Трахана, или чем заняться осенним вечером, чтобы зима прошла вкусно

«Траханияда объединила всех жителей Унско-Санского кантона!» — звякнуло новостное уведомление на телефоне, от которого я впала в ступор. «Задорно, однако, живут в той части Боснии и Герцеговины», — подумалось мне.

На Балканах любят устраивать городские ярмарки типа «Пихтияды» — праздника холодца, «Чваркиады» — фестиваля свиных шкварок, и многие им подобные. «Но ”Траханияда” — это что-то новенькое», — смеялась я, с любопытством выискивая информацию, чему же посвящен этот новый для меня праздник живота (а может и не только его), и отгоняя неприличные мысли.

Как выяснилось, «Траханияда» — это праздник, посвященный траха́не, виду балканской пасты (макаронных изделий), и блюдо с ней носит такое же название. Оно происходит от слова трати (а не того, которое первым пришло мне в голову), что обозначает действия во время изготовления этой пасты. Так называют это лакомство краишники — жители северо-запада Боснии и Герцеговины и большие любители траханы.

WhatsApp Image 2022 10 24 at 22.26.59 1

Это блюдо раньше считалось едой бедняков, потому как оно простое, сытное и согревающее. На нем выросли целые поколения краишников, а рецепт траханы и сегодня передается от матерей к дочерям. В каждой семье он разный, поэтому я объясню главный принцип приготовления, а затем можно экспериментировать, как душа пожелает, или при случае купить готовую трахану в качестве гостинца в поездке по Балканам. 

Тесто для траханы заготавливают впрок, делать его надо сразу много, чтобы хватило на всю зиму. Берем 1 кг муки для выпечки хлеба (Т-500), 600 мл теплой воды или молочной сыворотки, ложку соли. Можно добавить любимые приправы вроде орегано и красной паприки или смешать еще жидкое тесто с томатной пастой. Также нам понадобится около 2 кг муки для вымешивания, посыпки и растирания. Из этого количества продуктов получится полтора килограмма готового изделия.

Тесто необходимо как следует замесить, оно должно быть плотным, упругим и неприлипающим. Оставляем его в миске при комнатной температуре на сутки. При этом необходимо учитывать, что тесто будет подниматься, поэтому посуду лучше взять объемную. Когда оно подойдет, массу надо будет вымесить еще раз.

Затем тесто нужно поделить на кусочки величиной с фундук, добавляя муки, чтобы они не прилипали. Получившиеся шарики отправляем в дуршлаг и перетираем. У боснийских хозяюшек для этого водятся различные приспособления типа сита, через которое протирается тесто, превращаясь в аккуратные мелкие комочки размером не больше крупинок риса.

Дело это кропотливое, требует терпения, нежности, деликатности — прямо как в любви.

WhatsApp Image 2022 10 24 at 22.27.00 1

Если некогда возиться с траханой руками, то можно сделать заготовку в тестомесе, оставить ее дойти на сутки, а затем вымесить еще раз. После этого тесто все же нужно измельчить руками, а затем, хорошо посыпав мукой, бросить в комбайн для резки овощей на салат. Так вы получите мелкую крошку, которую потом следует пропустить через сито. Оставшиеся крупные комки можно снова отправить в комбайн. Не забудьте добавить муки, иначе все слипнется.

WhatsApp Image 2022 10 24 at 22.26.59 2

Получившуюся мелкую крупу рассыпаем на чистое полотенце и высушиваем при комнатной температуре. Не забывайте перемешивать, чтобы она просохла равномерно и стала твердой. Готовую трахану отряхиваем от лишней муки и раскладываем по банкам или полотняным мешочкам.  Хранить ее следует в сухом месте.

WhatsApp Image 2022 10 24 at 22.27.00

Трахану можно добавить в чорбу (густой суп) с фасолью, в ароматный бульон с разваренной розовой телятиной и сезонными овощами, приготовить томатное обжигающее варево с зеленью и молодым сыром или нежный куриный супчик с гренками. На Балканах ее готовят в Боснии и Герцеговине, в Албании и Греции, и любят все от мала до велика, ведь трахана везде чувствует себя в своей тарелке.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх