На протестах в Скопье пострадали 47 полицейских

Минувшей ночью в столице Северной Македонии 47 полицейских получили ранения, двое из которых серьёзные; была разбита одна полицейская машина. Многотысячная толпа протестующих пробила заграждение перед зданием парламента и забросала его коктейлями Молотова, яйцами и камнями. Силовики разогнали демонстрантов и задержали некоторых из них. 

Акции протеста начались в минувшие выходные. Оппозиция требует от власти отказаться от компромисса с Болгарией ради начала переговоров об интеграции страны в ЕС. Болгария как член Евросоюза требует признать, что македонский язык имеет болгарские корни, оспаривает право Северной Македонии на собственную историю и культуру, ранее заставила эту страну добавить к своему названию слово «Северная». Франция ранее выдвинула предложение разблокировать евроинтеграцию Северной Македонии, если Скопье конституционно закрепит болгар как нацменьшинство в Северной Македонии и изменит учебники истории.

Оппозиция, возглавляемая ВМРО-ДПМНЕ и пророссийской «Левицей», считает, что страну снова заставляют унижаться перед Болгарией ради вступления в Евросоюз. Депутат от ВМРО-ДПМНЕ Драган Ковачки заявил, что предложение Франции, принятое правительством Дмитрия Ковачевского, неприемлемо для государства.

«Это предложение о начале переговоров вредно для Македонии и ведет к двум сценариям, один из которых — наихудший. Одно дело — вечные переговоры, а другое — ассимиляция под диктатом Болгарии.  Это предложение представляет собой ультиматум, который содержит все требования Болгарии», — сказал Ковачки.

Правящая партия СДСМ, в свою очередь, обвинила политических противников в дестабилизации государства и насилии. 

Фото: EPA/GEORGI LICOVSKI

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх