Косовские албанцы запугивают сербов броневиками

«Вооружённые силы» самопровозглашенной республики Косово ездят на броневиках по сербским селам и якобы раздают местным жителям медицинские маски. По сообщениям очевидцев, два броневика косовских «сил» находятся в Грачанице, такие же замечены в Прилужье, пишет портал «Вечерние новости».

В Сербии этот акт запугивания косовских сербов назвали «провокацией». В Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии заявили, что не существует ни одной медицинской причины для раздачи масок сербскому населению, а происходящие события нагнетают обстановку перед местными выборами на территории края.

«Им следует посетить албанские села и там раздавать маски, потому что, согласно официальным данным, они находятся в лидерах по темпам заражения в мире. В сербских муниципалитетах им делать нечего», — указал директор канцелярии Петар Петкович.

«Броневики — не средство борьбы с эпидемией, а инструмент для нарушения мира и покоя среди наших соотечественников. Косовским сербам не нужны ни маски, ни лекарства, ни кислород, так как наши объекты здравоохранения отлично снабжены всем необходимым благодаря правительству Сербии», — заявили в партии «Cербский список».

В Сербии эти события связывают с решением Aпелляционного суда в Приштине: на днях он приговорил к двум годам тюрьмы депутата «Cербского списка» Ивана Tодосиевича за его мнение о событиях в муниципалитете Рачак в 1999 году. Тогда гибель 45 албанцев из вооружённых бандформирований стала поводом для начала операции НАТО против Сербии. Тодосиевич в 2019 году сказал, что «поводом для агрессии стали выдуманные события в Рачаке, а на самом деле шиптарские террористы творили злодеяния на территории Косово и Метохии и до, и после прихода миротворцев».

Президент Сербии Александр Вучич обратился к властям Евросоюза и заявил, что решение Aпелляционного суда в Приштине было неправомерным, потому что нарушило нормы Брюссельского соглашения.

«Tодосиевича должны были судить двое сербских судей и один албанский. Его осудили албанские судьи. Грубо нарушено международное право, право на свободу слова, право на законный суд согласно Брюссельскому соглашению, которое мы подписали с албанцами и ЕС», — отметил сербский лидер. Он указал, что Иван Тодосиевич пострадал потому, что сказал правду о событиях в Рачаке, и пообещал, что будет бороться с несправедливостью всеми законными способами.

«Я призываю европейцев и Евросоюз напомнить Приштине о её обязанностях исполнять договорённости. Призываю сербов Косово и Метохии оставаться вместе, быть с Иваном Тодосиевичем, как и мы из центральной Сербии всегда рядом с нашим народом Косово и Метохии», — сказал президент Сербии в своём видеообращении.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: kim.gov.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх