В Черногории рассмотрят вопрос о предоставлении политического убежища беглому российскому бизнесмену

12 ноября черногорская комиссия примет решение по вопросу предоставления политического убежища бизнесмену Тельману Исмаилову, который был арестован в Подгорице 1 октября по запросу России. Об этом сообщила его адвокат Марина Русакова.

«Комиссия в Черногории 12 ноября рассмотрит вопрос о предоставлении политического убежища. От этого зависит, подлежит он экстрадиции или нет», — приводит слова Русаковой ТАСС.

Адвокат отметила, что на момент ареста Исмаиловым было подано прошение о предоставлении ему политического убежища в Черногории.

Вместе с тем посольство России в Подгорице пока не получало официальной информации по поводу задержания как Исмаилова, так и бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, обвиняемого в махинациях на сумму 30 млрд рублей, который был арестован в Тивате 1 октября.

«Пока еще официального подтверждения (по Чуяну) не получили, но здесь скорее да, можно сказать, что все имеет место. Насчет Исмаилова у нас подтверждения тоже пока нет, официальной информацией не располагаем», — сообщил представитель посольства РИА Новости.

В дипмиссии отметили, что компетентные органы Черногории должны проинформировать российское посольство по поводу проведения задержаний.

В свою очередь, лидер Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич считает, что необходимо также провести расследование связей Чуяна и Исмаилова с бывшими черногорскими властями и президентом страны Мило Джукановичем.

«Полиция и прокуратура должны, помимо задержания, о котором мы пока оповещены только из СМИ, начать обстоятельное расследование – кто этим господам все это время обеспечивал здесь поддержку и логистику и гарантировал их безопасность, потому что и один, и другой, — особенно Исмаилов, — воспринимаются как те, кто имел хорошие отношения с бывшим премьером, а ныне президентом Мило Джукановичем», — сказал Кнежевич.

В 2017 году Тельману Исмаилову и его брату Вагифу было предъявлено обвинение в организации убийства и незаконном обороте оружия. Суд арестовал их заочно, они также были объявлены в международный розыск.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх