Президент Черногории снова обрушился с критикой на Церковь и Сербию

Сербская православная церковь является «единственной трансграничной структурой сербского национализма». Такое заявление в адрес СПЦ сделал президент Черногории Мило Джуканович в интервью словенскому изданию «Дело».

По словам фактически потерявшего власть черногорского диктатора, балканский регион сталкивается с «превращением религиозного сообщества в инструмент»,  цель которого — «разрушить суверенитет соседних государств и воплотить в жизнь проект Великой Сербии, на этот раз — под лозунгами “сербского мира”».   

По теории Джукановича, в 90-х годах прошлого века сербский национализм продвигал идею объединения всех сербов в одной стране, а сегодня на смену ей пришел термин «Сербский мир», который имеет ту же цель, но по-иному сформулированную.

Не скрывая своих сербофобских взглядов, черногорский президент заявил, что «великосербский национализм потерял свои оплоты в Хорватии и Косово», и ныне под его влиянием остаются Черногория и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, сообщает Tanjug.

Кроме того, Джуканович, снискавший в последние годы имидж самого ярого черногорского националиста, попытался представить себя поборником национальной терпимости и толерантности.  В своем интервью он заявил, что Черногория не допустит повторения трагедии ХХ века, и ее политика строится на том, что на сербский и любой другой национализм не стоит отвечать черногорским национализмом, но лишь «гражданской концепцией общества».  

Фото: Бета/АП

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх