Несмотря на запрет собраний более 200 человек из-за опасности распространения коронавируса, 21 июня в нескольких городах Черногории прошли многотысячные акции протеста противников закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, согласно которому государство может конфисковать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ).

Протестные крестные ходы и молебны состоялись в Будве, Баре, Даниловграде, Никшиче, Биелом Поле, Мойковце, Жабляке, Андриевице, Беране, Плужине и Херцег-Нови. Самый массовый протест состоялся в столице страны Подгорице, где перед соборным храмом Воскресения Христова собралось несколько тысяч человек.

Накануне митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал собирающихся на протесты граждан придерживаться мер безопасности, рекомендованных Институтом общественного здравоохранения Черногории. Примечательно, что в Никшиче акцию протеста поддержали 60 врачей, которые заявили, что они «вышли вместе с народом, чтобы преодолеть эту беду». 

После крестных ходов и молебнов полиция задержала семерых священников. Митрополия Черногорско-Приморская, в свою очередь, обвинила полицейское управление и его директора Веселина Вельовича в том, что, не обеспечивая безопасность граждан на массовых шествиях, они «ставят под угрозу безопасность, прежде всего детей, а вслед за ними и десятков тысяч граждан, а ведь они платят налоги, из которых финансируется полиция».

В заявлении митрополии также говорится, что несмотря на отказ полиции Черногории охранять шествия, на протестных акциях замечено значительное количество правоохранителей в гражданской одежде. Что касается угрозы распространения коронавируса, то в Черногорско-Приморской митрополии СПЦ сообщили, что обо всех собраниях граждан власти были заранее уведомлены, и запрета на проведение не поступало.

Фото: objektiv.me