Антон Фризен, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» , который неоднократно выступал за отмену антироссийских санкций, рассказал порталу «Балканист», как Сербия может решить косовскую проблему. 

«В последнее время внимание Бундестага приковано к Балканам и, в частности, к Косово. Страны Балканского региона участвуют в процессе евроинтеграции, а он связан с решением проблемы между Белградом и Приштиной. Сейчас идут горячие дискуссии в том числе и по поводу способа её решения. ”Альтернатива для Германии” неоднократно выступала с критикой позиции канцлера Ангелы Меркель по косовскому вопросу, так как она не привела к стабилизации ситуации Косово. Это даже признаётся правительством, которое настаивает на продолжении немецкого участия в KFOR. По нашему мнению, это нелогично, и курс ”так дальше” не приведёт к стабилизации!» — говорит Антон Фризен. 

Немецкий депутат положительно оценил подход президента Сербии к решению косовского вопроса, а также его готовность к диалогу с Приштиной при посредничестве европейских и западных сил. 

«Позиция Александра Вучича прагматична. Разграничение с Косово, при котором его северная, населенная сербами часть отойдёт к Сербии в обмен на южные сербские области, прилегающие к Косово, — это, по моему мнению, максимум того, чего может достичь Белград на сегодня. Разграничение — это реалистичный сценарий, который вполне может привести к стабилизации ситуации в регионе», — считает Антон Фризен. При этом он видит необходимость участия в переговорном процессе России — ключевого игрока в Совете Безопасности ООН. 

«Россия воспринимается косовской стороной как союзник Белграда — то есть не как объективный посредник. Конечно, Россия, как член Совбеза, может и должна участвовать в решении косовского вопроса. К тому же, Сербия важна для России как плацдарм для расширения своего влияния на Балканах. Россия и Сербия — культурно и духовно родственные страны. Поэтому и для Запада важно доносить свою позицию через Россию как сверхдержаву православной цивилизации», — убеждён депутат Бундестага. 

По его мнению, самопровозглашенная республика Косово сейчас представляет одну большую проблему для Европы. Руководство Приштины — это полевые командиры, воевавшие против сербов. Они неспособны обеспечить нормальную жизнь своим гражданам, которые, сбегая от нищеты, наводняют Европу. Поэтому достижение соглашения с Приштиной — это шанс для Белграда вернуть сербам севера Косово возможность жить в правовом государстве. 

По словам Антона Фризена, Косово ведёт в печальной статистике по числу террористов на душу населения, которые примкнули к ИГ (запрещённая в Германии и России террористическая организация).

«Беднее Косово только Молдавия. В Косово процветает организованная преступность, торговля наркотиками, органами, людьми… Косовские албанцы в Германии доминируют в структурах организованной преступности. Косово не станет частью европейского сообщества», — констатирует Антон Фризен.

Фото: РТРС