Русская часовня на Вршиче: Как Любляна и Москва сохраняют память о погибших в горах Словении русских воинах

На минувшей неделе президенты России и Словении Владимир Путин и Борут Пахор договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы, который будут ежегодно отмечать в последнюю субботу июля. Выбор даты неслучаен: последние 20 лет в Словении в эти дни ежегодно вспоминают русских военнопленных, трагически погибших на перевале Вршич во время Первой мировой войны.

Зима 1916 года в Словении была на редкость тёплой. Снега не было ни в январе, ни в феврале, однако в марте начался сильный снегопад. Снег падал несколько дней, ввиду высокой температуры он был мокрым и тяжелым. В начале весны 1916 года на востоке Юлийских Альп сошло несколько лавин, и одна из них заживо погребла под собой более двух сотен человек. Это были русские узники лагеря военнопленных. Они прокладывали через перевал Вршич дорогу, которая должна была стать единственным источником снабжения военных частей Сочинского фронта (по названию реки Соча). 

Строительство ее началось летом 1915 года. Узникам, среди которых были русские, белорусы, украинцы, грузины и волжские немцы, была поставлена задача проложить дорогу в сжатые сроки. Они работали в нечеловеческих условиях под строжайшим надзором австрийских военных (в то время Словения входила в состав Австро-Венгерской империи). Люди сотнями гибли от болезней, голода и холода. Стройку не остановили даже снегопады, хотя трагедии можно было избежать, ведь местные жители постоянно предупреждали лагерное начальство об опасности схода лавин. 

Точное число погибших на перевале Вршич неизвестно до сих пор: количество жертв было сразу же засекречено. По официальным данным, их было двести, но местные жители называют цифры и в шесть сотен. 

Словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам, расчистили завалы и похоронили военнопленных в братской могиле. Из-за того, что лавина буквально перемолола тела, опознать трупы не представлялось возможным. В 1916–1917 годы оставшиеся в живых узники лагеря построили в память о своих товарищах небольшую часовню, освященную в честь равноапостольного князя Владимира (впрочем, широко известна она как Русская).

IMG 4723
Фото: Иван Щавровский

В 1920-е годы поблизости появилась братская могила, где были перезахоронены останки военнопленных. Тогда же здесь установили небольшой обелиск с надписью «Сынам России».

P1160357
Фото: Иван Щавровский

Эту историю я узнала от моего покойного словенского дедушки — почетного члена «Общества Словения-Россия» Давида Брезигара. Все наши разговоры всегда заканчивались его долгими рассказами об этих событиях и изучением военных карт, которые он коллекционировал. Впрочем, практически все жители ближайшего к месту трагедии города Краньска-Гора (сегодня он широко известен благодаря местному горнолыжному центру) бережно хранят воспоминания своих дедов и прадедов, которые не уставали восхищаться невероятной выносливостью русских военнопленных, их способностью переносить невозможно тяжкий труд и выживать в сложнейших условиях, сохраняя при этом человечность.  

Именно дед впервые отвез меня на Вршич — самый высокий в Словении горный перевал (1611 м), который связывает Гореньский регион с Тренто — словенским Приморьем. Мне тогда хорошо запомнилась звенящая тишина — трагическое молчание холодных гор — и множество крестов вдоль дороги: те самые могилы российских воинов. 

После войны местные жители бережно ухаживали за захоронениями по своей личной инициативе, а с середины 90-х здесь начали организовывать официальные мемориальные мероприятия. В конце июля — когда в России отмечается день памяти святого князя Владимира — к Русской часовне ежегодно стали приезжать российские делегации, состоящие из политиков и представителей Русской православной церкви. Большое внимание этому событию уделили и в Любляне: в 1995 году часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством.

P1160347
Фото: Иван Щавровский

В 2004-ом словенские власти приняли решение отреставрировать часовню, которая находилась в плачевном состоянии. Работы были начаты летом 2005-го, и в этом есть заслуга местного жителя Саши Славеца, семья которого многие годы ухаживает за этим объектом. 

В 2016 году, в год столетия трагедии на перевале Вршич, часовню посетил президент России Владимир Путин. Словенцы до сих пор вспоминают, как в связи с этим знаменательным визитом в стране перекрыли дороги, чего здесь никогда не происходило. 

IMG 0945
Фото: Dnevnik

«Когда Путин прибыл к часовне Святого Владимира, расположенной на высоте 1130 метров над уровнем моря, пропал сигнал мобильной связи — еще одна мера безопасности, о которой было объявлено заранее. Некоторые ждали президента России более пяти часов, но публика на Вршиче оказалась, наверное, самой дружелюбной за последние два года его редких визитов в Европейский Союз. Присутствовало много русских и русскоязычных, они несколько раз прерывали десятиминутную речь Путина аплодисментами, прежде чем её переводили на словенский. Президент России поблагодарил Словению за приглашение, за заботу о часовне и бережное отношение к общей истории», — описывал визит Владимира Путина словенский «Дневник» 1 августа 2016 года. 

IMG 0946
Фото: Dnevnik

В этом году на празднование Дня российско-словенской дружбы на Вршич прибыла делегация во главе с вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым. Литию в память о русских воинах возглавил архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией Московского патриархата.

«Глубоко символично, что президенты России и Словении накануне нашей торжественной церемонии договорились учредить День российско-словенской дружбы, который отныне будет отмечаться ежегодно. Владимир Владимирович Путин поручил мне еще раз высказать искренние слова благодарности словенскому народу за эту замечательную инициативу, которая очень высоко оценена россиянами и которая, мы уверены, перерастет еще в одну добрую традицию, связывающую наши страны и народы, — подчеркнул Константин Косачев. — Мы благодарны всем словенцам и прежде всего жителям города Краньска-Гора за бескорыстную заботу о часовне в местах, где обрели покой наши соотечественники. Спасибо вам за большой вклад в дело сохранения исторической памяти о жертвах этих кровопролитных войн. Это выражение нашей общей принципиальной позиции о недопустимости попыток переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей».

IMG 20210731 WA0006
Фото: V. Vodušek

Со словенской стороны в церемонии приняли участие президент Борут Пахор, председатель Государственного совета (верхней палаты парламента) Алойз Ковшца и министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшек. 

К словам, адресованным Константином Косачевым словенской стороне, присоединяются множество живущих здесь соотечественников. Ирина Макарова, которая преподает русский язык в городе Копер, подчеркивает то, с каким уважением словенцы всегда относились к нашей общей истории. 

«Думаю, в мире не так много государств, которые умеют столь красиво проявлять уважение к другим странам независимо ни от чего. Словенцы это умеют, и на мемориальных торжествах мне понравилось именно это. То, что приехали, то что стояли под дождем. Это были самые разные люди — должностные лица, представителей церкви, в том числе католической, представители самых разных партий… Они слушали наши, русские песни, были на поминальной службе: отстояли два часа! — рассказала Ирина. — Присутствовавшие на мероприятии сами заговаривали с нами, вспоминали, как работали в России, рассказывали о памятнике советским воинам в Прекмурье (регион на границе с Венгрией), который стоял и будет стоять… Всё это говорит об уважении к нам, к нашей культуре, вере, памяти, истории. Это правда очень приятно». 

Министр Здравко Почивалшек, занимающий пост сопредседателя межправительственной комиссии по сотрудничеству наших стран, очень верно отметил, что Словению и Россию связывает не только общая, славянская кровь, но также культура и экономика. Особенно важно то, что его слова подкрепляются реальными действиями. Они дают основания верить, что диалог России и Словении продолжится и в XXI веке. 

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх