Сербская «Политика»: Французский иностранный легион на стороне России

Бывший боец Иностранного легиона, украинец Михаил Жердин, обвинил руководство этой военной структуры в поддержке пророссийских взглядов и российского президента Владимира Путина. Материал об этом со ссылкой на французский «Либерасьон» опубликовало авторитетное сербское издание «Политика».

«Сторонники Путина стали своего рода сектой в Легионе. Нам необходимо очиститься», — заявил Жердин, поясняя причины увольнения из Легиона.

По его словам, атмосфера в этой профессиональной военной структуре накалилась в 2014 году, после того как отдельные бойцы приветствовали присоединение Крыма к России. Жердин также рассказал журналистам, что его попытки убрать флаги Новороссии из клуба Легиона привели к проблемам в отношениях с командиром полка.

«Я понял, что он на стороне России», — утверждает бывший легионер в статье.

Ситуация окончательно изменилась с началом войны на Украине, когда ряду украинских легионеров было позволено отправиться домой для решения семейных вопросов. Жердин считает, что руководство умышленно не выдавало ему необходимые документы, поэтому он не мог вовремя вернуться, а затем был и вовсе арестован во Франции.

Попытки продолжить службу в Легионе не принесли результатов, и его контракт был расторгнут.

Жердин служил во Французском Иностранном легионе с 2011 года. Участвовал в операциях в Африке, профессиональную карьеру продолжил полковым поваром. В 2022 году контракт с Жердиным был расторгнут из-за выраженного прямого недоверия к командному составу Легиона.

Одновременно с этим, сатирический журнал «Canard enchaine» написал, что увольнение украинца связано с тем, что, работая на кухне, он пережарил гамбургеры.

Сам Жердин заявил, что намерен добиваться выплаты ему компенсации через суд.

Во Французском Иностранном легионе служат несколько тысяч человек из более чем 100 стран мира. Минимальный контракт с Легионом заключается на пять лет.

Фото: Соцсети

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх