Посол РФ в Любляне Тимур Эйвазов: Словенцам и россиянам легко найти общий язык

Во второй половине 2021 года — в период председательства Словении в Совете ЕС — российско-словенские отношения получили новый импульс к развитию. Так, в прошлом мае в Москве побывал словенский министр иностранных дел Анже Логар, а в сентябре, на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, глава российской дипломатии Сергей Лавров встретился с президентом этой страны Борутом Пахором. В октябре, после двухлетнего перерыва в работе российско-словенской Межправительственной комиссии, состоялась встреча ее сопредседателей — Министра экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшека и Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. 

Между нашими народами существует сильное взаимное притяжение. Русским и словенцам, несмотря на разницу темпераментов, всегда легко договориться и найти компромисс. 

Что связывает самых западных и самых восточных славян, «Балканисту» рассказал посол РФ в Словении Тимур Эйвазов.

Тимур Рафаилович, как бы Вы оценили текущее состояние отношений между нашими странами?

Российско-словенские отношения носят традиционно дружественный характер. В 2022 году мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений. Не будет преувеличением сказать, что на протяжении этого периода двустороннее сотрудничество динамично и поступательно развивалось во всех областях: экономической, культурной, политической; активно налаживаются и межличностные контакты. Мы вполне удовлетворены тем, как сейчас складываются отношения наших стран, и видим здесь большой потенциал, особенно в экономической сфере.

Кроме того, мы прорабатываем целый ряд запросов на установление побратимских связей между словенскими и российскими городами. Культурному сотрудничеству в целом отводится очень важное место. Словенцы питают искренний интерес к русской культуре, и это взаимно: мы рассчитываем, что в этом году в Москве наконец-то состоятся Дни Любляны (наши столицы — города-побратимы).

В прошлом году наши президенты провели телефонный разговор и договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы. В 2021-м он впервые отмечался в привязке к традиционным мемориальным торжествам у Русской часовни под перевалом Вршич. Отныне День Российско-словенской дружбы будет проводиться на ежегодной основе конце июля. На мой взгляд, это событие подчеркивает искреннюю дружбу, не подверженную политической конъюнктуре. 

Snimok ekrana 2022 02 18 v 15.38.12

Насколько хорошо в Словении помнят страницы общей истории наших стран? 

Словения в этом плане совершенно уникальная страна. Когда я приехал сюда, то был поражен, насколько трепетно, по-доброму и искренне здесь относятся к нашей общей истории, к захоронениям советских, российских воинов. В годы Второй мировой войны между советским и словенским народами было поистине боевое братство.

В Словении находится 85 захоронений периода Первой и Второй мировых войн. У каждого из них мы ежегодно устраиваем мероприятия, возлагаем венки, причем совместно с нашими местными словенскими партнерами и друзьями. Каждый раз это коллективное, общее мероприятие с их участием. Словенцы всегда откликаются с радостью и большой готовностью. Они ухаживают за захоронениями и делают это совершенно бескорыстно: так, как если бы это были захоронения их предков. 

Какой Вам виделась Словения из России и насколько это впечатление совпало с тем, что Вы наблюдаете из посольства в Любляне? Что Вас приятно (или неожиданно) удивило?

Для меня этот регион новый. Мои предыдущие командировки были в Канаду и во Францию. Я впервые оказался в этом регионе, и удивительными для меня стали две вещи. Первое — это то, насколько сильна взаимная тяга словенского и российского народов друг к другу. Второе — это, конечно, природа Словении, дружелюбие и радушие ее жителей. 

Я много езжу по стране, встречаюсь с самыми разными людьми, и если говорить о том, чем похожи наши народы, я бы выделил патриотизм. Словенцы, как и россияне, — искренние патриоты. Мне приятно отмечать, насколько сильно словенцы гордятся не только страной, но и малой родиной, которая у каждого своя. Каждый словенец очень гордится тем маленьким уголком, где он родился и где живет.

img 2723.whqI8 1

Мы делали это интервью в самом известном винном регионе Словении — Горишке Брде. Благодаря теплым отношениям, которые сложились у Тимура Рафаиловича с мэром общины Брда, в ближайшее время здесь планируется провести Дни России.

Какой он, современный словенец? Насколько он отличается от современного россиянина?

Я заметил, что словенцы и россияне легко находят общий язык. Когда они садятся за стол — праздничный или стол переговоров, — им легко договориться. Мы сразу понимаем друг друга, по многим вопросам придерживаемся единой точки зрения. Видимо, здесь сказывается общий культурный код, несмотря на то, что словенцы — самые западные славяне, а русские — самые восточные. Мне кажется, современные словенцы и россияне не так сильно отличаются друг от друга, и объединяет их, кроме прочего, большой взаимный интерес. 

К кому ближе словенцы — к славянам, австрийцам или итальянцам?

Конечно же, словенцы — прежде всего, славяне. Самые западные славяне, которые за свою более чем тысячелетнюю историю сохранили на этом красивейшем уголке Земли, среди гор и моря, славянскую культуру, язык и свою славянскую душу. За это им низкий поклон. Страна Словения, на мой взгляд, является памятником славянским народам и славянству.

Как Вы думаете, почему словенский считается самым архаичным среди славянских языков?

Вопрос для меня достаточно сложный, так как лежит в области языкознания. Я, сожалению, не лингвист, но постараюсь ответить с общеисторической точки зрения. 

Словенский язык — это в своем роде уникальное явление. Словенцы совершили исторический подвиг: на протяжении тысячи лет они сохраняли язык и славянскую культуру в неизменном виде, будучи далеко не в самом дружественном окружении. По соседству на севере была мощная германская культура, на западе — итальянская, на юге, на Балканах, долгие годы распространяла влияние Османская империя. И вот в таком окружении словенцы смогли сохранить свой язык! 

В чем загадка современной Словении? И кому было бы проще всех ее разгадать?

Словения — это действительно загадка, я это чувствую и не могу сказать, что за два года ее разгадал. 

Кто сможет это сделать? Наверное, человек, который искренне полюбит Словению и ее народ, установит с ним дружественные связи. Я очень надеюсь, что по мере развития российско-словенских отношений, — чему я, как посол Российской Федерации, буду способствовать, — все больше россиян получат возможность разгадать загадку этой страны. А словенцы будут разгадывать Россию, ведь она, как известно, — тоже загадка. 

Как же следует работать со словенцами, а конкретно — с молодежью, чтобы Россия стала более понятной и привлекательной страной? Ведь пока интерес к России все еще держится «на Толстом и Достоевском».

С моей точки зрения, очень важно то, что молодые словенцы интересуются Россией. Я чувствую неподдельный интерес к нашей стране, и это вселяет надежду, что у наших государств есть большое общее будущее. Мы всячески будем развивать молодежный обмен. Я абсолютно согласен с тем, что нужно активнее включать новое поколение в те культурные, экономические, гуманитарные проекты, которые реализуются нашими странами. Мы стараемся это делать. 

img 2725.uRm5w

Отмечу, что в Словении очень активна студенческая организация «Глобалис». Она объединяет студентов Люблянского университета, которые изучают международные отношения, интересуются мировой политикой. Мы установили с ними хороший контакт, стараемся оказывать поддержку, отвечаем на вопросы, которые у них периодически возникают. В ближайшее время они планируют организовать круглый стол на тему экономической дипломатии и развития двусторонних экономических отношений с участием российских и словенских экспертов. 

И соотечественников в Словении, которые прочтут это интервью, я также приглашаю делиться с посольством идеями на этот счет. Мы окажем посильную помощь и поддержку, ведь контакты между молодежью — очень перспективное направление. 

Какую роль играют организации российских соотечественников в Словении и отдельные, особенно деятельные активисты? Могут ли они влиять на двусторонние отношения?

Организации соотечественников в Словении достаточно активны. Есть школы дополнительного образования, в которых дети изучают русский язык, русскую культуру. Я бы не стал говорить о соотечественниках в рамках развития российско-словенских отношений. Но мы понимаем, что здесь, в Словении, они являются в некоторой степени посланниками русской культуры и языка. Мы с уважением относимся к их выбору жить вдали от России, и стараемся всячески помогать тем, кто хочет сохранить связь с Родиной, русской культурой, русским языком.

Фото: Иван Щавровский

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх