fbpx
Now Reading
Албанцы давят на жалость в Конгрессе США, чтобы «продавить» независимость Косово

Албанцы давят на жалость в Конгрессе США, чтобы «продавить» независимость Косово

Катарина Лане

30 апреля комитет по внешнеполитическим вопросам Конгресса США рассмотрел вопрос о «военных преступлениях сербов против албанцев» в Косово в 1998–1999 годы.

На заседании выступили президент Косово Атифете Яхьяга, а также Васфие Красничи Гудман, которую в 1998 году, как она сообщает, изнасиловали два сербских полицейских, и Илир Битичи, брат троих убитых албанцев-граждан США.

Его братья приехали в Косово из Америки. Ещё в Нью-Йорке они вступили в «Атлантическую бригаду», которая насчитывала 400 американцев албанского происхождения. В Косово бригада воевала на стороне УЧК (Армии освобождения Косова), чьими полевыми командирами были Рамуш Харадинай, нынешний «премьер» Косово, и Хашим Тачи, «президент» самопровозглашенной республики. Троица братьев была убита после незаконного пересечения границы с Сербией в 1999 году. В прошлом году именно Хашим Тачи наградил убитых боевиков орденами «Герои Косово» посмертно в Нью-Йорке (где до сих пор живет семья Битичи).

Таким образом, участниками обсуждения стали исключительно албанцы и лоббирующие их интересы американские представители Госдепа. Так, Элиот Энджел, американский конгрессмен и известный албанский лоббист, выразил осуждение в адрес президента Сербии Александра Вучича, сообщив, что два раза разговаривал с ним о случае Битичи, но Вучич не предпринял никаких действий.

Отметим, что вторая сторона — сербы, которых обвиняют в преступлениях, — на заседание приглашена не была, а о преступлениях против сербов не было сказано ни слова.

В ходе обсуждений албанские представители говорили о 20 тыс. жертв сербского насилия. Тем не менее эти данные, не подкрепленные документально, не смогли подтвердить даже международные представители ООН, занимающиеся вопросом насилия во время косовских столкновений. Впрочем, количество «изнасилованных сербами албанок» остаётся постоянным аргументом албанцев в любого рода дискуссиях с сербской стороной.

Посольство Сербии в США ранее направило письмо конгрессменам и сенаторам, где перечислены реальные, подтверждённые международными организациями факты насилия. В отчёте 2018 года, в частности, говорится, что всего 645 албанок сообщили о том, что стали жертвами насилия, из них 106 случаев не были засчитаны, ввиду отсутствия подтверждающих документов, свидетелей и другого рода доказательств.

В письме также упоминается заявление американского посла в Приштине Филиппа Коснета, который считает, что события в Косово 1998-1999 годов не могут рассматриваться в одностороннем порядке, и необходимо выслушать жертв двух сторон. Кроме того, в послании цитируется и выступление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича перед Советом Безопасности ООН по этому же вопросу.

Бранко Радун, сербский аналитик, считает, что актуализация вопроса военных преступлений имеет конъюнктурную подоплеку. «Албанцы уже 20 лет занимаются обвинениями Сербии, используя тезисы об этнических чистках, убийствах населения и изнасилованиях, чтобы оправдать отделение Косово. Это даже не их кампания: ею руководит НАТО, и эта “инициатива” в том числе оправдывает бомбардировки 1999 года и отчуждение Косова от Сербии», — говорит Бранко Радун.

Сейчас, по мнению аналитика, завершается новая кампания албанского лобби, цель которого — продавить проект окончательной косовской независимости. «Они будут добиваться членства в ООН, всеми способами оказывая давление на Сербию. Часть этой кампании — попытка выставить сербов главными злодеями в Косово, хотя всем известно, что большинство косовских сербов было убито или изгнано со своей земли. Позиция албанского лобби такова, что в балканских геноцидах всегда виноваты сербы, другие виновные даже не рассматриваются», — заключает Радун.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top