fbpx
Now Reading
Оппозиция блокирует столицу Сербии, белградцы негодуют

Оппозиция блокирует столицу Сербии, белградцы негодуют

Катарина Лане

Утром 24 апреля площадь Республики, где идут ремонтные работы, была перекрыта оппозиционерами во главе с председателем района Стари Град Марко Бастачем. Протестующие выступают против реконструкции центра города и требуют отставки градоначальника и его заместителя. Бастач заявил, что бастовать против ремонта площади сегодня они будут не менее 12 часов, пока мэр их не примет и не согласится уволить своего заместителя Горана Весича.

Блокада ремонтных работ, уже третья по счету в Белграде, срывает сроки сдачи объекта. Более того, подрядчик работ, австрийская фирма «Штрабаг», каждый раз выставляет администрации города счет за неустойку. Сейчас эта сумма уже составляет 2 млн динаров, которые будут заплачены из городского бюджета.

«Работы остановили десять хулиганов под руководством председателя района Старый Город Марко Бастачем. Из-за этого движение на площади не будет пущено 1 сентября, как это было запланировано, и горожане будут продолжать страдать от последствий, которые устраивает преступник Бастач», — комментирует инцидент заместитель мэр Белграда Горан Весич в своем аккаунте в Инстаграме. Там же он опубликовал видео с Марко Бастачем, катающемся по площади Республики на самокате.

Также Весич сообщил, что район Стари Град, которым управляет Марко Бастач, заплатил 55 млн динаров двум сомнительным общественным организациям. Заместитель мэра Белграда подозревает, что эти деньги ушли хулиганам, которые вместе с Бастачем перекрывают ремонт центра города. При этом «район Стари Град остался единственным, который не перешёл на электронную подачу документов, и его жители до сих пор вынуждены толкаться в очередях к окошкам», возмущен Горан Весич.

Около забора, ограждающего перерытую площадь, собрались недовольные жители столицы. Один из них подошёл и плюнул в Бастача,

в то время как другой мужчина выговаривал оппозиционеру, что из-за постоянных срывов ремонтных работ, которые никак не кончатся, он регулярно опаздывает на работу. Бастач стал объяснять горожанину, что «блокады — это хорошо, а ремонт — плохо», рассказывают очевидцы.

Подписчики Горана Весича в социальной сети также осудили действия оппозиционеров, оставив комментарии:

«Закройте эту обезьяну Бастача в зоопарк, тем более, что он там рядом».

«Я не верю в то, что их никто не наказывает, как такое возможно?!»

«А министр внутренних дел Стефанович собирается выполнять свою работу по закону? Арестуйте их уже!»

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top