«Звездный час Югославии»: К 60-й годовщине создания Движения неприсоединения

60 лет назад, 1 сентября 1961 года, в Белграде началась конференция, в ходе которой было основано Движение неприсоединения — организация, на первоначальном этапе объединявшая 25 развивающихся стран, которые не пожелали участвовать в военно-политическом противостоянии социалистического и капиталистического блоков и выступали за мирное развитие.

mmkSGKnHMro

Ее появлению предшествовал долгий подготовительный этап, а истоки необходимо искать в Бандунгской конференции 29-ти стран Азии и Африки (состоялась в апреле 1955 года), Каирской встрече двадцати стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки (июнь 1961 года), а также в регулярных многосторонних консультациях глав и правительств развивающихся стран. Именно тогда были выработаны основополагающие принципы Движения: неучастие в военных блоках и группировках, проведение независимой и самостоятельной внешней политики, поддержка национально-освободительных движений, выступление против колониализма и неоколониализма, расовой дискриминации и сегрегации, всех форм гегемонии и подавления, борьба за разоружение и мирное развитие, равный доступ к экономическим ресурсам и благам, а также равное и полноправное участие малых и развивающихся стран в международной политике. 

По итогам Белградской конференции были приняты эпохальные по своей значимости документы — Декларация глав государств и правительств неприсоединившихся стран и Заявление об угрозе войны и призыве к миру, в которых участники брали на себя обязательство  внести вклад в установление мира на планете. 

Конференция привлекла пристальное внимание всего мирового сообщества, заставила его говорить не только о явлении «третьего мира» и его потенциальной силе в принципе, но и о Югославии и её столице Белграде, который заявил о себе как о новом центре мировой политики. По завершении конференции в югославской столице на улице Бранкова был установлен обелиск высотой 27 метров. К сожалению, сегодня мало кто из белградцев помнит, к какому эпизоду истории он относится.

MRgbdbNUpes 1

Принципиально важную роль в объединении столь разных в историческом и культурном отношениях стран сыграли лидеры отдельных государств. Идейными вдохновителями Движения выступили президент Египта Гамаль Абдель Насер, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, президент Индонезии Сукарно и президент Югославии Иосип Броз Тито. 

Qtiy Rq29qA
Белградская конференция, 1-6 сентября. Слева направо: Насер, Тито, Неру

Для Тито проект стал инструментом реализации югославских государственных внешнеполитических амбиций, а также важным орудием для лавирования между Организацией Варшавского договора (ОВД) и НАТО и извлечения из него политической и экономической выгоды. Югославия была единственным европейским социалистическим государством в данной организации, что придавало ей уникальность, а её руководству — особую значимость и авторитет в глазах менее развитых и успешных членов Движения. 

В этом плане важно и то, что объединение развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки и реализация их интересов стали возможны при непосредственном участии европейской Югославии, имевшей за плечами совершенно иной исторический опыт. Фактически политика неприсоединения на десятилетия стала своеобразной гордостью югославской дипломатии, что объясняет высокий интерес к феномену движения в постъюгославских республиках. Так, в сентябре этого года белградский  Институт международной политики и экономики в планирует издать коллективную монографию по истории Движения, приуроченную к его 60-летнему юбилею.

Регулярные конференции организации со временем приобрели характер координирующих встреч, где страны-участники согласовывали повестку дня и обсуждали дальнейшие перспективы функционирования Движения, подвергали осуждению и порицанию агрессивную политику сверхдержав, а также обсуждали пути решения внутренних проблем, в первую очередь — экономических, которые представляли основную угрозу стабильности развивающихся государств. Такие конференции обычно проходили раз в три года. Всего за период холодной войны их было девять, и принимали их Белград (в 1961 году), Каир (1964), Лусака (1970), Алжир (1973), Коломбо (1976), Гавана (1979), Нью-Дели (1983) и Хараре (1986). 

Заключительная для эпохи холодной войны — и Югославии, как единого социалистического государства, — конференция символично состоялась в Белграде в 1989 году Таким образом, активная история движения завершилась там же, где она и началась. За организацию отвечал тогдашний министр иностранных дел СФРЮ Будимир Лончар, сторонник пересмотра внешней политики Белграда в пользу европейского направления. К концу 1980-х гг. курс на неприсоединение стал терять своё принципиальное значение в югословской дипломатии. С распадом двуполярной системы Движение неприсоединения в принципе утратило актуальность. 

Между тем в первые десятилетия своего существования  Движение неприсоединения играло важную роль в системе международных отношений и работало как сдерживающий механизм для империалистической по своему содержанию политики сверхдержав. Неприсоединившиеся страны последовательно и чётко отстаивали интересы постколониального мира, обличая нелицеприятные стороны дипломатического курса США и СССР. Вместе с тем и Москва, и Вашингтон считали неприсоединение благоприятным для себя фактором, ограничивающим внешнеполитическую активность противника в третьем мире, и, как правило, положительно отзывались о нём. 

В целом, идейно-политическая близость СССР и Движения способствовала выстраиванию между ними конструктивного диалога, который тем не менее не был лишён кризисных моментов.

Наиболее важными заявлениями Движения в 1960-1980-е гг. стали осуждение сверхдержав в условиях Карибского кризиса, критика действий ОВД в Чехословакии, поддержка арабского мира и Организации освобождения Палестины в арабо-израильских войнах, критика действий США во Вьетнаме, всемерная поддержка политики разрядки международной напряжённости и разоружения, а также Хельсинкского процесса, осуждение интервенции СССР в Афганистан. Болевой точкой Движения стали конфликты между её непосредственными участниками, например, конфликт между Югославией и Кубой, оккупация Вьетнамом Кампучии, ирано-иракский конфликт, алжирско-марокканский военный конфликт в Западной Сахаре, конфронтация между Эфиопией и Сомали, ливийские военные кампании в Центральной Африке. 

В 80-е годы, по ряду причин, Движение неприсоединения уже не представляло из себя той мощной внешнеполитической силы, как в 60-е и 70-е. Во-первых, к ее ослаблению привело то, что СССР и США активно налаживали переговоры и не придавали Движению столь важного значения, как ранее. Во-вторых, к падению престижа привели внутриполитические проблемы, с которыми пришлось столкнуться ряду членов, в том числе и Югославии. В-третьих, уход из жизни создателей организации и, в первую очередь, Иосипа Броз Тито лишил движение харизматичных руководителей, заинтересованных в его развитии. Странам становилось всё сложнее координировать свои действия, конференции приобретали всё более формальный характер. 

Реальный раскол неприсоединения пришёлся на 1979 год и был связан с советской интервенцией в Афганистан. Не все неприсоединившиеся страны осуждали Москву за вмешательство во внутренние дела Кабула, при том что Афганистан был одним из участников Движения. Просоветская позиция Кубы ударила по её репутации внутри организации и привела к передаче фактического лидерства Индии. Между тем авторитет Фиделя Кастро в неприсоединившихся странах был непререкаем, и даже югославская пресса, изрядно критиковавшая Гавану в этот период, признавала его неоценимый вклад в борьбу против колониализма. 

Сама Югославия в 80-е усиленно пыталась сохранить за собой статус одного из лидеров Движения, однако Белграду уже не хватало экономического и политического ресурса для поддержания столь ответственной роли внутри движения. Политический, экономический и национальный кризисы привели к падению авторитета страны на международной арене. Вместе с тем, развивающимся странам всё более привлекательной казалась Индия, которая была не только культурно им ближе, но и считалась более состоятельной. Страны Ближнего Востока, а также Африки, Азии и Южной Америки зачастую относились к Югославии как к чужеродному европейскому элементу, не способному разобраться в сути их противоречий. В итоге председательство в 1983 году перешло к Дели. 

Существенным недостатком организации стало то, что она не обладала достаточным авторитетом даже среди самих неприсоединившихся стран: в конце 70-х и на протяжении 80-х они неоднократно нарушали ее важнейшие принципы. И если распад СССР и социалистического блока обессмыслил Движение, то распад СФРЮ фактически его обезглавил.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх