fbpx
Now Reading
Кто убил Аркана?

Кто убил Аркана?

Юрий Ковальчук

К 20-летию со дня смерти Желько «Аркана» Ражнатовича публикуем рецензию на фильм спортивного журналиста Алексея Смольянинова «Полевой командир, ставший тренером», снятый в рамках проекта «Невиданный футбол». Лента начинается с вопроса, ответ на который до сих пор волнует не только Сербию, но и весь мир: кто убил Аркана?

15 января 2000 года в белградской гостинице InterContinental во время обеда с деловым партнером Миленко Мандичем и сотрудником МВД Драганом Гаричем был убит один из самых популярных и противоречивых политических деятелей Сербии. 

Последнее фото Желько Ражнатовича, сделанное за час до его гибели 15 января 2000 года. Рядом с Арканом Драган Гарич и Миленко Мандич. Четвертый на этом фото, Любомир Михайлович, покинул место перестрелки за 15 минут до ее начала / vk.com/arkanovi

Аркан — он же Желько Ражнатович — недаром стал чуть ли не национальным героем. Для того чтобы просто выпукло обрисовать эту фигуру, нужно не 40 минут эфирного времени, а хотя бы мини-сериал. 

Сегодня таких авантюристов, наверное, уже не осталось. Это был преступник и главарь банды, не раз сбегавший из тюрьмы, футбольный болельщик и успешный тренер, полевой командир, возглавлявший прославленное подразделение «Тигры Аркана» и, по оценке Запада, опасный военный преступник. 

На заре «карьеры». Европейские «гастроли»

«Г-н Аркан — самый квалифицированный грабитель банков в Европе», — цитировала The New York Times сотрудника Интерпола, который работает в министерстве внутренних дел одной европейской страны.

В 1972 году Ражнатович уехал в Западную Европу, где встретился со многими представителями югославского криминального мира. За ограбления банков, разбойные нападения, кражи и побеги из тюрем его привлекали к суду в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Официально он входил в десятку самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом, однако при этом даже пользовался популярностью у некоторых жителей. 

Арест Желько Ражнатовича в Амстердаме после вооруженного ограбления, 1979 год / vk.com/arkanovi

Согласно распространённой легенде, на родине Аркан стал известен под прозвищем «грабитель с розой», поскольку продавщицам ограбленных магазинов в качестве компенсации дарил розы.

Ходило немало слухов о его связях с разведками разных стран. Поговаривали, что именно благодаря связям со спецслужбами Аркану раз за разом удавалось избегать тюрьмы. 

Хорватские и албанские политические эмигранты обвиняли Ражнатовича в ликвидации сторонников выхода Хорватии или Косово из состава Югославии, которая совершалась не без вмешательства югославских спецслужб.

В Югославию Аркан вернулся в 1983 году. Себе он не изменил. По-прежнему грабил банки, сотрудничал, как говорят, со спецслужбами и занимался нелегальным бизнесом — открыл по всей стране подпольные казино. 

Югославские войны

Многих интересовало, как удалось бандиту, не обладающему боевым опытом, собрать боеспособное подразделение?

Когда в Хорватии в 1990 году прошли первые свободные выборы, Ражнатович был главой фанатского футбольного движения Delije клуба «Црвена Звезда». В мае 1990 года он стал одним из зачинщиков «Загребского побоища» — серии беспорядков между ультрас-фанатами «Црвены звезды» и загребного «Динамо».  

В октябре Delije образовала военизированную группировку под названием «Сербская добровольческая гвардия», возглавил которую Аркан. «Гвардия» быстро стала известна под названием «Тигры Аркана». 

Аркан и русский писатель Эдуард Лимонов в Эрдуте (Хорватия). Ноябрь 1991 года / vk.com/arkanovi

После битвы за Вуковар в конце ноября 1991 года правительство тогдашней Республики Сербская Краина передало «Тиграм» казармы в Западной Славонии, где те разместили штаб-квартиру и тренировочный пункт. В Сербской Краине они отвечали за оборону от хорватской армии и поддержание правопорядка. С официальным Белградом «Тигры», по признанию самого Аркана, никогда не сотрудничали. 

Аркан (справа) со своим другом Радованом Стоичичем по прозвищу Баджа.
Центр обучения сербских добровольцев. Эрдут, ноябрь 1991
/ vk.com/arkanovi

Кроме боёв за Сербскую Краину «гвардейцы» принимали участие в Боснийской войне на стороне Республики Сербской, за что Аркан получил высшую награду республики — Звезду Карагеоргия, которую вручил ему тогдашний ее президент Радован Караджич. 

После войны

В послевоенные годы Ражнатович оказался очень популярной фигурой. Среди сербов он, участник боевых действий, стал настоящим национальным героем.

В 1996 году Желько купил футбольный клуб «Обилич», находящийся в то время во втором дивизионе, и окончил Высшую тренерскую школу в Белграде. В сезоне 1997/98 «Обилич» стал чемпионом Союзной Республики Югославии. В Европейскую лигу команду, однако, не пустили, так как Аркан по-прежнему числился в розыске Интерпола, поэтому Желько пришлось назначить на пост президента клуба свою жену Светлану (сегодня она — популярная в Сербии певица, выступающая под именем Цеца — прим. ред).

Желько Ражнатович, президент футбольного клуба «Обилич» с трофеем за первое место в чемпионате Югославии, 1998 / vk.com/arkanovi

В 1997 году против Аркана было открыто уголовное дело в МТБЮ. Ражнатовичу выдвинули обвинения в преступлениях против мусульман и в многочисленных нарушениях Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Виновным он себя, впрочем, не признал, заявив, что в убийстве гражданских лиц и массовом бегстве людей виновато только НАТО. 

Кто убил Аркана?

Самый большой вопрос, безусловно, состоит в том, кто из многочисленных недругов убил командира. 

Алексей Смольянинов в своем фильме, к сожалению, ответа не дает. Впрочем, оно и неудивительно – в свое время звучали самые разные, порой экзотические версии. 

Обвиняли, конечно, правительство Слободана Милошевича, с которым Ражнатович был не в лучших отношениях. Но с опровержением моментально выступил югославский министр информации Горан Матич. 

«Аркан был просто преступником. Он был убит черногорской мафией, которая хочет захватить Белград», — заявил он.

Еще обвиняли албанскую мафию и косовских сепаратистов. В 1992 году Ражнатович был избран делегатом Народной скупщины Сербии от Приштины и хорошо знал этот край. И его там знали не понаслышке. 

Желько Ражнатович Аркан, депутат Народной скупщины, 1993 год / vk.com/arkanovi

«Мы создадим сербские полицейские силы для защиты прав сербского народа. Мы создадим правовое государство, в котором будут править сербы. У албанцев, которые не подчиняются сербскому законодательству, есть ”резервная” родина в Албании, они могут уехать и никогда не возвращаться. Те, кто принимал участие в нападениях на сербское население, будут изгнаны с сербской земли», — сказал как-то Аркан на митинге. Понятно, что не всем эти слова пришлись по вкусу. 

Совершенно неожиданно Алексей Смольянинов вместо фильма о колоритном тренере коснулся целого пласта современной истории Балкан, настоящего клубка опасных тайн и устрашающих загадок. Беседы с соратниками Желько Ражнатовича – его другом Желько Кнежевичем, участником подразделения «Тигры Аркана» Василие Петровичем, журналистом Воиславом Туфегджичем и другими, даже несмотря на небольшую продолжительность фильма, позволяют ненадолго окунуться в лихую и страшную междоусобицу 90-х и вдохнуть того воздуха с привкусом пороховой гари.

Очень хочется верить, что журналист Смольянинов не просто снял хороший фильм о человеке, любившем футбол и Сербию. И что его работа – это первая страница в отечественной журналистике, на которой правдиво, пусть и кратко, рассказана история невероятного человека, ставшего легендой. И за этой страницей, за этой нечаянной историей последуют другие, благодаря которым табу будет снято, и мы сможем наконец поговорить вслух об эпохе тех войн. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top