РПЦ встала на защиту прав Сербской православной церкви в Черногории

Русская православная церковь (РПЦ) надеется, что власти Черногории урегулируют правовой статус Сербской православной церкви (СПЦ), подписав с ней соответствующее соглашение. Об этом заявил представитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Андрей Хошев.

Ранее правительство Черногории обсуждало с епархиями СПЦ фундаментальный договор об их правах и юридическом статусе. В мае, во время проведения Архиерейского собора СПЦ, черногорский премьер Здравко Кривокапич прибыл в Белград, где встретился с Патриархом Сербским Порфирием. После этого сообщалось, что глава правительства отложил подписание согласованного ранее договора, который гарантировал бы соблюдение гражданских и религиозных прав православного населения и защищал бы его  от дискриминации.

«Окончательного шага в урегулировании правового статуса Сербской православной церкви еще не произошло, им должно стать подписание соглашения между Черногорией и Сербской православной церковью. Аналогичные соглашения, составляющие основу правового бытия в Черногории, давно имеют с государством другие конфессии: Римско-католическая церковь и мусульманская община страны. В Русской православной церкви надеются, что такое соглашение, подписание которого было анонсировано весной этого года, будет заключено и с Сербской православной церковью», — сказал РИА Новости Хошев.

По его мнению, принятие новой редакции закона о свободе вероисповедания, в которой были исключены дискриминационные положения по национализации храмов и монастырей СПЦ, должно благотворно повлиять на церковно-государственные отношения в Черногории.

«Это событие явилось и данью исторической справедливости, ведь основы черногорской государственности были заложены именно церковью в лице митрополитов Черногорских, под чьей теократической властью Черногория жила с конца 15 века до середины 19 века», — отметил он.

Хошев добавил, что внесение в государственный реестр Черногории Черногорско-Приморской митрополии, Будимлянско-Никшичской и Захумско-Герцеговинской епархий упрочило бы положение СПЦ в республике.

В конце 2019 года черногорский парламент, где большинство составляли депутаты Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича (на тот момент — правящей), принял закон о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, согласно которому храмы и монастыри СПЦ могли быть переданы в собственность государству. Это вызвало негативную реакцию среди православных верующих. Несколько месяцев в стране проходили массовые молебны и крестные ходы. Движение «Не отдадим святыни» сплотило ряды оппозиции и привело к первому за более чем 30 лет поражению партии Джукановича на выборах. В январе 2021 года президент страны подписал дважды утвержденные новым созывом парламента поправки к спорному закону.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх