Вечером 24 апреля в Белграде начался митинг «Ne da(vi)mo Beograd» («Не дадим раздавить Белград»), участники которого выступают против сноса жилых домов в столичном районе Савамала.

Выбор протестующими даты неслучаен: ровно 3 года назад неизвестные в масках сносили незаконно построенные здания на улице Герцеговачкой. На этом месте городские власти тогда планировали строить жилой комплекс «Белград на воде». 

Символом протестов стала желтая утка. Идея принадлежала Центру прикладных ненасильственных акций и стратегий «Канвас» (CANVAS — The Center For Applied Actions and Strategies). 

В 2016 году утка стала мемом в Китае: ее образ использовался блогерами в годовщину разгона демонстраций 4 июня 1989 года в Пекине. На знаменитой фотографии с пекинского разгона «Неизвестный бунтарь» танки были заменены на уточек.  

На митинге 24 апреля 2019 года протестующие вели себя мирно. В толпе появились радужные флаги присоединившегося к протестующим ЛГБТ-сообщества. 

Со сцены, установленной демонстрантами перед зданием Геозавода, к собравшимся обратились лидеры протестного движения. Они по бумажке зачитали обвинения Синише Мали – бывшему мэру Белграда, ныне министру финансов Сербии.

Вооружившись полосатыми флагами и флагами с желтыми утками, немногочисленная толпа протестующих отправилась по улицам Белграда.

У здания Городской Думы, которая находится напротив Народной скупштины, организаторы установили самодельные памятники Синише Мали и вице-мэру Горану Весичу. У памятника Синише Мали в руке бульдозер – символ сноса.

Отметим, что в толпе протестующих были замечены лидеры оппозиционного «Союза за Сербию» Бошко Обрадович и Драган Джилас.

Напомним, что реновация Белграда не раз становилась поводом для протестов. Утром того же дня, 24 апреля, площадь Республики, где сейчас идут ремонтные работы, была перекрыта оппозиционерами во главе с председателем района Стари Град Марко Бастачем.