Американский конгрессмен и известный албанский лоббист Элиотт Энджел лишился своего кресла в Конгрессе и места председателя Комитета по вопросам внешней политики в результате внутренних выборов партии демократов. Его более чем тридцатилетний срок в Конгрессе закончился.

«Сербия празднует!» — сообщают сербские СМИ.

Владимир Маринкович, председатель Комитета сербского парламента по вопросам диаспоры и сербов в регионе, заявил, что с уходом Энджела албанцы остались без мощной политической поддержки.

«Косовские албанцы в его лице обладали большим союзником, который лоббировал их интересы на протяжении более двух десятков лет. С самого начала он продвигал их интересы в Сенате и Конгрессе, по сути став жестоким проалбанским ”ястребом” американской администрации. Его поражение на выборах значит, что он уйдёт с поста председателя Комитета по вопросам внешней политики, и для Сербии это очень важно, так как он использовал свою должность в интересах албанцев», — объясняет Владимир Маринкович.

По мнению политика, трудно ожидать, что на место председателя комитета придёт человек, который может навредить репутации Сербии и сербского народа больше, чем это сделал Энджел.

«Он организовал саммит, где сербских полицейских и военных обвинили в изнасилованиях 20 тыс. албанских женщин. Это страшные обвинения. Обычный американский гражданин, видя такое по телевизору, безусловно, примет все за чистую монету, а ложь, повторенная многократно, со временем превращается в правду», — напоминает сербский политик.

Владимир Маринкович утверждает, что Элиотт Энджел организовал несколько мероприятий с целью очернить репутацию сербского народа в глазах международного сообщества. 

«Только после того, как Трамп пришёл к власти, мы получили возможность дать людям взглянуть на Сербию другими глазами», — говорит Владимир Маринкович. 

Политолог Драгомир Анджелькович считает, что косовским албанцам нанесён серьёзный удар. 

«Тот факт, что Энджел проиграл выборы, для них огромная потеря. Он, безусловно, не единственный заступник их интересов, но самый опасный. После такого поражения ему трудно будет продолжить карьеру. Для нас, для сербской диаспоры, это огромный успех, так как мы доказали, что тоже умеем лоббировать», — считает политолог. 

По словам Анджельковича, косовские албанцы стремятся сохранить позиции, которые занимали при предыдущей американской администрации. 

«Если [на президентских выборах] победит Трамп, это окончательно подорвет положение косовских албанцев», — говорит Драгомир Анджелькович. 

Элиотт Энджел долго сохранял свою позицию, так как в партии демократов все это время не находилось альтернативного кандидата. На недавних  выборах в нью-йоркском округе его победил Джемаль Боумен, которого поддержало 63% избирателей.

Фото: Jerusalem Post