Хорватия открестилась от заступничества за косовского экс-лидера Хашима Тачи

Катарина Лане

Нет никаких оснований считать, что Загреб готов поручиться за экс-«президента» самопровозглашенной республики Косово и бывшего полевого командира косовоалбанских сепаратистов Хашима Тачи, который находится под следствием в Гаагской тюрьме. Об этом заявила депутат хорватского парламента Эрмина Лекай Прляскай. 

Ранее региональные СМИ писали о том, что президент Зоран Миланович готов лично выступить гарантом того, что если выпустить Тачи на свободу, то он не пустится в бега, а продолжит сотрудничать со следствием. 

«Hет никаких официальных подтверждений тому, что Хорватия готова поручиться за Хашима Тачи. Я никогда не говорила о том, что хорватские власти работают над этим», — заявила депутат, обвинив  в неверном толковании её слов сербские СМИ. 

Тем не менее информацию, которая была опубликована в СМИ, подхватили в Приштине. 

Бывший командир Aрмии освобождения Косово, которая признана в Сербии террористической организацией, Xисен Бериша заявил, что не только Хорватия, но и Словения и Австрия будто бы готовы поручиться за Тачи, а президент Хорватии Зоран Миланович якобы не только лично выступит в защиту Тачи на заседании суда в Гааге, но и даже внесёт залог за косовских боевиков.

«Я искренне не понимаю, откуда у господина Бериши такая информация. Хашим Тачи не является гражданином Хорватии, и я, как юрист, ответственно заявляю, что не существует правовой модели, согласно которой Хорватия может поручиться за иностранца», — заявила Эрмина Лекай Прляскай.

Как пишут загребские СМИ, в кабинете президента Хорватии впервые слышат о подобной инициативе. Вместе с тем нет ни одного подтверждения тому, что за косовских боевиков вступились Словения и Австрия, сообщает хорватская газета Jutarnji list.

Примечательно, что информационный вброс был сделан накануне визита хорватского министра иностранных дел Гордана Грлича Радмана в Приштину.

МИД Хорватии заявил, что не станет обсуждать с косовскими властями вопрос поручительства за подсудимых. Лоббирование отмены виз в ЕС  для косовских албанцев также не входит в перечень приоритетов хорватского МИДа, пишет  Jutarnji list, цитируя ответ хорватского дипведомства. 

Гордан Грлич Радман намерен рассмотреть в Приштине положение хорватов на территории Косово и Метохии, участие хорватских военных в миротворческой миссии KFOR, а также тему стабильности в регионе, которая зависит от переговоров Приштины с Белградом, подчеркнули в ведомстве.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх