В последнее время в балканских СМИ все чаще говорится о «гонке вооружений» между Хорватией и Сербией. Модернизацию вооруженных сил двух стран называют и «битвой за влияние», и «проекцией политического соперничества»; относят ее и к вопросам престижа. Между тем главная цель, которую преследуют оба государства, — это поддержание боевой готовности армий на относительно приличном уровне.

Перевооружать и модернизировать свои ВС и Белград, и Загреб начали с 2014 года. До этого момента обе армии пребывали в плачевном состоянии, так как с начала 2000-х годов и там, и там постоянно сокращалось и число солдат, и количество боевой техники.

Выходить из застоя обе армии начали почти синхронно, правда, с нюансами: Сербия в 2007-м провозгласила политику военного нейтралитета, а Хорватия в 2008-м вступила в НАТО. Сегодня основными стратегическими партнерами Сербии в области военно-технического сотрудничества являются Россия, Франция, Германия и Китай, а Хорватии — США, Финляндия, Израиль и ФРГ. 

В рейтинге военного потенциала стран Global Firepower, учитывающего 55 различных факторов, Сербия в 2020 году заняла 65 место в мире, а Хорватия — 69-е. 

Греция заняла в списке 33-е место, Румыния — 39-е, Болгария — 62-е, Венгрия — 54-е. 

Если сравнивать армии Сербии и Хорватии в плане технического оснащения, то у сербов больше единиц авиационной (106 против 79) и наземной (1071 против 669) военной техники. Впрочем, как видно из перечня вооружений, размещенного на официальном сайте Армии Сербии, большая часть техники остается на балансе еще со времен Югославии. 

Ввиду ветхости такого наследства, Белград в 2017 году начал как разрабатывать, так и закупать новое оборудование. В результате Сербия «прокачала», в первую очередь, свою военную авиацию и противовоздушную оборону. 

В Хорватии была схожая ситуация: основной «массив» техники был там еще со времен Югославии. Со времен войны за обретение независимости, а точнее, с 1992 по 1997 год, Загреб, в обход эмбарго и при помощи США и Германии, покупал вооружение в России, Белоруссии и на Украине. К слову, среди приобретений были и системы С-300, которые Хорватия позднее передала на изучение США и Израилю, что стало причиной ухудшения отношений с Россией. 

За последние три года, в результате получения в дар и модернизации самолетов МиГ-29, покупки вертолетов Ми-35М, Ми-17В-5, H-145M, систем ПВО «Мистраль», «Панцирь-С1» и HQ-22, а также ударных беспилотников CH-92A, сербская армия стала, конечно, на порядок сильнее хорватской, которая отстает по нескольким направлениям, прежде всего, в плане ВВС и ПВО, по количеству артиллерийских установок и числу танков.

Панцирь-С1

Более того, Сербия, в отличие от Хорватии, развивает свою военную промышленность и занимается проектировкой самых разных систем вооружения, начиная от стрелкового оружия и заканчивая боевыми машинами пехоты, бронемашинами, самоходными артиллерийскими установками и беспилотными летательными аппаратами. Некоторые из образцов «отправляются» и на экспорт.

Между тем Сербия (не говоря уже о Хорватии) сегодня так и не стала военной державой в традиционном смысле этого слова. Обе страны просто по мере сил поддерживают минимальный уровень боевой готовности своих армий. Впрочем, все государства на Западных Балканах используют армию в качестве дополнительного аргумента при проведении внутренней и региональной политики.  

Если про сербскую армию «Балканист» уже писал много и подробно, то теперь интересно рассмотреть, как обстоят дела у армии хорватской, а также понять, отчего местная пресса так любит сравнивать военный потенциал двух государств.

Армия Хорватии: равнение на натовский стандарт

Общая численность действующих военнослужащих в ВС Хорватии на 2018 год составляла 21 тыс. человек, среди них 14,5 тыс. солдат и офицеров (6 тысяч работают в различных войсках в качестве наемного персонала). С 2007 года Хорватия отменила обязательную военную службу, а в 2008 году перешла к профессиональной армии. В 2019 году расходы на оборонку составили 1,5% от общего бюджета страны, что на 2% ниже квоты, которую США требует от всех стран НАТО.

Хорватская армия принимает активное участие во всех операциях Североатлантического альянса и США, начиная от учений в Литве и Польше (заточенных под «сдерживание России») и заканчивая миссиями в Афганистане, Ливане, Косово, Индии и Пакистане, Западной Сахаре, на Кипре и в Либерии. Службу там проходит около 620 хорватских солдат и офицеров. 

В связи со планами по вступлению в НАТО, Хорватия была обязана привести свою военную технику к западному стандарту, прежде всего, к американскому, а также отказаться от югославских, советских и российских образцов вооружений. Именно поэтому за год до присоединения к альянсу — в 2007 году, Хорватия начала разворачивать амбициозную программу по модернизации своих ВС, однако дела продвигались медленно вплоть до 2014 года, пока Загреб не начал получать военную помощь от США. 

Военно-техническое сотрудничество между двумя странами осуществляется через 11 программ, инициатив и фондов. Начиная с 2000 года Хорватия получила доступ к основной программе Вашингтона по сотрудничеству с другими странами Foreign Military Financing (FMS). 

Среди прочих форматов сотрудничества Загреба и Вашингтона — программы Foreign Military Sales (FMS), Global Peacekeeping Operation Initiative (GPOI), Program 1206 – Train and Equip, Program 1202 – Enhanced ACSA (Acquisition and Cross Servicing Agreements), Excess Defence Articles (EDA), Coalition Support Funds (CSF), International Military Education and Training – IMET, Cooperative Logistic Supply Support Arrangement (CLSSA).  

В общей сложности, начиная с 1995 года, Хорватия получила от США около 600 млн долларов через разные военные программы. 

В 1999 год Загреб приобрёл у американцев радары для наблюдения за воздушным и морским пространством. Далее хорваты получили от США 16 легких многоцелевых вертолетов Bell OH-58D Kiowa (которые ранее Америка сняла с вооружения) и 214 колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (среди них 4 Cougar HE, 147 M-ATV, 37 International MaxxPro, 20 BAE Systems RG-33 HAGA) — к слову, эти бронемашины американцы также «сняли с баланса» по окончании операции в Ираке и Афганистане. Среди прочих даров — 20 армейских вседорожников Humvee, два подводных аппарата REMUS и виртуальный полигон для обучения пехоты SAAT. Наконец, военное образование в США получили более тысячи хорватских солдат и офицеров. 

— Читайте также: «На тебе, Боже, что нам негоже»: как Вашингтон вооружает балканских натовцев своими раритетами

Bell OH-58D Kiowa

В ноябре 2019 года Агентство Минобороны США по оборонному сотрудничеству (DSCA) направило в Конгресс уведомление о планируемой продаже Хорватии двух новых многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk. Поставка будет осуществляться в рамках программы FMS, общая стоимость сделки составит 115 млн долларов. Вместе с тем в 2020-2021 году Хорватия получит от США в виде военной помощи и два новых вертолета UH-60M, а до конца 2020 года примет в дар 84 боевые машины пехоты 84 M2А2 Bradley в модификации ODS. 

Наряду с этим стоит отметить, что Вашингтон наложил вето на заключение сделки между Хорватией и Израилем. Сорванный контракт мог оказаться самым крупным в бывшей Югославии: Загреб был готов заплатить 500 млн долларов за 12 подержанных истребителей F-16 Barak. Однако Вашингтон потребовал от Израиля отказаться от элементов модернизации, добавленных после того, как Тель-Авив принял первую поставку данного самолета из Штатов около 30 лет назад. Вместе с тем в США настаивали, чтобы Хорватия купила F-16 как раз у американцев, которые уже вывели этот истребитель из состава своей армии. Впрочем, сорванная сделка с Израилем уж точно не содействовала укреплению военной авиации Хорватии. 

F-16

В итоге Загреб был вынужден объявить новый тендер на закупку многоцелевых боевых самолетов. Однако время было упущено, и теперь страна на еще четыре года осталась без истребителей, а срок эксплуатации 12-ти хорватских МиГ-21 истекает в 2023 году. Это значит, что на какой-то период Хорватия вовсе останется без ВВС. 

Но и с противовоздушной обороной дела у Загреба обстоят не очень. Министерство обороны страны уже заявило, что нуждается в срочном приобретении систем ПВО средних и малых высот. В перспективе планируется и закупка систем большой дальности — американских ПВО «Патриот». А закрыть потребность в усилении артиллерии Хорватия надеется благодаря передаче в дар американских универсальных пусковых установок M270 MLRS, которые используются в качестве реактивной системы залпового огня и запуска тактических ракет дальностью до 150 км.

Впрочем, пополняет армию Хорватии не только американская продукция. Так, в 2014 году Загреб заказал у Германии 16 самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze (PzH) 2000 за 55 млн евро с возможностью дозакупки еще шести. 

В июле 2007 года, после долгих тендеров и испытаний, министерство обороны Хорватии в качестве новой боевой бронированной машины для хорватской армии выбрало финскую Patria AMV. В настоящее время в эксплуатации находится 126 таких единиц (84 машины были заказаны в 2007 году, еще 42 — в декабре 2008 года). Военное ведомство страны рассматривает возможность приобретения еще 20 машин. Стоит отметить, что первые 6 были произведены в Финляндии, а остальные — уже в Хорватии, холдингом «Джуро Джакович», в результате передачи финнами технологий.

Patria AMV

Пусть сегодня хорватская армия и поддерживает минимальную боевую готовность, процесс ее модернизации и перевооружения «на натовский лад» назвать завершенным нельзя. Далеко ей и до уровня армий Сербии и Словении. Впрочем, в США крайне заинтересованы в повышении боеспособности хорватской армии, так что не исключено, что в следующие 10 лет Хорватия все же приведет свои ВС в соответствие со стандартами альянса.