Слава Богу за все! Как сербы благодарят хранителя рода

Когда мы переехали в маленькое сербское село, приткнувшееся у  подножья огромной лесистой горы, Голоскоковичи стали первыми соседями, с которыми мы подружились. 

По сербским меркам семья эта небольшая. У Голоскоковичей трое детей: студентки Кристина и Катарина и школьник Петер с двумя кучерявыми макушками (что, как и у нас, счастливая примета). 

Желько работает на военном заводе, а Наташа — домачица, или домохозяйка. Работы у нее невпроворот: овцы, коровы, огород, сливовый и яблоневый сады, ежевичная и малиновая плантации. Наташа трудится с утра до вечера, зато на столе всегда все свое: вяленое мясо, копченое сало, молодой сыр, горячий хлеб, сливовая ракия. 

zhelko
Желько Голоскокович

Голоскоковичи — православная семья. В воскресенье ездят в церковь, постятся, дружно празднуют великие православные праздники. Они у сербов такие же, как у нас. Все, кроме одного.

Как-то звонит нам Наташа и говорит: «Приходите, соседи, к нам на Славу». 

Что такое Слава, мы тогда не знали, потому что у нас нет в семье такого праздника. 

Слава стоит в одном ряду с Рождеством, Крещением и Пасхой. Это большое торжество в честь хранителя рода. В каждой семье он свой. Род Голоскоковичей хранит Святой Стефан. Их Слава приходится на 9 января. 

Школьнику, в чьей семье празднуется Слава, разрешают пропустить учебу, чтобы помочь родителям с приготовлениями к торжеству. 

Этот момент особенно понравился нашему сыну, он стал упрашивать нас тоже начать славить. Тем, кто никогда не славил, день именин рода назначает священник. 

Взрослые берут с работы отгул. Во время крупных Слав — Юрьева дня (6 мая) или дня Святого Николая Чудотворца (19 декабря) — в школах сокращены уроки, на частных маленьких магазинчиках висят таблички «Извините, мы славим«. 

Смысл этого православного праздника состоит в том, чтобы собрать всю семью, объединить ее под святым покровительством, чтобы в любые времена, будь то война или мир, каждый знал, что ему есть на кого опереться. 

Слава — это фундамент, на котором построена жизнь сербского общества. 

Конечно, мы приняли приглашение наших соседей, ведь это большая честь. Единожды приглашенные на Славу становятся желанными гостями в доме навсегда. 

С пустыми руками в гости не идут. На Славу хозяевам принято дарить нечетное количество подарков. Мы принесли бутылку сухого красного вина.

Гости съезжаются в несколько приемов. В большой столовой накрыт огромный стол. На нем горит метровая свеча из желтого воска. Ее теплое пламя озаряет лица дядюшек, тетушек, братьев, сестер, племянников, дальних родственников: чтобы поблагодарить своего покровителя за поддержку, в этот день собираются все.

ded 1
Дедушка Голоскокович, старейшина рода

Читается молитва. Хозяева за столом с гостями не сидят, они обносят их чашей вина и тарелкой жита (молотого зерна) — символа вечной жизни и Воскресения Христова. Так воздается благодарность за хлеб насущный. 

Потом старший и самый уважаемый член семьи преломляет с хозяином славский хлеб. Эту обязанность передают от отца к сыну. Когда-нибудь Желько будет преломлять хлеб со своим сыном Петером. 

WhatsApp Image 2019 12 30 at 15.17.48

Наташа и ее дочки расставляют угощения строго по порядку. Первыми идут закуски. Если Слава выпадает на пост, то подают туршию — засоленные в бочке овощи: маринованные перцы, огурчики, цветную капусту, морковку. Если нет поста, то обычно угощают копченым салом, острой колбасой с паприкой-куленом, вяленым мясом-пршутом и обязательно подают местный специалитет —  чварци — варенное в специях сало, которое похоже на мелко нарезанный табак. 

DSC 5874
Так выглядят чварци

Сербы, как и мы, любят оливье, который называют русским салатом. В отличие от нашего, сербский нарезан мельче и больше похож на паштет, чем на салат. Зимой на ура идут пихтие (студень с чесноком) и зимница (домашние закрутки). 

Желько подливает гостям домашней сливовой ракии, которую он сам напек осенью из нового урожая. Отказаться невозможно, да и нет смысла. Пришёл праздновать — изволь чокаться со всеми, пристально глядя каждому в глаза и произнося «Живели!». Других тостов у сербов нет. Да и зачем они нужны, если этот, ёмкий и лаконичный, вмещает в себя все, что хочешь пожелать: «Да здравствует жизнь!».

WHATSAPP IMAGE 2019 12 30 AT 15.18.03 1

Тем временем на стол подали супницы с дымящейся похлебкой. Как правило, это куриный бульон с вермишелью или лёгкий овощной супчик. Я честно съела всю тарелку, закусив мягким хлебом, и вполне насытилась. Однако впереди меня ждал сюрприз. 

Следом за супом принесли сарму — сербские голубцы из кислой капусты, томленные в рассоле с копчеными ребрышками. 

Это была любовь с первого взгляда. Если меня спросить, какой едой отныне я готова питаться целыми днями, то ответ будет один: сармой

WhatsApp Image 201l9 12 30 at 15.18.02

К своему стыду, прожив пять лет в Сербии, я так ни разу и не решилась приготовить ее сама. Она вызывает у меня почти священный трепет. На самом деле, в приготовлении сербских голубцов теоретически ничего сложного нет. 

Наташа поделилась со мной рецептом: на листья кислой капусты нужно положить смесь фарша, риса, мелко нарезанной моркови, лука, чеснока и копченого сала. Заворачивается сарма как обычные голубцы. Укладывается рядами в большую кастрюлю вокруг копченых косточек, которые придадут бульону правильный аромат. Для бульона нужны луковица, пастернак, сельдерей, лавровый лист, зелень, чёрный и красный перец и ложка томатной пасты. Сарму нужно накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Сербские хозяйки, затевая голубцы, готовят сразу на несколько трапез, чтобы не возиться с ними каждый раз. Весной сарму заворачивают в листья свежего мангольда и молодой капусты. 

Пожалуй, главная черта сербского характера — это умение ценить ежеминутные простые радости жизни, погружаться в них с головой, отдыхая от насущных забот. Они подождут, они никуда не денутся, к ним приятнее возвращаться полным сил. 

Я учусь этой сербской философии, которая сложилась исторически. Такой подход к жизни формировался в трудных боях, войнах, гонениях. Какой бы ни была сложной жизнь, в ней должно быть место передышке и удовольствию, считают сербы. Рюмочка ракии, чашечка кофе, — и изнурительные заботы чудесным образом превращаются в обычные хлопоты. И дело спорится, и настроение благодушное. 

Тем временем Наташа и Желько принесли три огромных блюда с жаренным на вертеле поросенком и бараном, нарезанными крупными кусками. Главе семейства, дедушке, который читал молитву и преломлял хлеб, по традиции достается голова. Остальные разбирают кто что любит. 

WhatsApp Image 2019 12 30 at 15.23.17

Тушу запекают, просто натерев солью. Чистая горная вода, мягкая сочная трава, которыми питались животные, делают мясо нежным и вкусным без всяких приправ. Я собралась с силами и попробовала кусочек печенья — так называется мясо, приготовленное на вертеле. Ах, если бы знать заранее, что обед будет таким обильным!

WhatsApp Image 2019 12 30 at 15.18.02

После трапезы наступает время десерта. Наташа приготовила шесть огромных, размеров с противень, тортов. В сербских магазинах продаются готовые вафельные и бисквитные коржи, которые хозяйки пропитывают разными начинками. У Наташи торты из домашней ежевики и малины, грецких и лесных орехов, которых полно в округе, а также взбитых сливок, шоколадного крема и прозрачного желе. 

Масштабы кулинарии космические. На Славу родственники приезжают три дня подряд два раза в день. Угощения должно хватить всем, а каждый гость обязан попробовать все блюда. Кроме того, в Сербии после Славы принято угощать и коллег по работе. 

Большая сербская семья радостно отметила этот важный праздник, и казалось, что в этот момент сам Святой Стефан осенил их крестным знамением.

Фото: Дмитрий Лане, обложка: Goran Andjelic 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх