Сербская православная церковь признала Охридскую Архиепископию

С «Македонской Православной Церковью (МПЦ) — Охридской Архиепископией» устанавливается полное литургическое и каноническое общение. Таковым стало первое официально объявленное решение сегодняшнего заседания Священного Архиерейского Синода Сербской православной церкви (СПЦ), передает издание «Политика».

Высший церковный орган под председательством Патриарха, состоящий из всех епархиальных и викарных архиереев СПЦ, сегодня объявил о получении акта Священного Архиерейского Синода «Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии». Как указывается, та приняла общепризнанный канонический статус, выделенный ей еще в 1959 году от лица Священного Синода епископов СПЦ. В сообщении говорится, что в присланном акте Македонский Синод «выражает надежду на то, что Сербская Православная Церковь будет по-братски решать и решит вопрос об окончательном каноническом статусе МПЦ, за которым должно последовать всеправославное согласие и принятие этого статуса».

Получив этот акт, Священный Архиерейский Синод СПЦ, как указано в сообщении, приветствовал принятие общепризнанного канонического статуса — то есть статуса максимально широкой автономии, что заключается в полной внутренней независимости.

«Поскольку теперь устранены причины прерывания литургического и канонического общения, вызванного односторонним провозглашением [македонской стороной] автокефалии в 1967 году, устанавливается полное литургическое и каноническое общение. С восстановлением единства на канонических основаниях и в условиях действия канонического порядка на всей территории Сербской Православной Церкви диалог о будущем и возможном окончательном статусе епархий в Северной Македонии не только возможен, но и целесообразен, легитимен и реален», — говорится в официальном заявлении Сербской патриархии.

Как отмечается, в диалоге о будущем и возможном окончательном статусе «Македонской Православной Церкви» СПЦ будет руководствоваться только церковно-каноническими и церковно-пастырскими принципами, критериями и нормами, не принимая во внимание политические, геополитические, церковно-политические и иные подобные факторы и чьи-либо односторонние инициативы, а также не поддастся стороннему влиянию или давлению. 

«Собор СПЦ не намерен обусловливать новую сестринскую церковь ограничительными пунктами относительно сферы ее юрисдикции на родине [в Северной Македонии] и в диаспоре после решения вопроса ее статуса», — говорится в заключении сообщения Собора СПЦ, который также вынес рекомендацию решить вопрос об официальном названии МПЦ путем прямого братского диалога с Эллинской и другими поместными православными церквями. 

Фото: lokalno.mk

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх