Скончался посол Сербии в России

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Мирослав Лазански скоропостижно скончался в Белграде на 71-м году жизни. Причиной смерти стал инфаркт. 

По сведениям сербских СМИ, в момент смерти дипломат находился дома, он умер во сне.

Мирославу Лазанскому было 70 лет. Он родился в Хорватии в городе Карловац в семье словенского офицера  и сербки, закончил начальную школу в Карловце, среднюю — в Требине, в Загребе учился на юридическом факультете. В 1977 году Мирослав Лазански ушёл в армию и служил в пехоте.

На просторах бывшей Югославии карьера будущего дипломата началась с журналистики. Мирослав Лазански писал колонки для авторитетных хорватских изданий. В феврале 1991 он переехал в Белград и стал постоянным автором газеты «Политика» и ряда других СМИ. Он выпустил восемь книг и стал сценаристом десятка телевизионных сериалов. 

Мирослав Лазански работал военкором и объехал горячие точки в Афганистане, Бейруте, Чечне, Заире (нынешней ДР Конго), Ливии, освещал события ирано-иракского конфликта, операции «Буря в пустыне», гражданской войны в Боснии и Герцеговине, Словении, Косово. На телевидении выступал как эксперт по вопросам вооружения и геополитики. 

Два года назад, в 2019-м, Мирослав Лазански был назначен послом Сербии в России. По его словам, он застал время расцвета отношений двух стран. 

«Отношения Сербии и России сегодня достигли высшей точки. Политические отношения никогда не были лучше. Развивается экономическое сотрудничество, еще больше — военное. Тут как в любви, поддерживать ее следует с обеих сторон, она не может исходить только от одного. Думаю, что в этом плане мы движемся в верном направлении. Кроме того, свою роль играют и отличные отношения Александра Вучича и Владимира Путина», — говорил Мирослав Лазански. 

Дипломат подчеркивал, что Россия для него — больше, чем просто место назначения на новую должность.

«Это большой друг Сербии и сербского народа — и в прошлом, и сегодня. Это самая большая страна на свете, и быть послом в России — это, прежде всего, большая честь для любого. Россия — это мир», — заявил Мирослав Лазански в интервью «Балканисту». 

Во время журналисткой карьеры Мирослав Лазански брал интервью у трех маршалов Советского Союза, общался со всем военным руководством страны, следил за всеми событиями, происходившими во время холодной войны, за отношениями СССР и США, стран Варшавского договора и НАТО. 

«В мире нет другого журналиста, кто бы брал интервью у трех маршалов СССР — у [Сергея Фёдоровича] Ахромеева, [Виктора Георгиевича] Куликова, [Дмитрия Тимофеевича] Язова. А еще — у председателя КГБ генерала [Владимира Александровича] Крючкова, главнокомандующего ВМФ СССР адмирала [Владимира Николаевича] Чернавина, начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии [Николая Егоровича] Макарова, министра обороны России генерала [Игоря Николаевича] Родионова, и, наконец, у президента Путина!», — с гордостью рассказывал посол Сербии в России. 

Мирослав Лазански также взял интервью у двух Верховных главнокомандующих ОВС НАТО, у военного и политического руководства СССР и России, США, НАТО, Великобритании, Норвегии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Афганистана, Японии, ЕС, Италии, ЮАР, Словении, Белоруссии, Йемена, Украины, Австрии, Сирии.

У Мирослава Лазанского осталась супруга Тамара и сын Александр.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх