Мак Македонии

В рамках нашей регулярной рубрики «Достопримечательности и красоты бывшей Югославии», мы отправляемся в Македонию.

IMG 20240119 181453

Лет триста назад караван привёз сюда из Анатолии семена мака, и он быстро прижился. В своей заметке для туристического сборника статей «Югославия» (1986) об истории появления мака в Македонии рассказывает известный македонский публицист, писатель, редактор македонского отдела издания «Политика» во времена СФРЮ Йован Поповски.

Легенда утверждает, что семена мака в крошечном полотняном мешочке привёз сюда из Анатолии сам вали — наместник турецкого султана. Дело было так: погонщики рассыпали маковые зёрна на земле Овче-Поля, в долине, лежащей в междуречье четырёх рек — Пчини, Вардара, Брегалицы и Злетовской. Вскоре их замело снегом. Зима была мягкой и тёплой. Весь февраль светило солнце. Когда наступила весна и распустились яркие цветы, все приходили на них посмотреть.

Турки посмеивались над местными крестьянами и горожанами, восторженно разглядывавшими цветы, и говорили друг другу примерно следующее: «Смотри, эти олухи и не догадываются, что это мак». А вали, попыхивая длинным чубуком, всплёскивал руками и восклицал: «Ведь это опиум, неверные, опиум!» Так примерно триста лет назад мак прижился в тёплом климате Македонии и глубоко пустил корни в её черную землю.

IMG 20240113 WA0013

Македонский мак — это целые плантации распускающихся в мае прекрасных цветов. Но, как только солнце начинает припекать сильнее, их лепестки сворачиваются, обнажая маленькие коробочки. Именно в это время начинался когда-то кропотливый «сбор урожая» опиума. В сумерки крестьяне выходили в поле со специальными ножами и делали ими особый надрез на каждой коробочке. Через такой надрез мак ночью «пускал слезу». Чёрная вытекшая капля смолы затвердевала на утреннем солнце. Неутомимые сборщики тщательно и бережно соскабливали эти крошечные комочки ножами, стараясь успеть до наступления жары.

Дома они прятали коробочки с драгоценным урожаем в заветное место. Его продавали лишь в случае крайней нужды, по радостному или грустному поводу — на свадьбу или на похороны.

IMG 20240113 WA0017

Мак и теперь растёт на полях Македонии. Весной долина Вардара покрывается его разноцветными цветами. Никто, однако, не надрезает головки мака, чтобы собирать по капле чёрную смолу. Промышленную переработку мака давно ведёт фармацевтическая компания «Алкалоид» в Скопье. Кстати, мак на македонском — булка. Семена этого растения в балканской кулинарии используют гораздо чаще, чём в фармакологии…

Фото: социальные сети, zdravasrbija.com, gospodarski.hr, agro-market24.eu, YouTube

Обложка: Damir Podhorski

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх