Премьера Болгарии обвиняют в намерении снять вето с переговоров Северной Македонии и ЕС

Болгарский премьер-министр Кирил Петков стремится снять вето Софии с начала переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз, несмотря на то, что Скопье не выполняет требования Болгарии: с таким заявлением выступил лидер болгарской парламентской партии «Есть такой народ» Слави Трифонов.

Он напомнил, что до формирования правительства партии правящей коалиции подписали соглашение, где оговаривалось, что Болгария сохранит свою прежнюю позицию по Северной Македонии и будет блокировать евроинтеграцию Скопье до тех пор, пока македонская сторона не начнет выполнять пункты Соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между двумя странами от 2017 года.

«К сожалению, премьер-министр Кирилл Петков все это время пытался обойти коалиционное соглашение и снять вето Болгарии без каких-либо условий. Он хочет начать переговоры с Северной Македонией к концу июня без [получения] каких-либо юридических гарантий прав болгар в этой стране. Уточняю, что он делал это, не согласовав свои заявления и действия не только с дипломатами из Министерства иностранных дел, но и с партнерами по коалиции, не говоря уже о Национальном собрании. Болгария — парламентская республика, и у болгарского парламента есть четко выраженная позиция по этой теме», — написал Трифонов в соцсети.

Лидер «Есть такой народ» призвал главу правительства пересмотреть свое отношение к диалогу со Скопье.

«Дорогие болгары и уважаемые партнеры по коалиции, которая в настоящее время управляет Болгарией, ситуация такова, что сейчас не время ни для новых выборов, ни для новых потрясений. Поэтому я искренне надеюсь, что премьер-министр пересмотрит свое отношение к Северной Македонии», — указал Трифонов.

Напомним, сразу после того, как Петков получил должность премьер-министра Болгарии, он инициировал поиск решения по разблокировке начала переговоров Скопье с ЕС, договорившись с македонской стороной о создании рабочих групп по преодолению разногласий между двумя странами.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх