В Сербии отменяются все несрочные хирургические операции, учреждения здравоохранения будут принимать только пациентов, которым требуется безотлагательная помощь. Онкологические больные останутся на запланированном лечении, так как находятся в группе риска по заболеванию коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар.

Он рассказал, что с момента введения в стране режима чрезвычайного положения хирургические операции будут проводить только пациентам, находящимся под угрозой смерти. Пациенты с онкологическими заболеваниями, которые проходят курсы химиотерапии, продолжат лечение в плановом порядке. 

Правительство Сербии приняло решение, что граждане с хроническими заболеваниями смогут приобрести в городских аптеках необходимые лекарства даже в случае истечения срока действия электронного рецепта. Это мера предпринята для того, чтобы избежать столпотворений в поликлиниках, что чревато распространением коронавируса.

Златибор Лончар рассказал, что в Сербии из 55 заболевших только двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, остальные находятся в стабильном состоянии. Те, кто заражен коронавирусом, изолированы от остальных пациентов больниц. Лечение заразившихся проходит в больницах городов Белград, Нови-Сад, Ниш, Панчево.

«Если инфекционные больницы будут заполнены, мы станем распределять пациентов по другим учреждениям здравоохранения Сербии», — сообщил Златибор Лончар.

Он заверил, что сербские врачи обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

В ближайшее время в Сербии заработают три круглосуточные горячие линии для психологической поддержки граждан. К работе подключат студентов-волонтёров, которые также станут проверять, соблюдаются ли правила самоизоляции среди граждан, находящихся на карантине.

Министр здравоохранения Сербии призвал граждан серьёзно подойти к сложившейся ситуации и отложить все запланированные встречи. В стране с вечера 15 марта введено чрезвычайное положение.

Фото: press-online.rs