С Драганом Марковичем Пальмой — сербским политиком, лидером партии «Единая Сербия» (которая на парламентских выборах выступила в коалиции с Социалистической партией Сербии) и главой Ягодинского муниципалитета, я познакомилась на приёме в посольстве России в Белграде: мы ожидали выступления президента Сербии. Время тянулось томительно долго, на посольский двор медленно спускались зябкие сумерки. Посвежело. Я оглянулась и заметила рядом с собой крупного загорелого мужчину в чёрном, которого раньше видела только в СМИ. 

— Здравствуйте, меня зовут Катарина Лане, журналист из России, — представилась я. 

— Драган Маркович Пальма. Вам не холодно? — он пожал мне руку.

— Нет, мы в России с детства привыкли к прохладе, — засмеялась я.

— Браво! Но давайте я все же вам дам куртку? Иди в машину, принеси, — приказал он охраннику (ещё более мощному мужчине).

От куртки я отказалась (на душе сразу потеплело от такого внимания), и мы скоротали время за веселым общением. 

Умеет он удивлять, конечно. 

Драган Маркович Пальма — один из немногих ярких политиков в Сербии. Иногда его сравнивают с Владимиром Жириновским за экстравагантные выходки и высказывания. В сети регулярно обсуждают его невероятные поступки. Вот он отказался переходить перекрёсток в Вене, потому что на значке светофора изображены держащиеся за руки мужчины. Вот он во время эпидемии коронавируса на квадроцикле лично развозит горожанам семь тысяч пакетов гуманитарной помощи.

Вот он устраивает брутальные тренировки на природе, выбивая рукой доску из деревенского забора.

А однажды он скрутил спортивными приёмами местных депутатов прямо в зале заседаний. 

Мы едем в Ягодину — вотчину знаменитого политика, чтобы познакомиться поближе с этим необычным человеком. 

На центральной улице города растут рябины, склоняясь под тяжестью оранжевых ягод. Мимо едет поливальная машина, освежая плавящийся под южным солнцем асфальт. Уютный город, отмечаю я. 

Драган Маркович назначил встречу в зоопарке. Там живёт знаменитый женатый жираф. В 2012 году Пальма решил перебить внимание СМИ к первому скандальному гей-параду в Белграде и устроил свадьбу жирафа: привёз ему «невесту» и организовал всенародный конкурс по выбору ей клички. 

— Не хочу, чтоб мой жираф остался геем, — объяснил тогда политик.

Драган Маркович Пальма ждёт нас за столом в ресторане зоопарка и грозно смотрит на своих помощниц. 

— Чего расселись, словно куры? Принесите буклеты! — приказал он, а я порядком струхнула. 

Вдруг ему не понравится мой вопрос, и он даст мне по голове? 

Кулаки у Пальмы, как дыньки. От греха подальше я боязливо отсаживаюсь. Горан Милосавлевич — начальник Поморавского округа, давится от смеха. 

— Я с семи лет занимаюсь борьбой и боксом. В детстве у отца украл верёвку, которой к трактору привязывают сено, и сделал себе ринг на поляне. Но за всю жизнь я первым никого не ударил, и на меня никто никогда не нападал! — говорит Драган Маркович, улыбаясь. 

— Хотела бы я посмотреть на того, кто на вас осмелится напасть, — смеюсь я, облегчённо выдыхая. 

Политик, обожающий спорт, тем не менее говорит, что эти две сферы совершенно невозможно сравнивать. 

— К сожалению, политика тотально проникла в жизнь обычного человека. Я раньше в газетах читал только спортивные рубрики, гороскоп и курсы валют. Не было необходимости читать политические новости, они не были связаны с нашей повседневной жизнью. А сейчас пенсии, бензин, коммуналка, школьные сборы — все связано с политикой. Заметьте: на любой свадьбе, славе, дне рождения разговоры ведутся только о политике. Не хочу сравнивать с коронавирусом, но это так. И это нам тоже навязали, — говорит Драган Маркович, отмечая вред непрерывного потока информации об ужасах новой болезни, который «льется» на людей с экранов телевизора. 

Сам он, кстати, переболел коронавирусом втайне от прессы. 

— Я ни в одном интервью не рассказывал о том, что болею. Политики этим часто хвалятся: постят фотографии в соцсетях, как они лежат под капельницей. Будто обычные граждане их пожалеть должны. Люди каждый день борются за жизнь, умирают. Мы о них обязаны думать, а не себя жалеть! — заявил глава муниципалитета Ягодина, признаваясь, что больше всего его раздражает публичная сдача крови. — Вот какой молодец: кровь сдал, людей спас. А то, что из-за его бездействия как политика неизвестно, сколько граждан пострадало, — об этом он молчит.

— Один позитивный момент был от этого вируса: на оказание помощи гражданам мы не потратили ни одного динара из муниципального бюджета. Все деньги собрали наши благотворители, — объясняет Драган Маркович.

Министр иностранных дел и глава Социалистической партии Сербии Сербии Ивица Дачич и лидер «Единой Сербии» Драган Маркович Пальма

— А я думала, вы отметите, что гей-парада не будет, — осторожно говорю политику, известному своей резкой позицией в отношении секс-меньшинств.

— Для меня это — парад позора, и голосовать за него я никогда не буду. Что они демонстрируют на улице? Я ничего не имею против этих людей и образа жизни, который они ведут в своих четырёх стенах. Я даже на работу взял одну нашу местную лесбиянку: в библиотеку её устроил, хотя она меня и боялась. Но они с подругой скромные женщины, которые не кичились своей ориентацией. А вот видеть двоих усатых мужиков, целующихся на скамейке в городе, мне отвратительно. Если бы Бог хотел создать однополую семью, он бы сотворил Адама и Стеву, а не Адама и Еву. И я очень уважаю Путина, который конституционно закрепил понятие семьи, где родители — это мать и отец, — говорит Драган Маркович, подчеркивая, что он выступает за европейский уровень жизни в Сербии, а не за «европейские ценности».

— У нас глобальная проблема в стране: красивые молодые женщины не могут создать семью с мужчинами. Причин много, но главная — мужское безденежье. И мы им помогаем. Мы в Ягодине устроили «вечер любви» для незамужних женщин старше 38 лет и холостяков. Каждой паре, а их сложилось 450, мы оплатили путешествие на море, в Грецию. Не за счёт бюджета, подчеркну. После этого появилось 29 семей. Живут, рожают детей — все счастливы, — рассказывает Пальма. 

Что же касается «европейской жизни» для Сербии, то к этому вопросу у него отношение скептическое. 

— Мы в парламенте приняли много законов, чтобы получить статус кандидата в Евросоюз. И все эти главы переговоров, которые уже открыты, увы, ничего не значат. В Брюсселе только и делают, что шантажируют нас из-за Косово: требуют отречься от нашей территории, признать независимость края. За это наша партия никогда не будет голосовать. Хиллари и Билла Клинтона необходимо отдать под суд — пусть объяснят, за что нас бомбили, и пускай ответят за это преступление. Россию мы считаем нашим партнёром, и санкции против нее никогда не введём, — говорит Драган Маркович.

В Москве и Санкт-Петербурге он, к слову, бывал. Там с ним приключилась забавная история. На встрече с российским послом Пальма говорил по-русски, а тот сообщил, что в столице есть улица Пальмы (улица Улофа Пальме, — прим. ред.). Журналисты не так поняли их разговор и раззвонили всему миру, что скоро в Москве назовут улицу в честь сербского политика. 

В Ягодине живёт женщина, которая уже много лет украшает пасхальные яйца портретом Драгана Марковича. Тот на свою невероятную популярность среди горожан смотрит философски.

— Популярность же не приходит сама по себе. Это результат того, что ты делаешь. А я делаю то, что не делает никто в Сербии. В Ягодине бесплатный проезд для всех горожан, у нас нет коммунальной полиции, которая выписывает штрафы за неположенные парковки, и нет эвакуаторов, потому что паркинг в городе везде и для всех бесплатный. Я каждый год вожу школьников, закончивших четвёртый, восьмой и десятый классы на море, в Черногорию и Грецию. С 2014 года почти каждый наш житель побывал за границей, и деньги на это нам дают благотворители, — говорит глава города. 

— Все городские дороги заасфальтированы, все сельские дороги в муниципалитете отремонтированы и засыпаны щебнем: в любую непогоду проедешь. В каждом поле мы установили туалеты и душевые кабины для сельскохозяйственных работников, труд которых мы уважаем и хотим, чтобы они чувствовали себя как люди всегда, а не только перед выборами, — рассказывает Драган Маркович Пальма. 

Благодаря его усилиям сельским жителям обеспечены достойные условия жизни. 

— Сельскохозяйственники муниципалитета Ягодина освобождены от земельного налога, и на рынках они не платят за аренду киосков. Во время чрезвычайного положения, введенного в стране из-за эпидемии коронавируса, мы не закрывали наш центральный овощной рынок и спасли людей, которым в противном случае негде было бы сбывать свою продукцию. Каждое воскресенье мы проводим в деревнях игранки, где жители отдыхают, водят хороводы, общаются. Лет пятьдесят назад такие игранки были главным событием на селе, и там молодые люди находили себе невест, — объясняет Драган Маркович. 

В Ягодине с момента прихода к власти «Единой Сербии» многое поменялось. 

— Помогли семьям, в которых работают оба родителя: подняли им зарплаты на 170 евро. Каждый новорождённый получает от города единовременную помощь в размере 200 евро, а четвёртый, пятый и последующие дети у нас обеспечены ежемесячным пособием в размере 200 евро вплоть до совершеннолетия. Муниципалитет на протяжении полутора лет ежемесячно выплачивает по 100 евро каждой женщине в декрете, — говорит сербский политик. 

Ягодина из провинциального городка превратилась в настоящую культурную столицу. Тут кипит жизнь и даже строится огромный культурный центр, рассчитанный на 600 зрителей. 

С первого мая до первого сентября в городском парке каждый вечер проводятся бесплатные развлекательные программы. 

— Артистам мы платим из бюджета. Финансируем более 130 спортивных сообществ. В нашем аквапарке каждый вечер бесплатно тренируются ватерполисты и пловцы. А сейчас мы привели в город крупного инвестора, который строит закрытый бассейн, — перечисляет Пальма. 

— Только в Ягодине депутаты и члены городского собрания не получают заработной платы, только у нас есть бесплатный медосмотр для всех жителей. А заболевших мы бесплатно доставляем в любой клинический центр Сербии, — говорит Драган Маркович, и у меня буквально отваливается челюсть от восхищения. Едва ли найдется в России политик, который сможет похвастаться такими достижениями! 

А Пальма рассказывает о планах на будущее. 

В муниципалитете работает несколько иностранных фабрик, и до конца года планируется начать строительство ещё пяти. В городе есть вузы, поступать в которые приезжают даже из сербской столицы. По окончании учёбы выпускников определённых специальностей сразу берут на работу местные фабрики.

В Ягодине был построен первый в стране аквапарк, тут есть огромный торговый центр, который не уступает итальянским аутлетам, а также музей восковых фигур и вышеупомянутый зоопарк. Город стал туристическим центром Сербии.

— Будем строить отели: один уже заканчиваем. Нам в сезон нужны две тысячи гостиничных номеров. В прошлом году к нам приехало 400 тысяч гостей, и туристическую область мы будем еще развивать, — вдохновленно делится Драган Маркович.

После интервью мы пошли гулять по городу с красавицей блондинкой Марией — помощницей Драгана Марковича. 

— Как вам с ним работается?

— О, вы себе не представляете. Это такая школа жизни! Такой удивительный человек! У него столько энергии и любви к родному краю! Он настоящий «локомотив», я второй десяток лет им восхищаюсь! — с восторгом говорит Мария. 

Зоопарк поразил меня своей ухоженностью: такие идеальные газоны я видела только на фотографиях английских парков.

Рядом расположен единственный в Сербии огромный искусственный водопад, тут же — летняя сцена, где проходят концерты.

Через дорогу — гигантский аквапарк, где есть восемь бирюзовых бассейнов на любой вкус, а также кафе. Вечером, после тренировок спортсменов, тут проходят дискотеки и концерты. Парковка на полторы тысячи мест — бесплатная. Я разглядываю номера машин: здесь автомобили не только со всей Сербии, но и из Боснии, Германии и Швеции. Билет на одного взрослого стоит около пяти евро. 

Через дорогу расположен огромный торговый центр, а напротив него — музей восковых фигур (где есть и «копия» российского президента Владимира Путина). 

Всё очень близко и удобно расположено. 

— Надо приехать сюда не по работе, — думаю между делом. 

— Вам пора памятник ставить Драгану Марковичу, — говорю я, окидывая взглядом ухоженный город. 

— Вы что, он у нас такой скромный! Он же никогда в жизни нам этого не позволит! — с жаром говорит Мария. 

В городе потрясающая чистота. За все время прогулки мы не обнаружили на дороге ни одного окурка или фантика. 

— У вас оппозиция вообще в городе есть? — спрашиваю я Марию. 

— Нет, конечно. Драган Маркович Пальма столько сделал для горожан, что с их стороны было бы чёрной неблагодарностью занять сторону оппозиции, — улыбается Мария. 

Наступило время обеда, и мы вернулись в ресторан. 

— Вы голодные, наверно. Чем вас угостить? Есть особые пожелания, или доверитесь нашему вкусу? — спросил Драган Маркович. 

— Доверимся! — ответили мы, не ожидая никакого угощения. Однако печеное мясо с овощами и десерт оказались выше всяких похвал. Как и гостеприимство Драгана Марковича Пальмы. 

— А что означает «Пальма»? Это прозвище или настоящая фамилия? — спрашиваю я. 

— В 90-е годы было модно давать фирмам экзотические названия, и я выбрал «Пальму». Компания, кстати, существует до сих пор. А потом и меня начали так называть. И во дворе дома у меня растут пальмы, — делится политик. 

Он рассказывает, что очень любит свою семью. Женился Драган Маркович в 19 лет, с женой живут душа в душу до сих пор, а оба сына и пятеро внуков живут с ними в одном доме. 

— Я никогда не хотел уезжать из Ягодины. Нет для меня на земле места прекраснее, — говорит Драган Маркович Пальма.

Между тем он объехал целый мир, получил множество наград от иностранных политиков за вклад в укрепление дружбы между народами, стал почётным консулом Сербии в Греции, был единственным гостем из Сербии на инаугурации американского президента Дональда Трампа, дружит с российскими послами и планирует сниматься в фильме у Жан-Клода Ван Дамма. 

— Он мне говорит: тебе надо будет просто смотреть своим грозным взглядом! В марте Ван Дамм должен был приехать ко мне в гости, но коронавирус испортил все планы. У нас была совместная тренировка, и Жан-Клод, признаюсь, высоко оценил мои умения. Мы за десять минут подружились! У нас абсолютно одинаковые взгляды на многие вещи. Отличный человек! — делится сербский политик. 

Пальма тренируется каждый день. Рассказывает, что накануне они с Гораном Милосавлевичем устроили совместную тренировку, чтобы записать видео для болеющего коронавирусом товарища, Драгана Карича. 

— Горан, конечно, не кикбоксер, он у меня тут за компанию, — объясняет Драган Маркович, показывая видео. 

Мы смеемся.

— А ему деваться некуда, вам же не откажешь! 

Горан согласно кивает. 

— Утром у меня каждый день часовая тренировка. Майка должна быть настолько мокрая, чтобы пот заполнил чашку кофе, — говорит Драган Маркович, который с недавнего времени стал следить за питанием и похудел на 15 кг. 

Пальма окинул нас оценивающим взглядом и обратился к помощнице: 

— Принеси S-ку и M-ку. Подарим вам спортивную форму нашего кикбоксерского клуба «Тигры Пальмы», — заявил он. 

Тигр для Марковича — символ борьбы и силы духа, а еще — память о старом друге Аркане

Я обрадовалась. 

— Покажите какой-нибудь приём, пожалуйста! Давайте кирпич какой-нибудь разобьем, например! — предложила ему я. 

Он улыбнулся. 

— Я вам покажу, как дерутся наши чемпионки: буду с одной из них спарринговать, — рассказал он, потирая руки. 

В зал зашла высокая, стройная, красивая девушка с волосами ниже поясницы. Она сняла туфли и начала ногами бить по ладоням Марковича. 

— Какая мощная «багира». Хорошо, что я не участвую, мне бы одного удара хватило, — подумала я. 

Драган Маркович разошёлся и подозвал к себе моего мужа. 

— Иди сюда, не бойся! — сказал он и, схватив его за шею, внезапным движением повалил на пол. 

Я успела только вскрикнуть.

Потом, конечно, они обнимались и смеялись, а я завидовала Диме, потому что его поборол сам Драган Маркович Пальма. 

— Ребята, приезжайте ещё! — сказал он нам на прощание. 

— Приедем! Берегите себя, чтобы за это время никто на вас не напал, — засмеялись мы. 

А я всю обратную дорогу жалела о том, что Драгана Марковича нельзя клонировать и посадить своего Пальму во главе каждого города Сербии. Да что Сербии! России такие слуги народа пригодятся не меньше.

Фото Дмитрия Лане