Хорватия тормозит процесс идентификации тел жертв войны 90-х

Половина из почти 900 неопознанных тел, хранящихся в городском морге Загреба, принадлежат сербам. Такие выводы озвучила член Комиссии по пропавшим без вести при правительстве Сербии Лиляна Крстич на прошедшем в Белграде специальном заседании, организованном в связи с 26-й годовщиной хорватской операции «Буря», жертвами которой в 1995 году стали тысячи сербов.

По словам Крстич, частичная идентификация 400 тел помогла сократить число лиц, которые числятся пропавшими без вести со времен военных конфликтов 1990-х годов. Она напомнила, что среди 1860 пропавших были 540 женщин, а 1200 человек — старше 60 лет.

По ее информации, на данный момент в Хорватии зарегистрировано 36 захоронений времен гражданской войны. При этом, процесс опознания тел идет настолько медленно, что в этом году были установлены личности лишь двух человек. Низкую эффективность работ отмечает целый ряд сербских специалистов.

В связи с торможением процесса хорватской стороной, Белград предложил варианты преодоления существующих проблем. Однако официальный Загреб не захотел принимать помощь от Сербии даже после того, как в результате землетрясения пострадала лаборатория, занимающаяся опознанием тел.

Специальный представитель президента Сербии по решению вопроса о пропавших без вести Веран Матич в ходе состоявшегося в Белграде заседания заявил о необходимости создания новой базы данных ДНК-образцов, за сбором которых экспертам и криминалистам нужно обратиться к семьям пропавших.

«Важно, чтобы обе страны — Сербия и Хорватия — приняли стратегические решения о том, как работать в будущем, потому что при нынешнем подходе происходит не более 5 или 10 опознаний в год, а это очередная боль и преступление против семей жертв войны», — цитирует Матича РИА «Новый День».

Кроме того, по мнению Матича, приоритетным должен стать именно поиск пропавших без вести, а не преступников.

В свою очередь, председатель Ассоциации беженцев из Хорватии Милойко Будимир считает, что Загреб несет полную ответственность за сокрытие преступлений и воспрепятствование процессу поиска и опознания. По его словам, Хорватия в целом препятствует работе по поиску жертв войны, скрывая свои преступления и не проводя эксгумации, несмотря на имеющиеся договора и соглашения между Белградом и Загребом.

Фото: branitelji.gov.hr

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх