fbpx
Now Reading
О чем лидер сербских протестов Джилас советовался в Вашингтоне?

О чем лидер сербских протестов Джилас советовался в Вашингтоне?

Катарина Лане

Лидер оппозиционного «Союза за Сербию» Драган Джилас слетал в Вашингтон на консультации с представителями Госдепа, Сената и Конгресса США. В повестку встречи вошел вопрос «падения демократии» в Сербии, а также проведение в стране досрочных выборов, которые оппозиция намерена бойкотировать. Принимали Драгана Джиласа заместитель директора по делам Европы в Совете национальной безопасности США Джон Эрат и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Палмер.

Формальным поводом для перелета Джиласа через Атлантику стало то, что Сербия, по данным ежегодного бюллетеня организации Freedom House, утратила статус «свободной» страны, оказавшись в компании России, Беларуси, Китая, Кубы и Венесуэлы. Ее балканские соседи – Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина – при этом попали в группу «частично свободных». Больше всех повезло, согласно составителям рейтинга, Индии, Монголии, странам Балтии, Гане, Бенину и почти всем государствам Западной и Центральной Европы. Свободными были названы всего 86 из 195 стран мира.

Политический аналитик Драгомир Анджелкович, однако, считает, что истинная цель поездки была в том, что «Джилас пытается заинтересовать американские политические круги в большей интервенции в Сербии».

«Некоторым представителям прозападной части оппозиции хотелось бы, чтобы США в большей степени присутствовали в Сербии, а к власти пришли люди, более близкие к Америке. Но для этого сначала необходимо ослабить власть нынешнюю, – считает Драгомир Анджелкович. Впрочем, он выражает сомнение, что лидер «Союза за Сербию» сумеет заручиться поддержкой американцев: «Джилас в качестве политика бесперспективен. Неизвестно, захотят ли американцы на него опереться».

Эксперт считает, что попытка Джиласа заинтересовать американские политические круги в интервенции не даст быстрого результата еще и потому, что кризис в Сербии не является для Америки приоритетным вопросом. «Заинтересованы ли Штаты в большем присутствии на Балканах и в эскалации здесь кризиса вообще? У них сейчас достаточно других проблем», – утверждает Драгомир Анджелкович.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top