Как Россия помогает Сербии создавать армию XXI века

Соседи Сербии по балканскому региону нередко критикуют официальный Белград за активную модернизацию своих вооруженных сил, в частности, за счет российской и китайской техники. Между тем власти страны регулярно подчеркивают, что такая политика направлена исключительно на повышение обороноспособности и Сербия не намерена ни на кого нападать (особенно на этих самых соседей, которые уже присоединились к НАТО). 

Параллельно Генштаб Сербии тщательно изучает опыт ведения боевых действий в Нагорном Карабахе, в Сирии и в Ливии, чтобы учесть его в процессе подготовки своих ВС к отражению современных угроз.

Активность сербской армии вызывает беспокойство у Хорватии, Болгарии и самопровозглашенной республики Косово. НАТО и США, в свою очередь, больше волнует военное сотрудничество Сербии с Россией и Китаем. 

То, что в 2007 году Белград официально взял курс на военный нейтралитет, среди прочего, позволяет ему приобретать оружие как на Востоке, так и на Западе. Вместе с тем в сербской армии еще со времен Югославии осталось множество образцов советской техники, от которой страна, в отличие от соседей, избавляться не спешит, сохраняя преемственность в плане совместимости российского и сербского вооружения. 

Собственно, недавно портал Sputnik Сербия, ссылаясь на свои источники в Москве, как раз писал о том, что Белград рассматривает возможность приобретения в России нового оружия и техники. Все это говорит о том, что страны продолжают укреплять сотрудничество, которое уже приобрело характер стратегического. При содействии Москвы сербская армия становится самой сильной и современной на пространстве бывшей Югославии. 

За последние три года Белград стал третьим крупнейшим покупателем российского оружия в Европе после Турции и Белоруссии.

«Удар молнии 2021»

27 июня ВС Сербии успешно провели на полигоне «Пештер» совместное тактическое учение с боевой стрельбой «Удар молнии 2021», участие в котором принимали 2 300 военнослужащих: подразделения ВВС и ПВО, 72-я бригада спецопераций и 63-й парашютная бригада. В ходе акции была активно задействована разнообразная техника, причем не только сербского производства, но и российского, а также китайского, немецкого и французского: танки, боевые машины, артиллерийские системы, самолеты, вертолеты, беспилотники и системы ПВО.

Так, экипажи танков Т-72МС продемонстрировали возможности современных оптико-волоконных систем и систем прицеливания; в воздух поднялись сразу 11 МиГ-29, а также вертолеты Ми-35 с ракетами «Атака». Также в рамках учений были проведены стрельбы из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Вместе с тем участие в маневрах принимали и модернизированные бронетранспортеры БРДМ-2М.

За военной акцией наблюдало не только высшее руководство Сербии, но и командующий миссией KFOR в Косово. По итогам учений некоторые эксперты даже говорили о том, что Сербия на этих учениях якобы «отработала захват Косово».

Количество единиц боевой техники, задействованной в рамках «Удара молнии 2021», стало беспрецедентным: это была самая массовая демонстрация сербского вооружения за все время существования современной армии Сербии. Многое было показано и вовсе впервые (по крайней мере, публично).

По итогам учений президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что власти продолжат инвестировать  в модернизацию армии. 

From Russia with love

Особое место в планах Белграда занимает продукция российского военно-промышленного комплекса. Несмотря на то, что у Сербии уже есть одна батарея «Панцирей С1», она заинтересована в приобретении еще двух батарей более современных и продвинутых «Панцирей С1М» — с новым радаром и новыми ракетами. 

Благодаря «Панцирю С1М» — наряду с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха 4», системами противоракетной обороны (ПВО )«Нева», «Куб» и ПАСАРС, французскими ракетами «Мистраль», и китайской системой ПВО большой дальности ФК-3 (также запланированной к приобретению) — страна получит самую сильную систему противовоздушной обороны среди всех стран бывшей Югославии. Такими мощностями не располагала даже Югославия в свои лучшие годы. 

Впрочем, отдельным вызовом для военного руководства Сербии станет задача интегрировать всю эту технику из разных стран в единую систему ПВО. 

Помимо нового «Панциря», Белград хотел бы приобрести у Москвы четыре  многоцелевых боевых вертолета Ми-35М, три вертолета Ми-17, арендовать одну эскадрилью штурмовиков Су-25, один российский транспортный самолет Ил-76 и несколько противотанковых систем «Корнет». Ходят слухи  и о том, что в будущем Сербия намеревается приобрести российские комплексы ПВО «Бук М1» и зенитно-ракетные системы С-300 либо С-400. 

После приобретения всей этой техники на вооружении Армии Сербии окажется 3 батареи «Панцирей С1» и «Панцирей С1М», восемь  многоцелевых боевых вертолетов Ми-35М и столько же Ми-17, одна эскадрилья штурмовиков Су-25, призванных заменить бомбардировщики СОКО J-22 «Орао», которые уже пора списывать, и один транспортный самолет Ил-76 на замену Ан-26. 

«”Красуха 4” очень важна для нас, потому что она очень хороша в сегменте ПВО для борьбы с дронами, самолетами и низколетящими целями. Это средство электронного вмешательства, сложная электронная система, которая в сочетании с ”Панцирем” не имеет равных в своей категории. На российской авиабазе ”Хмеймим” в Сирии в 2015 году я наблюдал, как устанавливают ”Красуху 4”: ее совмещали с ”Панцирем” и другими системами ПВО. ”Красуха 4” не имеет аналогов в мире, потому что русские — первые в разработке средств радиоэлектронной борьбы», — подчеркнул посол Сербии в РФ Мирослав Лазански.

«Красуха 4» призвана обеспечить защиту командных пунктов, группировок сухопутных войск, систем ПВО, а также важных промышленных и стратегических объектов. Эта система способна «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.  

Еще один вид российского оружия, в котором нуждается Армия  Сербии, это противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», который призван заменить сербский «Бумбар». 

Мировая премьера «Корнета» состоялась в 2006 году, в ходе войны в Ливане: там он продемонстрировал свою эффективность против израильских танков «Меркава МК4» и зарекомендовал себе как лучший ПТРК в мире. «Корнет» подтвердил свою репутацию в ходе военных кампаний в Сирии, в Ираке и в Йемене. На Балканах система«Корнет-Э» состоит на вооружении у армий Греции и Турции. 

«У нас пока не было ”Корнета”, и он нам нужен, потому что в нашем распоряжении, в основном, старые советские ”Малютки” с какой-то  локальной модернизацией. ”Корнет” же пробивает броню всех современных танков. В своей категории комплексы ПТРК ”Корнет” — это самый лучший комплекс, и он бы стал отличным выбором для нашей армии», — сказал Лазански. 

«Славянский щит» на страже сербского неба

Еще одним проявлением военно-технического сотрудничества России и Сербии станут совместные российско-сербские учения ПВО «Славянский щит». Их проведение подтвердил 7 июля начальник зенитно-ракетных войск Воздушно-космических войск (ВКС) России генерал-майор Сергей Бабаков. Специально для этих целей российские военные направят в октябре в Сербию «Панцири-С».  

Наконец, 16 октября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения между правительствами РФ и Сербии об открытии представительства Минобороны РФ при Минобороны Сербии. Как ранее отмечал посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко, стороны занимаются окончательным согласованием документов, и вопрос об открытии будет решен до конца года.  

Сегодня Сербия является единственной страной на Балканах, которая отстаивает свое право оставаться нейтральным в военном отношении государством. Очевидно, что такое решение достаточно дорого обходится в материальном плане. Однако, заручившись поддержкой России, Александру Вучичу удалось сделать армию своей страны самой прогрессивной на полуострове.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх