Президент Сербии: Европа нуждается в российском газе

Европейские страны не смогут обойтись без российского газа, и для Сербии цена в 2 тыс. долларов за тысячу кубометров топлива стала бы неподъемной. Так сербский лидер Александр Вучич прокомментировал заявление зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о грядущем повышении цен на газ из-за остановки сертификации трубопровода «Северный поток – 2».

«Для нас цена в 2 тыс. евро абсолютно невыносима, надеюсь, мы сможем достигнуть какого-то более подходящего соглашения, но… невыносимо. Не знаю, кто в Европе это сможет платить, а без российского газа они не могут. То, что танкерами привезут сжиженный газ, — пустые слова, это даже часть от необходимого не покроет. Это плохие новости», — цитирует Вучича ТАСС.

22 февраля генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович заявил, что Сербия планирует в начале апреля провести переговоры с Россией о заключении нового долгосрочного контракта с минимальным сроком в десять лет и рассчитывает на цену 600 долларов за тысячу кубометров газа.

Ранее Дмитрий Медведев написал в Twitter, что европейцы скоро будут платить по 2 тыс. евро за тысячу кубометров топлива, поскольку правительство Германии остановило сертификацию проекта «Северный поток – 2» из-за признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх