На минувшей неделе венгерская газета Magyar Nemzet («Венгерская нация») подняла вопрос, который считался закрытым даже в правительственных кругах Венгрии, — а именно выход страны из ЕС.
«Пора поговорить о Huxit» — так называется авторская статья научного консультанта Центра фундаментальных прав, политолога Tамаша Фрича.
Magyar Nemzet считается негласным рупором правительства и часто поднимает темы, по которым премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его кабинет хотели бы оценить общественное мнение.
«Я знаю, что это табу, но кто-то должен произнести слово Huxit — и не обязательно рассматривать его в качестве попытки кого-то напугать. Речь о добровольном выходе Венгрии из ЕС (по линии Brexit). Можно ли говорить о том, что Huxit неизбежен, особенно учитывая беспрецедентную, невиданную серию спланированных атак ЕС и Запада на Венгрию в связи с нашим законом о защите детей (речь идет о законе против пропаганды ЛГБТ-сообщества в школах и детсадах)? Сегодня пора серьезно рассмотреть возможность нашего выхода из союза государств с тысячей кровоточащих ран, имперскими симптомами и невероятно высокомерным отношением к странам Восточной и Центральной Европы. Мы достигли предела: финансовая элита глобалистов и институты ЕС, которыми они управляют, решили преподать нам урок, но на самом деле это не урок, а наказание, цель которого — лишить нас самостоятельности, заставить действовать по их прихотям. И, конечно же, лучший инструмент — это удержание денег. Или, говоря словами вице-президента Европейского парламента Катарины Барли, ”лишение средств”», — говорится в статье, опубликованной в венгерской газете.
Автор признает, что пребывание в ЕС дает венграм чувство принадлежности к развитому, демократическому Западу, основанному на альянсе свободных наций. Вместе с тем он констатирует, что приоритеты этого союза радикально изменились, и его элиты хотят превратить ЕС в нечто совершенно иное, чем это было до сих пор.
«После эпохи власти Советского Союза нашей самой важной и желанной целью было стать суверенным и независимым государством. Сейчас эти ценности снова оказались поставлены на карту. Если они (ЕС) хотят снова диктовать нам, как жить, то членство в нем теряет смысл», — рассуждает Фрич о политической подоплеке Huxit.
С другой стороны, политолог видит очевидные экономические преимущества от пребывания в Евросоюзе.
«Мы получаем определенные ресурсы от взносов государств-членов. Прямо сейчас на кону (пока) 2 500 млрд евро, которые у нас хотят отобрать. Возможно, один из самых сильных аргументов в пользу того, чтобы остаться в ЕС, заключается в том, что если мы выйдем, то западные компании могут уйти от нас, и наши торгово-экономические отношения с ЕС и государствами-членами, особенно с гигантскими компаниями из Германии, ухудшатся. И наступит момент, когда три крупных игрока — Audi, BMW и Mercedes — закроют здесь свои заводы», — говорится в статье.
С другой стороны автор отмечает, что в условиях открытия внутренних рынков западные компании — намного более сильные, чем венгерские — продолжают выигрывать тендеры ЕС, и большая часть прибыли уходит как раз в те страны.
«Западные компании точно знают, чего они могут ожидать от Венгрии, и наша предсказуемость — большое преимущество и достоинство», — подчеркивается в статье.
Также автор понимает, что с технической точки зрения выход Венгрии из ЕС потребует урегулирования множества законодательных актов.
«Bыход из ЕС должен сопровождаться переговорами с Брюсселем и с отдельными государствами-членами. По сути мы должны будем заключить отдельные соглашения по образцу Швейцарии, Норвегии, Великобритании. Сейчас мы экономически достаточно сильны, чтобы делать это; мы больше не уязвимая страна, которая не может стоять на собственных ногах. Есть ли у Норвегии проблемы с тем, что она не является членом Европейского Союза? Нет. Потенциальный Huxit — это не конфронтация, а пересмотр отношений. Это, конечно, непростая задача, но, безусловно, найти ее решение возможно», — считает политолог.
Прочие аспекты — такие как военный и ценностно-культурологический — по мнению Tамаша Фрича, проблемы не представляют.
«C военной точки зрения наш выход не будет иметь никакого значения, поскольку мы были и остаемся членами НАТО с 1999 года», — говорится в статье.
По поводу вынужденного расставания с европейскими ценностями автор не питает никаких иллюзий.
«Наши пути разошлись, поскольку Запад теперь сознательно (подчеркиваю: сознательно!) отходит от христианской морали и ценностей. Вместо этого они стремятся построить безликое мировое общество космополитов, основанное на безудержном самоудовлетворении и самоуничтожении личности. Мы — венгры, поляки, жители Центральной и Восточной Европы — держимся за культурные и религиозные основы нашей жизни. И это перечеркивает все остальные аспекты», — заключает Фрич.
В 1991 году Польша, Чехия, Словакия и Венгрия договорились о создании Вишеградской группы, цель которой заключалась в интеграции в общеевропейские структуры. 1 мая 2004 года все эти государства вошли в ЕС.