В сербской столице появился на свет первый ребенок из замороженного эмбриона

В белградском роддоме «Народный фронт» появился на свет первый младенец, зачатый путем искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона. Это абсолютно здоровый мальчик весом 3920 гр. 

Директор клиники, профессор Желько Микович отметил, что доволен работой врачей.  

«Это первый ребенок из замороженного эмбриона, появившийся на свет в нашем учреждении. Год назад, подключив вплотную к работе команду врачей, специализирующихся на искусственном оплодотворении, мы изменили способ замораживания и размораживания эмбрионов. Вскоре после этого нам удалось получить первую успешную беременность, а первый ребенок родился три дня назад. В ближайшие месяцы мы ожидаем рождения еще десяти детей, зачатых с   использованием нового метода. Это венец самоотверженного труда всей нашей команды специалистов, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением в ”Народном фронте”, а также воплощение заветной мечты для пар, мечтавших о ребенке», — цитирует Миковича РИА «Новый день».

Молодая мама из сербского города Нови-Пазар 28-летняя Энеса Ризванович поблагодарила специалистов  за заботу и профессионализм.

«Парам, у которых есть проблема с бесплодием, я советую не сдаваться. Мы с мужем боролись с этим шесть лет. Потом мы пошли на первое искусственное оплодотворение, которое не было успешным. Но мы не сдались. Мы доверились бригаде сербских врачей ГАК ”Народный фронт”. В прошлом году нам рассказали о процедуре замораживания эмбриона, и мне хватило всего одного искусственно оплодотворенного эмбриона, чтобы я забеременела и родила сына. Беременность протекала хорошо, а команда врачей была превосходной. Сегодня мы выписываемся из клиники и едем домой в Нови-Пазар», — рассказала Ризванович. 

Во время криоконсервации женская яйцеклетка  в лабораторных условиях оплодотворяется мужским сперматозоидом, и образовавшийся эмбрион замораживается. По мере необходимости его размораживают для проведения процедуры ЭКО. Профессор Микович подчеркнул, что, помимо усовершенствования специальной методики, клинике также пришлось приобрести современное оборудование, средства на закупку которого выделило министерство здравоохранения Сербии. В прошлом году «Народный фронт» закупил 17 специальных мини-инкубаторов, три больших инкубатора, микроскопы, два сверхсовременных аппарата УЗИ, две специальные камеры, а количество специалистов-эмбриологов увеличилось с трех до пяти.  К концу 2021 года, по словам Миковича, сербские врачи планируют увеличить число попыток искусственного оплодотворения более чем в два раза, до 550-600 процедур в год. 

Кроме того, удалось сократить время ожидания пациентов. От поступления пациента в клинику и проверки анализов до начала процедуры ЭКО проходит не более двух месяцев —  как и во всех государственных и частных клиниках мира. К тому же, в Сербии пары имеют право на три бесплатные попытки искусственного оплодотворения с использованием  размороженных эмбрионов за счет средств Республиканского фонда медицинского страхования. 

Заморозить эмбрионы за счет государства в Сербии стало возможно с середины 2018 года. Первый в Сербии ребенок из такого эмбриона родился в Клиническом центре города Крагуевац в конце марта этого года.

Фото: ГАК «Народни фронт»

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх