Сербско-американский публицист Срджа Трифкович: «Отстаивать Косово надо в Баня-Луке»

Как Россия стремительно теряет позиции в Республике Сербской — последнем оплоте русофилов на Балканах, почему для Сербии ключ к решению косовского вопроса лежит «по ту сторону Дрины» и каким образом Белград мог бы со временем вернуть Косово и Метохию, в эксклюзивном интервью «Балканисту» рассказал сербско-американский историк и публицист Срджа Трифкович.

Евросоюз и США демонстрируют заинтересованность в продолжении диалога Белграда и Приштины, однако за дежурными улыбками западных политиков скрывается хищный оскал системы, которая ждет момента, чтобы лишить сербский народ самостоятельности и достоинства. О том, насколько далеко Запад готов зайти в преследовании своих целей, сербам напоминает наступление марта, когда в стране вспоминают жертв агрессии НАТО 1999 года.

Как развивались бы события в том случае, если бы во главе страны тогда стояли другие люди, сегодня рассуждать бессмысленно, считает Срджа Трифкович. Это все равно, что проводить параллель, случилась ли бы революция 1917 года, если б российский император Александр III был жив. 

— Руководство США ещё за два года до агрессии решило начать войну против Сербии. Я не вижу, что, кроме капитуляции, мог бы  предпринять Слободан Милошевич или его окружение, чтобы предотвратить бомбардировки. Агрессия 1999 года была организованным, умышленным преступлением, которого точно так же невозможно было избежать, как «ампутации» Cудетской области у Чехословакии в 1938 году, — объясняет эксперт. — Более того, администрация президента США Билла Клинтона развязала войну, которая не имела никакого отношения ни к правам косовских албанцев, ни и истине, ни к и международному порядку. 

О том, как изменились позиции России в Сербии с 1999 года, сербский публицист рассуждает с горечью. По его мнению, в Москве до сих пор так и не пересмотрели в корне неверное отношение к братской балканской стране. 

— Я скажу сейчас то, что не понравится ни путинофилам в Сербии, ни сербофилам в России. Сегодня, спустя двадцать с лишним лет, позиция России на Балканах слабее, чем в 1999-м. Этот факт я констатирую в большей степени с сожалением, нежели с гневом. Налицо недостаток стратегического фокуса в решениях, касающихся Балкан. К примеру, в начале 2000-х в Черногорию потекли большие российские инвестиции. Это выглядело так, будто у России есть серьёзный геостратегический проект по вовлечению в свою орбиту Черногории — последней страны северной части Средиземноморского региона, пока ещё не вступившей в НАТО. Однако к великому разочарованию сербского народа, проживающего в Черногории и Сербии, Россия приветствовала черногорскую сепарацию, оказав поддержку [нынешнему президенту] Мило Джукановичу. В итоге тот гангстерски воткнул нож в спину Кремля,  — когда затащил страну в НАТО и ввел санкции против России. О его антироссийской риторике, думаю, напоминать излишне. Во второй раз Россия упустила свой шанс на Балканах в Греции. В 2015 году правительство Алексиса Ципраса, несмотря на колоссальное давление, было готово вывести страну из Еврозоны и вернуть национальную валюту — при условии финансовой поддержки со стороны России. Она не использовала эту возможность, хотя любая другая мировая держава — та же Америка — своего бы не упустила. В итоге сегодня Греция превратилась в самого лояльного приверженца атлантического вектора. Наконец, когда Запад устроил путч в Северной Македонии и поставил во главе страны свою марионетку Зорана Заева, Россия тоже осталась в стороне, — напоминает историк.

По мнению Cрджи Трифковича, сегодня Москва теряет свои позиции даже в Республике Сербской (энтитете Боснии и Герцеговины), которая является крупным оплотом русофилии на Балканах. 

— Я подниму неприятную и печальную тему Республики Сербской. Почти восемь лет назад Москва обещала принять участие в стабилизации бюджета Республики Сербской и оказать ей помощь, предоставив в кредит 700-800 млн евро. В России такими цифрами оперируют на уровне статистической погрешности, однако спустя годы это так и осталось обещанием. В муниципалитетах Модрича и Углевик работают крупные российские компании, одна из которых нефтяная, и дела они ведут самым возмутительным образом: людям задерживают зарплаты, муниципалитеты приходят в упадок… Создаётся ощущение, что цель таких «коммерсантов» — высосать из этой территории все ресурсы. Мой приятель из Баня-Луки с сожалением говорит: «У немцев хотя бы был свой стиль, когда они вычерпывали наши природные ресурсы. Они по крайней мере построили дороги». А ведь Россия имела самых преданных друзей именно среди сербов Республики Сербской! Сейчас все это пропадает, потому что у России нет продуманной стратегии на Балканах, — констатирует эксперт. 

Параллельно в Республике Сербской активизируются западные силы, которые проводят свою политику через Верховного представителя по БиГ и настроенное против сербов правительство второго энтитета БиГ — мусульмано-хорватской федерации. 

— Я уверен, что тот инцидент, когда члены президиума БиГ от боснийских мусульман и хорватов демонстративно не явились на встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, был согласован с западными инструкторами, — уверен Cрджа Tрифкович. 

По его мнению, планы Запада относительно сербского народа «по ту сторону Дрины» предельно ясны.  

— Убеждён, что новая американская администрация намерена ликвидировать Республику Сербскую. Госсекретарь США Энтони Блинкен уже включил этот вопрос — как и борьбу с «токсичным влиянием России» — в список приоритетов новой американской власти на Балканах — в перечень так называемых «незавершенных дел» в регионе. Они считают, что смогут провернуть это без особых затрат, ведь Республика Сербская не обладает армией, а полицейский контингент весьма скромен. США попытаются быстро и малыми силами стереть с карты Республику Сербскую. Дейтонское соглашение, которое выступает гарантом субъектности Сербской, им не помешает. Они ведь делают все, что им вздумается: мы это знаем на собственном опыте. Закон для них не писан. А что сделает Россия в этом случае? Она выдвинет проект резолюции в Совете Безопасности ООН, который никто не поддержит, а архитекторы американской политики воспользуются этой российской немощью. Когда Украина перестала быть сферой российского влияния, Москва отодвинулась от Балкан буквально на две тысячи километров. У России нет физической возможности помочь Республике Сербской. Это прискорбно, но отрицать этого нельзя. Милораду Додику, члену президиума Боснии и Герцеговины от сербов, предстоит тяжёлый период, — рассуждает Трифкович.  

По его мнению, единственная сила, на которую может рассчитывать Республика Сербская, это Сербия, — но и она находится под постоянно растущим давлением Запада. По мнению эксперта, вскоре проблемой номер один для сербского лидера Александра Вучича станет отнюдь не косовский вопрос. 

— От Вучича не будут требовать провести референдум о статусе Косово. Они будут пытаться навязать ему признание его суверенитета «де-факто без де-юре». То есть, по факту признать косовские «государственные» институты легитимными, а демаркационную линию — государственной границей (а на пограничном переходе  Яринье уже так и есть). Но пока что от Александра Вучича не будут требовать этого шага. Запад будет принуждать его воздерживаться от вмешательства, когда начнётся ликвидация Республики Сербской. Это случится раньше, чем будет решен косовский вопрос. 

Впрочем, по словам эксперта, такое развитие событий пока еще можно предотвратить.

— Милорад Додик может «зацементировать» связи с Белградом, если убедит Александра Вучича, что речь идёт и о его выживании в том числе. Слободану Mилошевичу говорили, что Косово надо отстаивать в Книне — в Республике Сербская Kраина (бывшее непризнанное сербское государство на территории Хорватии — прим. ред.). И сегодня Александр Вучич должен понять, что Косово надо отстаивать в Баня-Луке. Я не верю, что Запад снова применит военную силу и введет санкции, если сербы проявят единство в своей политической воле, — констатирует Трифкович.

Что же касается косовского вопроса, то, по мнению эксперта,  подходящий момент для его решения пока еще не настал, ведь в Вашингтоне к власти пришла самая антисербская администрация со времен Билла Клинтона.

— Это как с торговлей на бирже. Вы бережёте свои акции до лучших времен, пока они не поднимутся в цене. Сейчас президенту Сербии Александру Вучичу не предлагается ничего, но положение вещей может измениться. Напомню, что израильтяне сотни лет не могли вернуть Иерусалим, но в итоге это произошло. Когда рухнет США и наступит бесславный конец проекта «единой Европы», Сербия сможет решить косовскую проблему в рамках правового государства.

По мнению Срджи Трифковича, в данном контексте нельзя исключать и силового сценария, ведь в новейшей истории Балкан такой прецедент в определенном смысле уже имел место.

— Учитывая то, что Запад и Гаагский трибунал определили спецоперацию «Буря» [по ликвидации Республики Сербская Краина] в 1995 году как «оправданную с точки зрения международного права гуманитарную акцию», я считаю, что Сербия при определённых обстоятельствах может «по рецепту» хорватской «Бури» приступить к возвращению Косово и Метохии. Но для этого нужно выждать время, — допускает эксперт.

Также по теме: колонка Срджи Трифковича «Трамп или Байден? Выбор американских сербов очевиден!»

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх