Сербы бойкотировали референдум в самопровозглашённой республике Косово

Всего 253 человека из 46 556 зарегистрированных в списках избирателей проголосовали на организованном албанскими властями Приштины референдуме по замене мэров во всех четырёх муниципалитетах на севере Косово и Метохии.

Согласно данным избиркома самопровозглашённой республики Косово, в Косовской-Митровице проголосовало 111 человек, в Зубин-Потоке — 18, в Лепосавиче — 124, а в Звечане не проголосовал никто.

В апреле 2022 года в выборах в четырёх муниципалитетах на севере Косово приняли участие 1566 албанцев и всего 13 сербов, т.е. 0,029%, что привело к избранию мэров албанской национальности, которых сербское население считает нелегитимными.

Представители стран Квинты пообещали, что, если будет подана петиция об импичменте, нелегитимные албанские мэры уйдут в отставку. Сербы согласились, и в январе 2024 года петицию подписали 20% жителей, что в 6 раз больше числа албанцев, избравших градоначальников на фальшивых выборах 2022 года.

Вместо обещанной Квинтой отставки Приштина объявила о референдуме по импичменту с условием, что явка должна быть более 50% зарегистрированных избирателей. Сербское население решило его бойкотировать, понимая реальное количество сербов, оставшихся на севере Косово и Метохии после исхода в связи с угнетением со стороны албанских властей самопровозглашённой республики.

Фото: Beta/AP/Visa Kryeziu

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх