Вчера сербский лидер Александр Вучич, комментируя стягивание косовских сил специального назначения к административным границам самопровозглашенной республики, назвал албанские автомобили «сафари-машинами», — и, пожалуй, для таких оценок у него определенно есть основания. В последние годы сербская армия претерпевает значительную модернизацию, а ее военнослужащие экипированы самой современной техникой в регионе.
В 2007 году парламент Сербии принял резолюцию, согласно которой официальный Белград будет придерживаться политики военного нейтралитета и не станет вступать в какие-либо блоки. Такая позиция не помешала стране стать одной из самых сильных на Балканах по части военного оснащения, а также развивать военно-техническое сотрудничество с Россией и Китаем.
Между тем Запад (прежде всего — США) как раз не стремится продавать Белграду передовые военные системы: во-первых, из-за ситуации с Косово, а во-вторых, из-за военного нейтралитета страны.
К слову, подчеркнутое нежелание Сербии присоединяться к каким-либо блокам напоминает о том, что Югославия была среди стран-основателей Движения неприсоединения, а одним из его основополагающих принципов было неучастие членов в каких-либо военных альянсах. 60-летие основания Движения неприсоединения отпразднуют в Белграде 11-12 октября.
«Благодаря политике нейтралитета мы можем учиться как у Востока, так и у Запада и применять только то, что нужно нашей армии. Никто больше не решает за нас, как будут выглядеть наши стратегия и организация, как мы будем вооружаться, как будем представлять доктринальные и стратегические документы», — заявил еще в 2019 году бывший министр обороны, а ныне глава МВД Сербии Александр Вулин.
Сегодня сербские офицеры обучаются в академиях по всему миру — в США, Италии, России, Китае, Германии, Эстонии, Франции, Великобритании и Греции. По большому счету, подготовка военных за рубежом является старой сербской традицией: на протяжении всей истории страны высший кадровый состав армии получал образование в разных странах, а позднее эти офицеры играли важную роль во время военных кампаний, которые Сербии доводилось вести последние 120 лет.
В 2006 году Белград присоединился к американской программе IMET (International Military Education and Training), в рамках которой Конгресс США выделяет 900 тыс. долларов в год для офицеров из Сербии. С 2006 по 2012 год образование в Штатах получили 137 человек, а к 2020 году их число достигло трех сотен.
Обучение в Европе организовано преимущественно по линии натовской программы DEEP (Defence Education Enhancement Programme). Военная академия Сербии участвует в совместных проектах с коллегами из вооруженных сил Чехии, Словакии, Армении и Италии. Преподаватели и курсанты представляют научные доклады на конференциях в Великобритании, Болгарии, Румынии, Германии, Боснии и Герцеговине и других странах.
«Укрепляя наши Вооруженные Силы, мы посылаем сигнал о том, что Сербия, имея сильную армию, не боится, что кто-то нападет на нее, — однако мы не транслируем агрессию. Мы готовы укреплять стабильность в регионе и мире, но не позволим никому нападать на наш народ и подвергать опасности нашу территорию», — отметил 10 сентября министр обороны страны Небойша Стефанович.
Кроме того, ежегодно сербские офицеры проходят стажировки в российских военных академиях и, в частности, в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ. Еще одним важным аспектом российско-сербского стратегического партнерства являются совместные военные учения. В этом году страны открыли новую главу данного направления сотрудничества: Сербия впервые в истории приняла одно из мероприятий Международных армейских игр — соревнования военной полиции «Страж порядка», которые стали единственным конкурсом АрМИ, организованным в Европе. В состязании приняли участие военнослужащие РФ, Ирана, Казахстана, Катара, Кипра, а также полицейские из Сербии, которые заняли первое место в общем зачете.
Белград уже выразил готовность провести «Страж порядка» и в 2022 году, а интерес к участию в состязании проявили страны Латинской Америки, Тихоокеанского региона, арабские государства, республики бывшей Югославии и даже члены НАТО — Турция, Греция, Венгрия.
Кроме того, Сербия активно принимает участие и в совместных учениях с США и странами Североатлантического альянса. Так, в сентябре в Болгарии продолжились трехсторонние болгаро-сербо-американские учения «Шабла 2021-2» (изначально они стартовали еще в июне, но были прерваны после крушения болгарского МиГ-29). В рамках акции артиллеристы Сербии и Болгарии проводили совместные боевые стрельбы, задействовав ЗРК «Куб», «Нева» и истребители МиГ-29.
Вместе с тем в планах у Белграда до конца года провести и первые китайско-сербские военные учения. «Мы готовим первые совместные учения спецназа сербской и китайской армий и надеемся провести их к концу года. Сербия отправит в КНР один взвод, или около 30 солдат. Это даст нам возможность поучиться у наших китайских коллег, а также поделиться с ними своими знаниями», — еще в марте заявил министр обороны Сербии Стефанович.
Сегодня сербские военнослужащие обладают возможностью получить образование в военных академиях разных стран, изучать российскую, китайскую, немецкую, французскую и британскую военную мысль, чтобы извлечь из них лучшее и адаптировать под нужды своей армии. Как показала практика, эта стратегия сделала сербский кадровый состав одним из наиболее подготовленных не только в регионе, но и во всем мире.
Обложка: Jovo Mamula/Kossev