава Сербии.

Журналист Миломир Марич подчеркнул, что ни один хорватский политик не победит на выборах, если не будет строить свою кампанию на антисербских настроениях в народе. Он заявил, что для Хорватии сербы по-прежнему остаются проблемой, хотя хорватские власти изгнали сербское население с территории страны в 1995 году, во время операции «Буря», которую в Сербии считают геноцидом, а в Хорватии отмечают как национальный праздник.

На днях хорватского политика Милорада Пуповца, защищающего интересы сербской диаспоры, неизвестные пригрозили повесить, нарисовав в его адрес ряд оскорбительных граффити на зданиях хорватской столицы.

Выборы президента Хорватии запланированы на 22 декабря 2019 года.

Фото espresso.rs