Политолог Олег Бондаренко: Запад превратил сербов в новых евреев ХХI века

Сербы сделали ещё один шаг к тому, чтобы отстоять своё право на собственную версию истории: такое мнение выразил основатель проекта «Балканист», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в колонке «Сербы как новые евреи ХХI века», опубликованной в газете «Ведомости». 

Таким образом он прокомментировал опубликованный на минувшей неделе отчет Независимой комиссии по изучению страданий всех народов региона Сребреницы в период 1992-1995 гг. Группа ученых под руководством израильского историка Гидеона Грейфа, в частности, доказала, что события, происходившие в этом боснийском городе, нельзя классифицировать как геноцид.

Тем не менее на протяжении более 25 лет в западных СМИ довольно успешно транслировалась антисербская истерия, и её жертвами стало огромное количество политиков. Сам же миф о «геноциде в Сребренице» был придуман в недрах нью-йоркской консалтинговой фирмы «Радер Финн Глобал Паблик Эфферс» более 25 лет по той же технологии, по которой в 2006-м раскручивалась кампания крупнейшего лондонского PR-агентства «Белл Поттинджер» по «отравлению Литвиненко». По словам эксперта, в апреле 1993-го бывший директор «Радер Финн Глобал Паблик Эфферс» Джеймс Харф рассказывал французскому журналисту Жаку Мерлино о том, как он умудрился в короткие сроки сделать сербов фашистами.

«Наша работа не заключается в проверке информации. Наша работа — ускорить циркуляцию выгодной нашему клиенту информации, четко целясь. Мы представили сербов нацистами Второй мировой и попали в десятку, в цель! Сразу заговорили об этнических чистках, о газовых камерах Аушвица», — цитирует Харфа Олег Бондаренко. 

По его словам, об этом впервые стало известно в 2006 году благодаря обозревателю Первого канала, балканисту Евгению Баранову. 

«Вполне логичным выводом из этого могло бы стать заключение о том, что сербы могут претендовать на статус новых евреев ХХI века. Гонимые и угнетённые, а потому втройне имеющие право на свой кусок Земли Обетованной – в составе Республики Сербской или даже объединения Сербии с Республикой Сербской в среднесрочной перспективе, о чём не устаёт говорить сербский представитель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик», — пишет Олег Бондаренко.

Он придерживается мнения, что коллективному Западу следует уважать право сербов на воссоединение. 

«Подлинный мир на Балканах настанет ровно тогда, когда все проживающие там народы объединятся в пределах своих этнических границ, либо будут объединены твёрдой наднациональной рукой нового Броза Тито, который при всём уважении пока не просматривается. Да, можно сказать, что сербский президент Александр Вучич местами эффективно его копирует. Правда с поправкой на масштаб страны и населения Сербии, втрое меньшее, чем в Югославии. Но совершеннейшая недоговороспособность косовских властей не позволяют ему снять проблему бывшей автономии, вернув под контроль Белграда населённые сербами районы самопровозглашённой республики Косово», — рассуждает эксперт.

Между тем принципиальное невмешательство в переговорный процесс со стороны Москвы и нежелание Берлина «менять административные границы в Европе», по его мнению, оставляет конфликт потенциально взрывоопасным.  

«С чем связана такая политика, кроме стремления определённых, прежде всего, европейских сил сохранить рычаг управления конфликтом в своих руках, не очевидно. Тем временем, в балканскую игру начинает активно включаться Китай, который главным своим соперником на Балканах видит Россию, и вот уже балканские элиты начинают постепенно присягать на верность Пекину», — констатирует Олег Бондаренко.

Политолог уверен, что России, с её многовековой историей мирного межрелигиозного и межнационального сосуществования разных народов в различных регионах, стоит активнее включаться в балканские процессы: она могла бы стать примером для балканских стран, тем самым увеличив своё влияние в регионе. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх