Геополитизация туризма. На Балканах ждут гостей из России

Почему пандемия и события на Украине сделали Балканы ещё более гостеприимными для россиян.

В масштабе и Европы, и мира Балканы сложно отнести к числу приоритетных туристических направлений. По итогам 2019 года этот макрорегион суммарно посетило 54,3 млн туристов, в то время как Францию – 89,3 млн, а Испанию – 83,5. Тем не менее последние два десятилетия все без исключения балканские государства активно и устойчиво развивают туристско-рекреационную сферу, особенно Хорватия, Болгария и Румыния. Так, если с 2001 года число иностранных туристов во Франции возросло лишь на 18%, а в Испании – на 72%, то по балканским странам статистика за аналогичный период (2001-2019 гг.) зафиксировала рост въездного турпотока в 2,9 раза. При этом в Сербии соответствующий показатель вырос в 6 раз, в Боснии и Герцеговине (БиГ) – в 8,7 раза. 

Страны Балканского полуострова обладают природными, социально-экономическими, историко-культурными и инфраструктурными предпосылками для развития туризма. Сам туризм при этом неизбежно будет и далее выступать одной из ключевых составляющих их развития. Речь тут не только о повышении уровня жизни местного населения, но и о стабилизации этнополитической ситуации. Ведь туризм — один из факторов «мягкой силы» как для балканских стран, так и для внешних игроков, соперничающих за влияние в регионе.

Впрочем, доля России в туристско-рекреационной активности в пределах Балкан пока весьма незначительна. Об этом на конференции по вопросам туризма, организованной Центром Русского географического общества в Сербии, сообщил президент Ассоциации российских географов-обществоведов, доктор географических наук Александр Дружинин.

По итогам 2019 года (последнего допандемийного) сколько-нибудь заметный интерес соотечественники проявили лишь к Черногории (здесь они составили чуть более 14% всего въездного потока в эту страну) и Сербии (5,3%). Характерно, что за 2014-2019 годы внимание россиян к Балканам, как к туристическому направлению, несколько снизилось. В сумме регион привлек только 2,5% всего российского выездного турпотока. 

Пандемийный 2020-й год существенно обвалил и без того крайне невысокие показатели «туристического присутствия» России на Балканах. Однако вследствие ковида Сербия оказалась среди лидеров по показателю российского выездного туризма, что весьма симптоматично и в геокультурном, и в геополитическом отношении.

С российским коллегой согласился директор Центра Русского географического общества (РГО) в Сербии, профессор географического факультета Белградского университета Миролюб Милинчич. Участникам события он рассказал о состоянии объектов русской культуры в регионе.

Центр РГО в Сербии продолжает работать над сохранением российского культурного наследия на Балканах. Его деятельность содействует сближению и взаимообогащению культур братских народов, а также развитию туризма. Под эгидой Центра в регионе проводятся летние практики для российских студентов, организуются выставки фотографий ежегодного конкурса «Самая красивая страна» и показы фильмов, снятых при поддержке РГО, работают площадки Географического диктанта. Традиции такого взаимодействия были заложены более полутора веков назад, когда членами Императорского Русского географического общества были знаменитые сербские ученые Вук Караджич, Балтазар Багишич, Йован Цвиич.

Читайте также: «Сербия — это разноцветный ковёр»: участники лагеря Русского географического общества изучают красоты Балкан

«Русское и советское культурное наследие в Сербии и на Балканах разнообразно по своему происхождению, специфично по хронологии распространения и присутствия, – подчеркивает Милинчич. – К сожалению, исследование и сохранение этого культурного феномена находятся не на самом лучшем уровне. Некоторая часть объектов такого наследия неизвестна, а некоторая навсегда утеряна. Их утрата чаще вызвана влиянием времени и небрежным отношением, но нередко, в силу различных причин, их убирают или физически уничтожают». 

Чтобы воспрепятствовать этому, сербский центр РГО в 2020 году издал книгу «Русское культурное наследие в Сербии», в которой собраны сведения о 109 объектах материального наследия, 40 – нематериального, а также о 200 персонах. Ныне аналогичные издания готовятся в отношении Северной Македонии, а также Боснии и Герцеговины, чему будет способствовать открытие филиала Центра РГО в Требине.

Именно профессор Милинчич приложил львиную долю усилий к организации международной конференции «Туризм в современном европейском и евразийском пространстве – состояние, проблемы, вызовы, перспективы», которая 23-27 мая прошла в Требине (Республика Сербская, один из двух энтитетов БиГ). В этом городе Восточной Герцеговины работает Высшая школа туризма и гостиничного дела, которая наряду с сербским центром РГО выступила организатором упомянутой конференции.

В Требине, как и во всей Восточной Герцеговине, немало мест, которые напоминают о России. В ноябре минувшего года рядом с руинами крепости Клобук, расположенной неподалёку от Требине, был установлен знак в память о русских воинах, которые в 1807 году вместе с черногорцами пытались отбить эту твердыню у турок. 

whatsapp image 2021 12 10 at 13 39 51 1 .LZ3CU
Фото О. Хавича

А в соседнем городе Билеча бережно хранят память о пребывании Донского кадетского корпуса, расквартированного здесь в 1921-1925 годах. 

WhatsApp Image 2021 08 19 at 19.56.32
Фото О. Хавича

Мэр Требине Мирко Чурич, выступая на открытии конференции, отметил, что среди целей городских властей – в первую очередь развитие экологического и активного туризма. Однако не забывают в городе и об архитектурно-историческом туризме, ведь Требине без преувеличения можно назвать «сухопутным Дубровником». Привычные для гостей Дубровника мостовые и дома из белого камня строили мастера из Требине, и в этом герцеговинском городе они ничуть не хуже. А старинный каменный мост через реку Требишницу вызывает ощущение дежа вю – ведь он является своеобразным «средним геометрическим» между «кривым мостом» в Мостаре и легендарным «мостом на Дрине» в Вишеграде.

o 19879290 1024
Дубровник и Требине / slobodnadalmacija.hr

Требине, наверное, самый известный российским туристам город Республики Сербской, поскольку он находится практически на границе с Черногорией. В последние годы многие россияне выбирают именно этот город как «главную базу» своего летнего отдыха. Ведь жильё и продукты тут значительно дешевле, чем в Черногории или Хорватии (куда ещё визу нужно получить), а на море — в Герцег-Нови — можно доехать за полчаса – правда, нужно пересечь черногорскую границу.

Подробнее: Кустурица и сыр в овечьей шкуре: как мы ездили в Требине

038
gotrebinje.com

Если ныне иностранные туристы прибывают в Требине в основном через аэропорты Хорватии (Дубровник) и Черногории (Тиват, Подгорица), то уже в скором будущем всё может измениться. Как отметил декан географического факультета Белградского университета, профессор Велимир Шечеров, на данный момент уже получено большинство разрешений регуляторных органов, необходимых для строительства международного аэропорта Требине, в которое Сербия готова вложить 75 млн евро. 

Stari grad
Требине / riopricesaputovanja

«Учитывая проекты Адриатическо-Ионической автомагистрали и железной дороги Никшич-Чаплина, которые также должны пройти через Требине, этот город может стать важнейшим транспортным узлом не только в Республике Сербской и БиГ, но и в треугольнике БиГ-Черногория-Хорватия» – говорит Шечеров, руководитель группы разработчиков пространственного плана Требине.

5bb2644c 68d1 4128 bf0a eea9585b02a6 mozda naslovna
Мост в Требине / itinari.com

Естественно, для этого важна максимальная прозрачность границ, что возможно лишь после вступления всех балканских стран в Европейский союз. Однако для Черногории и особенно для Боснии и Герцеговины это вопрос неопределённого будущего. Потому особую важность приобретает региональная инициатива «Открытые Балканы», которая предусматривает с 2023 года свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов между Сербией, Албанией и Северной Македонией. Правительство Черногории ранее отказывалось от участия в ней, однако новый черногорский премьер Дритан Абазович в начале мая выступил в поддержку участия всех балканских государств, не входящих в ЕС, в инициативе «Открытые Балканы». Возможно, это изменит ситуацию и в БиГ, ведь её власти под давлением бошняцких политиков пока блокируют участие этой страны в «Открытых Балканах».

Во время официальных дискуссий вопросы актуальной политики старались не затрагивать, однако в кулуарной беседе со мной, как с журналистом российского СМИ, собеседники обратили внимание на отсутствие на конференции экспертов из России (на её открытии только выступил посол РФ в БиГ Игорь Калабухов). Участвующий по видеосвязи профессор Владимир Колосов, заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН, объяснил, что в условиях российской специальной военной операции на Украине в РГО приняли решение участвовать в конференции дистанционно. 

Однако практически все участники из Сербии, Республики Сербской и Черногории выражали уверенность, что как раз в такое время России необходимо демонстрировать своё присутствие на всех возможных площадках. Тем более, что в сербской (в широком понимании) части Балкан российские туристы в последнее время стали ещё более желанными. Ведь для сербов нынешние события на Украине – продолжение наступления Запада на православную цивилизацию, которое в 1991-1999 годах обернулось для сербского народа десятками тысяч жертв и сотнями тысяч беженцев.

Как отмечает российский географ Александр Дружинин (также участвовал онлайн), события последнего времени привели к «регионализации» и «национализации» туризма, то есть к большему обособлению туристического потока в пределах своего государства либо макрорегиона — группы дружественных, «понятных» потенциальному туристу государств и территорий, посещение которых сопряжено с меньшими издержками.

Дружинин напомнил слова многолетнего президента Русского географического общества Сергея Лаврова (не путать с главой МИД РФ), который ещё середине 1990-х неизменно подчёркивал, что «геополитизация географии – не мода, а императив». В прикладном плане это означает и геополитизацию туризма.

Впрочем, для Балкан это является не столько проблемой, сколько возможностью.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх