Появившаяся в сербских СМИ в начале августа информация о том, что Белград приобрел у Китая системы ПВО среднего действия ЗРК FK-3, взбудоражила все Балканы. Как стало известно позднее, соответствующий контракт был заключен еще в 2018 году и находился под грифом «Секретно», хотя периодически в прессе проскальзывали сведения о том, что Сербия заинтересована в покупке системы. Этот договор уже стал большим достижением военной промышленности Китая, так как оказался первым контрактом по экспорту данной системы ПВО в самое сердце Европы, что значительно повышает престиж китайского вооружения. 

Между тем, месяцем ранее Сербия получила из Пекина и ударные беспилотные летательные аппараты СН-92А Rainbow. Вполне закономерно, что из-за всех этих приобретений Белград рискует испортить отношения с США и с рядом стран ЕС.

Близкие отношения в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) у Сербии исторически складывались с Францией и Россией. После 2001 года контакты с Москвой отошли на второй план, и Сербия начала развивать отношения с США и НАТО. Вскоре, под давлением Запада, Белград уничтожил огромное количество своих вооружений и техники, а также сократил численность армии до 28 тыс. солдат. После 2014 года страна начала возрождать военную промышленность, восстановила отношения с Россией и стала развивать партнерство с Китаем. За очень короткий период времени оно вышло на новый уровень и приобрело стратегический характер. 

После встречи с послом Китайской Народной Республики в Белграде Ли Маньчаном в 2018 году министр обороны Александр Вулин заявил, что «партнерство между Сербией и Китаем является ярким примером международного сотрудничества», подчеркнув, что Пекин — стратегический партнер и один из самых надежных друзей Сербии, а министерство обороны вносит весомый вклад в развитие отношений между двумя дружественными странами.

К слову, сербский парламент в 2007 году принял декларацию о военном нейтралитете Сербии, которая нашла отражение и в новой Стратегии национальной безопасности и обороны, действующей c августа 2019 года.

Сербия закрывает свое небо

О том, что Сербия купила китайские ЗРК средней дальности FK-3, сказано в годовом отчете государственного импортера и экспортера вооружений — компании Yugoimport SDPR. В этом же документе говорится, что в 2019 году Белград заключил ряд контрактов на покупку вооружений на сумму 620,3 млн долларов США. Наиболее крупные касаются модернизации МиГ-29, приобретения недавно представленных китайских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов CH-92A, французских переносных зенитных ракетных комплексов Mistral-3, и, собственно, ЗРК FK-3. 

FK-3 — экспортный вариант ЗРК HQ-22, которые в последние четыре года массово поступают на вооружение армии Китая. FK-3 могут поражать цели на расстоянии до 100 км и на высоте до 27 км. Каждый зенитный ракетный комплекс FK-3 комплектуется тремя пусковыми установками по четыре транспортно-пусковых контейнера на каждой и способен наводить 12 зенитных управляемых ракет по шести целям одновременно. 

Sina

Стоимость китайских FK-3 не раскрывается, но очевидно, что эти ЗРК оказались Белграду по карману. Вместе с тем не исключено, что Китай выделил Сербии кредит на их приобретение. С помощью этих комплексов, а также российских «Панцирей» страна полностью закроет свое небо и получит контроль над воздушным пространством — как собственным, так и всего региона. 

Стоит отметить, что покупка ПВО у разных стран чревата тем, что интегрировать все эти системы в одну практически невозможно. С другой стороны, приобретая вооружения у разных производителей, Белград усиливает свой позиции на международном уровне.

Как сообщали СМИ, в 2018 году Сербия направляла заявку на поставку в 2021 году и комплексов С-300ПМУ-2, однако эту информацию до сих пор официально не подтвердили ни Белград, ни Москва. Впрочем, сведения вполне могут быть засекречены ввиду опасений попасть под санкции США за покупку российского вооружения. Вместе с тем системы С-300ПМУ-2 вызывали интерес Сербии еще в начале 90-х годов.

Китайцы помогут сербам собрать собственный беспилотник

4 июля на военном аэродроме «Полковник-пилот Миленко Павлович» в Батайнице состоялась демонстрация новых беспилотных летательных аппаратов CH-92A, которые Сербия купила у Китая. CH-92A способны атаковать расположенные на земле цели с помощью ракет с лазерным наведением, так что эти БПЛА значительно усиливают возможность разведки с воздуха. Таким образом, Сербия первой в регионе усилила свою армию разведывательными и боевыми беспилотными летательными аппаратами с радиусом действия более 250 километров. 

instagtam @buducnostsrbijeav

Максимальная высота полета CH-92A 5 тыс. метров, а его скорость достигает порядка 200 км/ч. 

Интересно, что Сербия совместно с Китаем разрабатывает собственный БПЛА «Пегаз»: китайцы уже пообещали сербам поделиться технологиями в сфере проектирования и производства беспилотников. Два прототипа «Пегаза» уже отправились в Китай, где специалисты обеих стран должны подготовить аппараты к серийному производству. 

«В Китае наши беспилотные летательные аппараты (Пегаз) будут оснащены оптоэлектроникой, автопилотом, связью и программным обеспечением. Пегаз похож на CH-92A в плане функций и возможностей, однако будет немного меньше по размеру. Он сможет выполнять разведывательные задачи, будет использоваться для корректировки артиллерийского огня, отмечать цель лазером и воздействовать на нее ракетами с лазерным наведением. На начальном этапе будут использоваться китайские ракеты FT-8D, но мы также будем заниматься разработкой подходящей отечественной системы», — заявил заместитель министра обороны Сербии Ненад Милорадович. 

БПЛА «Пегаз»

Китайские подарки

В 2011 году, на основании Двустороннего плана военного сотрудничества, месячную подготовку в Китае проходили четверо сербских офицеров. В 2019 году проводилось обучение офицеров Народно-освободительной армии Китая в Сербии: китайские военные осваивали технологии взаимодействия с радиоактивными изотопами и химическими веществами в ядерном центре в городе Крушевац и в Институте ядерных наук города Винча. 

Впрочем, куда важнее то, что в сентябре 2019 года КНР передала в дар Сербии военную технику на сумму 4 млн евро. Речь идет о 40 машинах, 28 из которых сейчас состоят на вооружении сербской армии: это самоходные инженерные машины, комплексные транспортные средства и специальные автомобили. 

«Ранее Китайская Народная Республика передала нашей армии технику на сумму 8 млн 900 тыс евро, а сейчас — почти на 4 млн евро», — отметил в сентябре 2019 года министр обороны Александр Вулин.

«Я рада, что инженерные машины и техника будут полезны для развития сербской армии. Считаю военное сотрудничество неотъемлемой частью нашего всеобъемлющего партнерства. Недавний визит нашего вице-председателя Центральной военной комиссии в Сербию был очень успешным, и это имеет важное значение для укрепления сотрудничества между нашими армиями в будущем», — ответила посол КНР в Белграде Чен Бо.

В 2020 году должны были состояться первые учения спецподразделений двух армий, но из-за эпидемии коронавируса их перенесли.


Восстановление Армии Сербии стало недвусмысленным сигналом для остальных стран региона и Европы о том, что Белград не допустит дестабилизации военно-политической обстановки на Балканах и что с его интересами придется считаться.