Констатинопольский патриархат признал православную церковь Северной Македонии канонической

9 мая Священный синод Константинопольского патриархата во главе с патриархом Вселенским Варфоломеем признал церковь Северной Македонии канонической и действительной во всем православном мире. Решением синода с македонской церковью и ее прихожанами устанавливается каноническое и богослужебное единство.

Согласно заявлению Синода, Константинополь признает македонскую церковь под названием «Охридская архиепископия». Это означает, что ее юрисдикция будет распространяться только на территорию государства Северная Македония. Название исключает возможность использования термина «македонский», а также любых производных от этого термина.

«Это означает, что Вселенский патриархат признает церковную иерархию во главе с архиепископом Стефаном канонической и действительной во всеправославном мире и устанавливает с ней каноническую и литургическую общность», — говорится в сообщении Константинополя.

Отмечается, что решение Синода означает не томос об автокефалии, официально регламентирующий международное название и статус церкви, а является «выражением отеческой любви и заботы Вселенского Патриархата», объявлением о том, что церковь Северной Македонии больше не находится в расколе с православным миром и ее священники могут проводить совместные службы со священнослужителями других православных церквей.

Согласно заявлению Вселенского патриархата, за Сербской православной церковью (СПЦ) остается право регулировать административные вопросы между ней и Охридской архиепископией Северной Македонии в рамках канонического порядка и церковной традиции.

В сообщении церкви Северной Македонии говорится, что после десятилетий споров с СПЦ и международной изоляции решение Вселенского патриархата «устраняет многолетний раскол, навязанный древней Охридской архиепископии, восстановленной в лице Македонской православной церкви». Кроме того, в Скопье утверждают, что в дальнейшем пройдут дополнительные переговоры об окончательном статусе новопризнанной церкви.

СПЦ, в свою очередь, пока никак не прокомментировала решение Вселенского патриархата. Скорее всего, официальной реакции стоит ожидать только в начале следующей недели, когда начнется заседание архиерейского собора Сербской православной церкви.

Русская православная церковь (РПЦ), в свою очередь, заявила, что признает исключительные канонические права СПЦ на территории Северной Македонии.

«Позиция РПЦ в первую очередь будет учитывать подход к этой проблеме Сербской церкви, за которой мы продолжаем признавать исключительные канонические права в Северной Македонии», — заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям Игорь Якимчук в комментарии российскому агентству Sputnik.

Фото: Кирилл Борщев

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх