Сербского генерала выпустили из Гаагской тюрьмы

Генерал полиции Сретен Лукич был освобожден 11 октября из тюрьмы Схевененген в Нидерландах, где отбыл две трети тюремного заключения по приговору Гаагского трибунала. Этот срок Лукич, к слову, отсидел еще два года назад, однако руководство Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов игнорировало его запросы о досрочном освобождении.

С 1998 года генерал занимал должность начальника штаба МВД Сербии в Косово и Метохии. Без малого за год он дослужился до звания генерал-полковника. После «Бульдозерной революции» 2000 года новые прозападные власти Сербии в 2003 году выдали Лукича и еще трех высокопоставленных генералов армии и МВД в Гаагу. МТБЮ признал Сретена Лукича виновным в организации принудительного выселения гражданских лиц, совершении серии убийств, преследовании гражданских лиц по политическим, национальным и религиозным мотивам и нарушении международных законов о ведении боевых действий. Изначально трибунал приговорил генерала к 22 годам тюремного заключения, после апелляции срок сократили до 20 лет. 

Почти все это время — 15 лет — Сретен Лукич провел в тюрьме в Польше, потом он был переведен в гаагскую тюрьму Схевененген, поскольку по польским законам отбыл максимально возможный срок за преступления, в которых был признан виновным. 

Гаагский трибунал противился досрочному освобождению Лукича, подыскивая иную страну, в которую можно было отправить серба «досиживать» срок. Однако, после двух лет неопределенности Сретен Лукич все-таки вышел на свободу и вернулся на родину.

Фото: EPA/BAS CZERWINSKI POOL

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх