«Полагаем надежду и славу только на братьев-русских»: как в Республике Сербской хранят память о русских воинах

Когда речь заходит о могилах русских воинов в Республике Сербской, многие вспоминают о добровольцах, воевавших тут в 1992-1995 годы. Однако регулярная российская армия появилась в этом регионе ещё в эпоху наполеоновских войн.

Крепость Клобук, расположенная неподалёку от города Требине, возвышалась над дорогой, соединяющей Дубровник и Никшич, на протяжении столетий. Сначала она принадлежала сербскому княжеству Зета, которое считают предтечей Черногории, потом сербским государствам Неманичей и Косачей  — Рашке и Герцеговине, и наконец, перешла туркам. Для османов важность Клобука резко возросла в начале XVIII века. В 1699 году, согласно Карловацкому миру, они потеряли прибрежные города Герцег-Нови и Рисан (современная Черногория). После этого Клобук оказался «на острие» этой части территории Османской империи, направленном к Черногории, Дубровнику и владениям Венецианской республики. 

Как Бока-Которский залив оказался в эпицентре противостояния Франции, России и Турции

В конце 1805 года в регионе появились французы, которые стали претендовать на местные австрийские владения: к тому моменту ликвидированную Венецианскую республику, Истрию, Далмацию (регионы современной Хорватии), а также побережье Бока-Которского залива. Фактически им доставался и Дубровник, который был зажат между Далмацией и Бокой. Население Боки, на две трети состоявшее из сербов, было категорически недовольно грядущим воцарением французов. В начале 1806 года ее жители, воспользовавшись периодом перехода власти от Вены к Парижу, послали гонцов к русскому вице-адмиралу Дмитрию Сенявину, чья эскадра в то время находилась в Ионическом море, и к правителю княжества Черногория Петру Негошу, который сам считал своё государство сербским.

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.37.33
Дмитрий Сенявин

28 февраля 1806 года возле Герцег-Нови высадился первый русский десант. Здесь он соединился с черногорскими войсками, и уже через пять дней над всеми крепостями Боки были подняты русские флаги. Французы в это время занимали Далмацию и готовились к захвату Дубровника, но Сенявин намеревался им помешать. Тем не менее 26 мая 1806 года Дубровник все же занял отряд французского генерала Лористона.  При этом французские войска оказались почти в полной блокаде: с моря их теснила эскадра Сенявина, с суши — объединённые русско-черногорские силы. Французы могли получать припасы и подкрепление лишь по горным дорогам с севера. Стоит отметить, что на русских кораблях в Средиземноморье прибыли не только матросы и морская пехота, но и пехота горная. Главной ударной силой был 13-й егерский полк под началом генерал-майора Василия Вяземского, позже ставшего героем Отечественной войны с Наполеоном. Общее командование этими войсками также осуществлял Дмитрий Сенявин.

4 июня 1806 года Сенявин вместе с Вяземским и Негошем долго и тщательно осматривали вражеские позиции в районе Дубровника. После этого Вяземский и Негош осадили его с суши и перекрыли водопровод, а эскадра Сенявина перекрыла подвоз продовольствия. Взятие города казалось вопросом времени, но в этот момент император Александр I начал мирные переговоры с Наполеоном. Сенявин прекратил активные боевые действия, в бешенстве наблюдая за подходом 15-тысячной армии под командованием будущего наполеоновского маршала Огюста Мармона.

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.38.13
Огюст Мармон

Подписанный 8 июля 1806 года в Париже мирный договор так и не был ратифицирован, однако русские и черногорские сербы все равно потеряли территории бывшей Дубровницкой республики. При этом бои с французами продолжались до конца 1806-го, когда Османская империя объявила войну России. После этого Сенявин выдвинул основную часть эскадры и войск в Эгейское море, однако французские войска всё равно не рисковали сунуться в Бока-Которский залив. Лишь после заключения 25 июня 1807 года Тильзитского мира, когда русские начали эвакуацию из Боки (она была оставлена 14 августа 1807-го), они стали готовиться занять регион.

И тогда Пётр Негош решил воспользоваться шансом, чтобы улучшить положение Черногории в вечном конфликте с турками. Он упросил оставшиеся на побережье залива русские войска помочь черногорцам взять крепость Клобук. Осада длилась с 7 до 16 июля 1807 года, однако на помощь защитникам крепости пришли французские войска, которые из Дубровника отправил генерал Мармон. Русские и сербы отступили. При этом на месте, где стоял русский лагерь, по воспоминаниям современников, осталось несколько сотен могил.

Это поле местные жители уже более двух столетий называют Русским. Оно находится рядом с пограничным переходом «Клобук» между Боснией и Герцеговиной и Черногорией. А одноименную крепость австрийская артиллерия разрушила в сентябре 1878 года, когда занимала БиГ.

Сегодня добраться к ее руинам можно только пешком. О битве, состоявшейся у стен крепости в июле 1807-го, помнят только местные жители. Увы, об этой истории практически не вспоминали ни за пределами общины Требине, в состав которой ныне входит небольшое село Клобук, ни в России.

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.37.08
Руины крепости Клобук

Русскому полю отдали поклон

Между тем в ноябре 2021 года рядом с Русским полем был установлен знак в память о погибших здесь русских воинах. Инициатором выступила председатель созданного в Белграде Русско-сербского фонда культуры и наследия Наталия Шатилина. 

«Этой весной я прочитала роман сербского писателя Петра Сарича ”Клобук” и поняла, что и русским, и всем сербам нужно напомнить о событиях 1807 года, – говорит Шатилина. – Мне удалось найти спонсоров в России, заручиться поддержкой властей города Требине, и за несколько месяцев все вопросы были решены».

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.39.51

К сожалению, представителей Черногории на церемонии не было. А ведь в 1808 году, когда Огюст Мармон сказал Петру Негошу, что русские – это «непросвещённый и суровый народ, который и вам неприятель, и желает привести всех вас в рабство», черногорский правитель дал французскому генералу резкий ответ. «Русские – не враги наши, но единоверные и единоплеменные нам братья, которые имеют к нам такую же горячую любовь, как и мы к ним. Из одного только малодушия вы ненавидите и черните русских, а другие славянские племена ласкаете для того, чтобы ваш император мог легче и лучше достичь своей цели. Но мы, славяне, полагаем нашу надежду и славу только на единоплеменных братьев-русских. Ибо падут без них и все остальные славяне, а кто против русских, тот также против всех славян», — сказал Негош. 

Автором памятного знака, выполненного в герцеговинском стиле, стал дипломированный художник из Требине Милосав Бабич, для которого любовь к России отнюдь не пустые слова. Его жена, журналистка Милана Бабич, сотрудничает с российскими СМИ и является одним из организаторов «Бессмертного полка» в РС. «Это просто Божий промысел, что неизвестные русские герои, которые боролись на сербской стороне, вышли из забвения, – уверена Бабич. –  Открытие этого знака по-настоящему свяжет Россию и Республику Сербскую, все сербские земли».

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.40.39
Милосав Бабич и Наталия Шатилина

На церемонии присутствовала и делегация из Ростова Великого во главе с мэром Андреем Лосем. «Важно помнить обо всех людях, кто здесь воевал, – русских, сербах, черногорцах. Все эти народы на протяжении веков были связаны, о чём и свидетельствует открытый памятный знак», – сказал он.

Мэр Требине Мирко Чурич провел с российским коллегой встречу и выразил надежду на развитие разностороннего сотрудничества не только с Ростовом Великим, но и с другими городами России. Он заявил, что в этом деле рассчитывает на помощь Русско-сербского фонда культуры и наследия, который планирует открыть свой филиал в Республике Сербской с главным офисом в Требине.

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.41.13
Андрей Лось и Мирко Чурич

В голосе градоначальника Требине чувствовалась ревность, ведь первым городом РС, который подписал договор о побратимстве с Ростовом Великим, стала соседняя Билеча. Андрей Лось и глава Билечи Веселин Вуйович впервые пообщались в режиме видеоконференции в августе этого года, а уже через три с небольшим месяца их города стали связаны братскими узами. Кстати, и в Ростове Великом, и в Билече есть очень красивые озёра, причём Билечское очень похоже на упомянутый Бока-Которский залив. 

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.42.00
Андрей Лось и Веселин Вуйович

Поездка гостей из России в Билечу не ограничилась подписанием документов. На местном кладбище, где похоронены офицеры Донского кадетского корпуса, была торжественно открыта мемориальная доска в память о воспитателях и воспитанниках этого корпуса, который перебрался в Билечу ровно сто лет назад. Когда директор кадетской школы Ростова Великого Александр Фрязимов развернул на церемонии флаг с лозунгом «Душу – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому!», местные жители поняли всё без перевода. В том числе и потому, что рядом с донскими офицерами похоронен русский доброволец Сергей Мелешко, который в сентябре 1992 года погиб неподалёку от Билечи, защищая свободу сербского народа.

WhatsApp Image 2021 12 10 at 13.43.02 1
Мемориальная доска в Билече

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх