fbpx
Now Reading
Россия и Сербия: военно-технические аспекты сотрудничества

Россия и Сербия: военно-технические аспекты сотрудничества

Дарко Тодоровский

После бомбардировок с стороны НАТО 1999 года и особенно после 2001 года состояние армии Сербии было плачевным. Более того, из-за требований НАТО страна (тогда еще — Союзная Республика Югославия — СРЮ) уничтожила огромное количество вооружения и техники. После распада СРЮ в 2006 году численность сербской армии была сокращена до 28 тыс. человек, а ее финансирование неуклонно урезалось, что также негативно отразилось на состоянии вооруженных сил. Большинство единиц техники армии Сербии, к слову, приняты на вооружение были 40 и 50 лет назад. 

Проблема модернизации старого вооружения и покупки нового начала решаться только после 2014 года. До этого момента сербская военная промышленность находилась в упадке. Однако уже к 2018 году она продемонстрировала 90 новых систем вооружения. 29 из их были приняты в состав армии страны. 

Возрождение сербской армии в 2014 году повлекло за собой усиление армии Хорватии и обострение ситуации в Косово, как и провокации со стороны Приштины. Перевооружение ВС Сербии стало недвусмысленным сигналом для остальных балканских стран о том, что Белград не допустит дестабилизации военно-политической ситуации в регионе. 

В результате нового курса на укрепление обороноспособности страны власти Сербии после 2014 года начали искать способы усиления армии, ВВС и ПВО страны. Решение они нашли в России, Китае, Франции, Германии и в Беларуси.

Символическим сигналом о российско-сербском сближении в военной сфере и военной кооперации стал визит президента Российской Федерации Путина в Белград в 2014 году, когда впервые за 30 лет в Сербии был проведен военный парад. Тогда же началось сближение двух стран по военно-технической линии, и между правительствами было заключено Соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, а также подписан Меморандум между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ и Министерством обороны Республики Сербия.

В январе 2019 года во время посещения Белграда президент России заявил о том, что РФ и дальше «собирается оказывать содействие Сербии в укреплении ее обороноспособности». «Нужно продолжать производственную кооперацию с оборонными предприятиями, а также практику совместных войсковых учений», — подчеркнул Владимир Путин.

Интенсификация российско-сербского военного сотрудничества позволяет руководству Сербии, с одной стороны, учитывать пророссийские и антинатовские настроения сербской общественности, а с другой – иметь возможность на переговорах о вступлении в ЕС не отвечать на вопросы о будущем членстве в Альянсе (которые так или иначе поднимаются с определенной периодичностью), оправдывая это своими «обязательствами» в военной сфере перед российскими партнерами.

В августе 2019 года по приглашению министра обороны РФ Сергея Шойгу Россию посетила делегация министерства обороны Сербии во главе с министром Александром Вулиным. В ходе визита Вулин в том числе посетил завод «Роствертол» (Ростовский вертолётный производственный комплекс), где осмотрел предназначенные для ВВС Сербии вертолеты Ми-35 и ознакомился с процессом производства разных типов боевых машин. По итогам поездки сербский министр обороны заявил, что в первой половине 2020 года Сербия получит четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М и три транспортных вертолета Ми-17В-5. 

Напомним, что в 2015 году Сербия купила у России два вертолета Ми-17В-5, а в 2016 году заключила договор о передаче Россией на безвозмездной основе 30-ти танков Т-72С, 30-ти боевых разведывательных машин БРДМ-2МС, а также шести истребителей Миг-29. На модернизацию последних было потрачено около 120-180 млн долларов, после чего все машины были улучшены до версии МиГ-29СД и уже находятся в строю вместе с четырьмя сербскими. Еще одним примером военной кооперации стало создание в Сербии самоходной 155-мм гаубицы Nora B-52К1, выполненной на модифицированном российском шасси «КаМАЗ-63501». 

Отдельный интерес Сербия проявляет к покупке российской системы ПВО, прежде всего, «Бук-М1» и «Панцирь-С2». Ознакомиться с системами «Панцирь-С2» и С-400 сербские офицеры смогли в ходе первых российско-сербских учений по ПВО «Славянский щит-2019», которые прошли в сентябре 2019 года под Астраханью. Потенциальная потребность у сербов есть: если соседняя Хорватия действительно приобретет у США оперативно-тактические ракеты среднего радиуса M-270 и военные самолеты Ф-16, то Сербия будет вынуждена, чтобы нейтрализовать угрозу с воздуха, приобрести российские системы ПВО С-300. Кроме того, в перспективе Белград также планирует купить в России вертолеты Ми-35М, Ми-17, танки Т-72Б3. А в ближайшее 10 лет есть вероятность, что ВВС Сербии пополнят и самолеты Су-30СМ. 

Впрочем, внеблоковый статус Сербии позволяет ей развивать военно-техническое сотрудничество не только с Россией, но и со странами НАТО.

В 2007 году парламент Сербии принял декларацию о военном нейтралитете Сербии, которая  нашла отражение в новой Стратегии национальной безопасности и обороны.

Напомним, что в марте 2015 года парламент Сербии ратифицировал Индивидуальный план партнерства с НАТО, а уже в феврале 2016 года заключил соглашение о сотрудничестве с НАТО, гарантирующее натовским военным и чиновникам дипломатический иммунитет и свободу передвижения по территории страны (сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра в Нише такового статуса не получили). Подписание данного соглашения тогдашним президентом Томиславом Николичем вызвало массовые протесты сербской общественности (митинги охватили Белград, Нови-Сад, Ниш).

В 2018 году Сербия провела 19 военных учений с США и НАТО, 9 – с Россией и ОДКБ. В целом, в прошлом году страна участвовала в 178 совместных событиях с США и НАТО, и в 62 – с Россией. Также стоит отметить, что во время посещения Белграда президентом Франции Эммануэлем Макроном в июле 2019 года стороны заключили соглашение о приобретении систем ПВО ближнего действия MISTRAL, хотя изначально Сербия планировала купить российские системы ПВО. 

Военно-техническое сотрудничество и военная кооперация очень важны как для России, так и для Сербии. Примут ли они подлинно стратегический характер, пока неизвестно, но заданный тренд уже позволяет говорить о меняющемся соотношении политических сил на Балканах. Определенные бонусы от военного сотрудничества с Россией Сербия получает. Прежде всего, это укрепляет позицию нейтралитета страны, а также усиливает ее военную и дипломатическую мощь в балканском регионе. 

Дарко Тодоровски

Фотo: standard.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top