Власти Приштины объявили, что через два месяца они могут ввести стопроцентные пошлины на албанскую продукцию, если Тирана не устранит препятствия для ввоза в Албанию косовских продуктов, сообщают косовские и сербские СМИ. Ультиматум стал результатом неудачных переговоров представителей Тираны и Приштины по торгово-экономическим вопросам.

«Правительство Косово предпримет эти меры в отношении Албании, если в течение двух месяцев не будут устранены барьеры для импорта косовских муки, пива и картошки», — сказал в Тиране глава Албанской торговой палаты Николин Яка.

По сути данная проблема возникла после того, как косовские власти устранили все препятствия, связанные с импортом албанских товаров в Косово, а власти Албании не выполнили свою часть этого принципиального соглашения, говорится на сайте РТС.

Власти Косово утверждают, что барьеры для ввоза продукции в Албанию почти идентичны тем, которые введены в Косово на товары из центральной Сербии, поэтому правительству премьер-министра Эди Рамы и поставили этот ультиматум.

Отметим, что самопровозглашенная республика Косово наряду с Италией является ключевым торговым партнером Албании.