Президент Сербии о ковид-паспортах ЕС: «Если введут, позову к нам 140 миллионов россиян»

Дмитрий Лане

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что возможное решение Евросоюза разрешить въезд только тем, кто привился вакцинами западных компаний, было бы «скандальным, но оно оказалось бы отличным для Сербии».

 «Сербия будет открыта для всех. Мы пригласим 1,3 миллиарда китайцев: они не смогут поехать Европу. Мы пригласим 140 миллионов россиян, всю Латинскую Америку и всю Африку, потом весь Персидский залив, потом Турцию, граждане которой также прививаются китайской вакциной», — сообщил Александр Вучич, который находится с визитом в Манаме (в столице королевства Бахрейн).

Он заявил, что не верит в то, что ЕС может принять такое решение, однако оно будет иметь «отличные стороны» для Сербии.

 «Я убежден, что никто в Европе действительно не помышляет о таком, но если это произойдет, мы скажем: ”Спасибо, мы понимаем, что вы думаете о регионе и нашей стране”, и Сербия со скоростью молнии продвинется вперед», — добавил Вучич.

Он сказал, что, в случае введения ковид-паспортов, спросит у ЕС, что они станут делать с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который привился китайской вакциной.

«Я хочу вакцинироваться китайской вакциной — особенно теперь, когда услышал, что есть вероятность такого решения. Это означает, что не будет никакого диалога с Приштиной. Они меня ускорили: я просто привьюсь китайской вакциной на следующий день после того, как они примут такое решение», — сказал президент Сербии.

Александр Вучич подчеркнул, что идея ввести ковид-паспорта «очень плоха, скандальна и противоречит самым важным европейским ценностям».

 «Я считаю, что они не обидятся на меня, потому что в основе ЕС — свободное мнение, и ни я, ни Сербия не будем наказаны. Они говорили о свободе рынка, а теперь они говорят ”Давайте защитим рынок”. Они говорили о свободе передвижения, а теперь говорят о том, как ее ограничить. А теперь еще хуже: они рассуждают о том, как напакостить тем, кто был вакцинирован, — но не с их разрешения», — отметил Вучич.

Он заявил, что в этом случае Сербия создаст лабораторию для быстрых PCR-тестов, которая будет выдавать результаты в течение двух часов, чтобы люди, получившие китайскую вакцину, «могли поехать куда угодно в Европе».

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх