В Черногории предлагают проверить происхождение дорогого имущества за последние 30 лет

Движение за перемены (PzP) внесло на рассмотрение парламента Черногории законопроект «Об определении происхождения собственности и специальном налогообложении незаконно приобретенного имущества», согласно которому налоговая инспекция проверит происхождение собственности всех граждан, приобретавших имущество стоимостью более 50 000 евро начиная с 1990 года.

Законопроект предусматривает, что специальный отдел налоговой инспекции будет изучать происхождение собственности всех граждан, покупавших дорогое имущество за время правления Демократической партии социалистов (ДПС) — с 1990 по 2020 годы. 

У черногорской партии УРА, возглавляемой новым вице-премьером Дританом Абазовичем, есть аналогичный законопроект, который пока не был отправлен в Скупщину. В нем предлагается проверять имущество всех граждан на сумму более полумиллиона евро.

«Закон о происхождении собственности является основным предварительным условием для борьбы с коррупцией и организованной преступностью, и его следует принять как можно скорее», — сказал заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович.

Депутат парламента от Демократической партии социалистов и бывший министр государственного управления Черногории Сузана Прибилович заявила, что «ДПС поддержит любой закон, соответствующий европейским стандартам, и что члены партии, находившейся 30 лет во главе правительства страны, не обеспокоены заявлением о том, что проверят их собственность».

«Нас это не беспокоит. Наша обязанность как представителей граждан состоит в том, чтобы предоставить им правовые решения, которые позволят нам как можно скорее стать полноправными членами Европейского Союза, что означает принятие законов, соответствующих европейским стандартам», — сказала Сузана Прибилович.

Тем временем директор неправительственной организации «Сеть по совершенствованию гражданского сектора» (MANS) Ваня Чалович Маркович уже заявила сегодня, что применение закона, предложенного Движением за перемены (PzP), не будет соответствовать принципам и стандартам Евросоюза, «так как нарушает права человека».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх