В конце июля в Сербии высадился «десант» географов из России. До середины августа участники седьмого международного эколого-географического лагеря Русского географического общества будут изучать природные богатства братской страны, обмениваться мнениями на тему экологии, природы, географии и посещать памятные места, объединяющие нашу историю.
«Наше путешествие по Сербии проходит с 30 июля до 16 августа. С нами 16 наших друзей и коллег из России, есть участник из Республики Сербской и итальянец, который говорит по-русски. Всего нас 36 человек, включая студентов с географического факультета Белградского Университета. Мы едем через всю страну, чтобы посмотреть красоты Сербии. График напряжённый: стартуем в восемь утра, ужинаем только в одиннадцать вечера», — рассказывает директор Центра РГО в Сербии и руководитель группы Миролюб Mилинчич.
За две с небольшим недели турне участники накопили столько впечатлений, что открыли две выставки фотографий.
«Во время нашего путешествия мы проехали от Белграда до Белой церкви через южный Банат, перебрались на правый берег Дуная в Голубац и открыли выставку фотографий Русского географического общества. 3 августа мы были уже в восточной Сербии и устроили ещё одну выставку в Неготине. Переночевали в Кладово, поехали на Копаоник, где находится наша своеобразная база, и уже оттуда каждый день совершаем круг по окрестностям. Сегодня мы проехали через город Брус, посетили озеро Челие, побывали на важных раскопках в Плочнике: это место археометаллургических и археоурбанистических открытий — одно из важнейших в мире! Также мы посетили Русско-сербский гуманитарный центр в Нише, объехали Челе-кулу и сейчас находимся на пути в Алексинац, потому что там, в парке Брджанка, расположен памятник русским добровольцам, погибшим в войне 1876 года. Потом мы поедем в Русскую церковь в Aдровце и побываем в монастыре Cв. Романа, где похоронено сердце полковника Раевского», — перечисляет Mилинчич.
Также, по его словам, географы намерены заехать в Республику Сербскую, чтобы увидеть прекрасный Вишеград на Дрине. Затем они вернутся в Сербию через Баину-Башту, чтобы посмотреть на горный хребет Tара.
«Мы также побывали в монастырях Любостинья, Жича, Студеница и ещё много где», — добавляет Mиролюб Милинчич, который с радостью знакомит своих подопечных с красотами и богатой историей Сербии.
К слову, сербский центр РГО выпустил книгу, в которой собраны около 350 сербских памятников и исторических мест русского культурного наследия. Миролюб Mилинчич презентовал ее в Москве, Краснодаре и Смоленске, а этой осенью, как он сообщил «Балканисту» по секрету, книга получит одну из самых высоких наград России за исторические исследования. Показать красоты и богатство Сербии русским студентам — это лучший способ открыть страну россиянам и покорить их сердца, считает директор Центра РГО в Сербии.
Студентку филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Екатерину Титову настолько захватила эта страна, что она, съездив в лагерь как участник, выучила сербский и сейчас помогает экспедиции уже как переводчик.
«Я не первый раз в Сербии, но каждый раз с удивлением и восхищением открываю все новые и новые места. Сербия — яркий, разноцветный ковёр, каждый её регион таит особенные богатства. Сербы меня покорили своим чувством юмора, они очень общительные, языки наши близки, я понимаю сербские песни, шутки. Из нашего путешествия я увезу не только воспоминания о новых друзьях, но и впечатления от захватывающих дух видов горы Копаоник и величественного Джердапского ущелья! Я уже купила билеты назад, приеду сюда снова в сентябре. Сербия меня не отпускает!» — рассказала Екатерина Титова.
Стоит отметить, что этим летом, с 17 по 27 июня, в Сербии также прошёл туристический авто-мотопробег, организованный при участии Русского географического общества. Маршрут охватывал более пятидесяти ландшафтных и историко-культурных объектов страны, а также памятные места, связанные с историей российско-сербских отношений. Ожидается, что Национальная туристическая организация Сербии внесёт эту «дорожную карту» РГО в перечень туристических направлений, рекомендованных к посещению.
Пробег стал предварительным этапом грандиозного проекта «Невероятные 10110 километров России». Это спортивно-туристическая инициатива Русского географического общества, в ходе которой участники из России и Сербии познакомятся с красотами, природой и достопримечательностями нашей страны. Им предстоит преодолеть десятикилометровый заплыв на открытой воде в Крыму, десятидневный мотопробег от Севастополя до Владивостока протяженностью 10 тыс. км и стокилометровый пешеходный маршрут в Приморском крае.