Македонский премьер опроверг свое участие в тайных переговорах с Болгарией

Спорные вопросы между Северной Македонией и Болгарией необходимо решить быстро, но не поспешно, двусторонние переговоры продолжаются, но взаимоприемлемого компромисса пока не найдено. Такое заявление сделал глава македонского правительства Димитар Ковачевский.

«Я никогда не связывал себя датами. И всегда говорил, что нам нужно быстрое, но не поспешное решение. Министерства иностранных дел обеих стран прорабатывают политические вопросы. Они обсуждаются на встречах в соответствии со стандартами международных отношений. В настоящее время мы обмениваемся идеями по открытым политическим вопросам, и как только будет подготовлен документ или решение, приемлемое для обеих сторон, оно будет доведено до сведения болгарских структур в соответствии с их юридическими процедурами, а в Македонии — в соответствии с нашими правилами и нашими законами. На данный момент такого взаимоприемлемого решения нет», — сказал Ковачевский в комментарии для БГНЕС.

Он подчеркнул, что Скопье не проводит никаких тайных переговоров с болгарской стороной и все, что обсуждается, общеизвестно. Ранее глава болгарской парламентской партии «Есть такой народ» Слави Трифонов обвинил премьер-министра Болгарии Кирила Петкова в стремлении единолично снять вето Софии с начала переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз.

«Вы знаете, что наши отношения с Болгарией основаны на искреннем общении между двумя правительствами, между двумя премьер-министрами. Рабочие группы уже действуют в соответствии с конкретными результатами в области экономики, инфраструктуры, образования, культуры и европейской интеграции. Мы уже подписали ряд меморандумов по итогам работы этих групп, и уже сделаны конкретные шаги в различных областях», — сказал Ковачевский.

Также македонский премьер прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что некоторые македонские госслужащие пытались помешать заключению соглашения по спорным вопросам с Болгарией. По словам Ковачевского, такие случаи будут внимательно рассмотрены.

«Я и министр иностранных дел получили эту информацию в первый же день. В МИД принято действовать в соответствии с требованиями спецслужб, но я не могу сказать больше, потому что это секретная информация», — пояснил Ковачевский.

Напомним, официальная София блокирует начало переговоров о присоединении Северной Македонии (а в привязке с ней и Албании) к Евросоюзу. Болгария оспаривает самобытность македонской нации, языка и культуры, утверждая, что они являются частью болгарского культурно-исторического наследия. Обе стороны пытаются достичь взаимоприемлемых решений спорных вопросов.

Фото: ЕПА/БГНЕС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх